Киевстар за мобильную безопасность

Оживленная беседа водителя по мобильному телефону — картина не редкая и знакомая каждому. Мобильный друг, который всегда под рукой, безусловно, вещь удобная, более того — необходимая. Но, когда вы за рулем, этот маленький атрибут комфорта неожиданно может стать причиной трагедии…По официальной статистике дорожно-транспортных происшествий, каждая 20-я авария в США связана с тем, что водитель во время движения разговаривал по телефону. А комплексные исследования австрийского клуба дорожного движения показали, что реакция водителя, разговаривающего по телефону во время движения, хуже, чем у водителя, выпившего перед выездом две-три кружки пива. Таким образом, казалось бы, безобидный разговор можно смело отнести к разряду грубейшего нарушения Правил дорожного движения — управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, такая беспечность создает реальную опасность для здоровья и жизни не только самого водителя, но и случайных людей, ставших заложниками чьей-то безответственности.

В начале ноября ведущий национальный оператор мобильной связи компания "Киевстар", понимая огромную социальную значимость соблюдения безопасности дорожного движения, начал реализацию нового мобильного проекта "За рулем: мобильная безопасность включена". Это еще один новаторский подход компании "Киевстар" к реализации концептуальной программы "Мобильная культура", стартовавшей в прошлом году и направленной на формирование в современном обществе культуры пользования мобильной связью.

У читателей "Славы Севастополя+" уже была возможность познакомиться с этикетом мобильного общения в общественных местах. И вот на днях сотрудники Крымского отделения компании "Киевстар" пригласили представителей крымских СМИ провести практический эксперимент на тему использования мобильного телефона во время управления транспортным средством. На базе симферопольской автошколы состоялось зрелищное представление по практическому вождению с непосредственным участием журналистов. Эксперимент показал, что даже водители-инструкторы первой и второй категорий, выполняя элементы фигурного вождения при одновременном разговоре по мобильному, сбивали фишки и ограничительные штанги. Общаясь по телефону с инструкторами, журналисты отметили, что они не только допускают грубейшие ошибки при вождении, но и долго обдумывают ответы на такие простые вопросы, как: "Сколько будет тридцать семь плюс пятнадцать?" или "Что вы ели на завтрак?". Бурю смеха вызвала у журналистов ситуация, когда водитель только после четырехкратного повторения вопроса смог ответить, что он подарил дочурке на день рождения, при этом автомобиль значительно замедлил ход. Но это еще не все. Массу острых ощущений получили журналисты, которые приняли участие в эксперименте в качестве пассажиров. Энтузиазма еще раз прокатиться с водителем-телефономаном значительно поубавилось. Общее впечатление экспериментаторов: "Держись за все, что можно! И скорее бы выйти из машины!" По окончании своеобразного реалити-шоу в учебном классе симферопольской автошколы состоялась презентация проекта компании "Киевстар" — "За рулем: мобильная безопасность включена".

— Мобильный телефон уже давно стал частью нашей с вами жизни, — говорит директор крымского филиала компании "Киевстар" Геннадий Хмара. — Мы привыкли к комфорту, который дает нам мобильная связь, и иногда, пользуясь телефоном в общественных местах, создаем неудобства для окружающих, а разговор по мобильному во время управления транспортом вообще является потенциально опасным. Поэтому компания "Киевстар" уделяет огромное внимание формированию мобильной культуры в нашем обществе, заботится о мобильной безопасности. Наши проекты призваны разъяснять и напоминать всем пользователям мобильной связи простые правила мобильного общения, которые помогут обеспечить безопасное использование мобильной связи всегда и везде.

В рамках программы "За рулем: мобильная безопасность включена" для информирования общественности компания "Киевстар" проводит комплекс широкомасштабных мероприятий с привлечением средств социальной рекламы, печатных СМИ, телевидения, радио и Интернета. Задача проекта состоит в том, чтобы привлечь внимание общества к проблеме повышенной безопасности использования мобильного телефона во время управления транспортом. Техника мобильной безопасности на дорогах рекомендует отказаться от разговоров за рулем либо в случае важного звонка использовать гарнитуру "hands-free" и предупредить собеседника о том, что в данный момент вы находитесь за рулем автомобиля. Но гораздо безопаснее съехать на обочину и поговорить. Вы также можете воспользоваться услугой "голосовая почта".

Эксперты в сфере безопасности дорожного движения, участвовавшие в разработке социального проекта компании "Киевстар" — "За рулем: мобильная безопасность включена", единодушны во мнении, что возможность возникновения ДТП и его последствия не стоят того, чтобы подвергать опасности себя и окружающих, разговаривая по мобильному телефону во время управления автомобилем.

Здоровье и жизнь — самое дорогое для каждого. Соблюдайте правила мобильной безопасности и будьте здоровы.

Другие статьи этого номера