Думайте о будущем сегодня

25 ноября 1921 года в Украине была основана первая национальная акционерная страховая компания. До 1993 года она носила название «Укргосстрах». Но вот уже 13 лет на ее базе существует и динамично развивается ОАО «НАСК «Оранта». В преддверии 85-летия компании наш корреспондент встретился с ее директором Вадимом Валентиновичем ШЕВЧЕНКО и попросил ответить на несколько вопросов, касающихся имиджа нашего самого, выходит, именитого в державе коллектива страховщиков.

— Является ли для вас сегодня показательным лучший опыт европейских страховщиков?

— Мы сейчас живем в обществе, где единственной стабильной характеристикой является нестабильность. Сегодня никто ничего никому не должен, и за свое место под солнцем необходимо бороться. О своей материальной стабильности нужно заботиться и за это надо платить. В Швейцарии, например, гражданин один день в неделю работает только на страховые полисы, а обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств подлежат даже велосипедисты. В Испании штраф за отсутствие полиса автострахования составляет от 600 до 3000 евро.

Опыт европейских стран однозначно доказывает, что страхование — единственный цивилизованный путь распределения рисков внутри общества, наведения порядка на дорогах и в медицинской сфере, на строительной площадке и в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Страховой бизнес — один из самых динамично развивающихся в Украине, однако его поступательное развитие, несомненно, сдерживают порой невысокая культура страховщиков и страхователей, низкий уровень доверия населения к страховым компаниям и другим финансовым учреждениям, плачевное состояние доходов населения, а также недостаток объективной информации.

— Предпринимаются ли в нашей стране на правительственном уровне какие-либо заметные шаги для того, чтобы страховое дело в национальном масштабе развивалось и крепло?

— Несомненно. К примеру, огромным шагом в развитии страхового рынка и устранении причин, сдерживающих его рост, стало принятие закона Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств". Многие автовладельцы приобрели полисы гражданской ответственности, а некоторые и "проверили на прочность" своих страховщиков, приобрели опыт потребления страховых услуг. И именно он, этот опыт, в дальнейшем позволит гражданам страны делать правильные шаги при выборе страховщика, условий страхования, а также укрепит сознание в том, что страхование — этот тот финансовый инструмент, который позволяет снизить риск наступления экономически неблагоприятных последствий в любой сфере жизни практически до нуля. Поскольку даже многомиллиардные риски, благодаря уже налаженному в Украине механизму перестрахования, распределяются между несколькими страховыми компаниями, что позволяет им без потрясений выплачивать огромные суммы, гарантируя выплату любому застрахованному лицу.

— Можно, как говорится, «с цифрами в руках» предметно проиллюстрировать экономический рост НАСК «Оранта»?

— В 2004-м наша компания осуществила пятую эмиссию акций, вследствие которой размер уставного фонда был увеличен вдвое — до 44,65 млн гривен. На внеочередных общих сборах акционеров компании, состоявшихся 16 сентября 2005 года, было принято решение о дальнейшем увеличении уставного капитала с 44,65 млн гривен до 79,67 млн гривен. Это подтверждает, что НАСК "Оранта" динамично развивается и крепнет.

За последние 2 года компания претерпела значительные позитивные изменения как в методах ведения бизнеса, так и в стратегии поведения на страховом рынке Украины. Мы усилили свои позиции на традиционных классических сегментах рынка, одновременно активно внедряются новые страховые продукты по автострахованию, страхованию имущества и ответственности. Постоянно совершенствуется система урегулирования убытков: к примеру, введена система ассистанского обслуживания* договоров страхования.

Компанией в 2005 году произведены выплаты страхового возмещения населению в размере 165 млн гривен. Этот показатель — наивысший среди всех украинских страховщиков.

— Где и как можно узнать обо всех нюансах деятельности Севастопольской городской дирекции НАСК «Оранта»?

— С целью проведения информационно-разъяснительной работы Севастопольской городской дирекцией создан постоянно функционирующий консультационный центр, где по телефону 54-01-03 любой обратившийся получит квалифицированный ответ на все интересующие его вопросы, связанные с заключением договора страхования, урегулированием страхового события с учетом специфики региона.

Сегодня тысячи клиентов НАСК "Оранта" убедились на собственном опыте, что именно здесь, в офисе этой страховой компании, они нашли заинтересованных, компетентных и надежных партнеров, помогающих им сегодня строить прочный фундамент завтрашнего благополучия и благосостояния.

________________

Адрес Севастопольской дирекции НАСК "Оранта": г. Севастополь, ул. Адмирала Октябрьского, 8, тел. 54-32-54, 54-01-03, 54-33-11, 54-22-09; ул. Сенявина, 3, тел. 46-30-01, 46-30-02 (отдел урегулирования убытков); ул. Рабочая, 10, тел. 49-25-61.

Другие статьи этого номера