Все на старт!

Кабинет министров Украины 15 ноября утвердил Государственную программу развития физической культуры и спорта на 2007-2011 годы.
А днем позже в городской администрации под руководством главы исполнительной власти города Сергея Куницына прошло очередное заседание коллегии. Одной из главных тем обсуждения на коллегии стал вопрос о подготовке севастопольских спортсменов к участию в XXIX Олимпийских играх и XIII Паралимпийских играх, которые пройдут в Пекине летом 2008 года. У нас в городе живут 14 кандидатов в олимпийскую и паралимпийскую сборные команды Украины.

Примечательно, что по результатам предыдущего олимпийского года Севастополь занимает в Украине 9-е место, опережая области, имеющие значительно превосходящие ресурсы.

Могло ли место быть выше? Вряд ли. Имеющиеся в нашем городе две базы олимпийской подготовки членов сборных команд Украины нуждаются в укреплении материально-технической части, ремонте и приобретении инвентаря.

Может ли в будущем? Вполне. Но для качественной подготовки наших спортсменов необходимо объединить финансовые возможности бюджета города и спонсорские средства, считает Сергей Куницын.

Так это для профессиональных спортсменов, а что остается тем, кто к ним не относится?

Недавно в Государственном институте развития семьи и молодежи завершили исследование особенностей образа жизни украинцев. Выяснилось, что 59% украинцев не занимаются физкультурой и спортом, 34% нерегулярно посещают спортивные залы и лишь для 7% физкультура — регулярное занятие.

Цифири пугающие. И пугают они не только социологов, но и правительство. А потому оно решило повысить уровень физической культуры населения, утвердив государственную программу развития физической культуры и спорта на 2007-2011 годы. Правда, подтверждая, что в Украине сложилась критическая ситуация в сфере физической культуры и спорта, Кабмин приводит несколько иную цифру: только 13% населения вовлечено в занятия физкультурой и спортом. Но это не столь важно.

Собственно, иначе и быть не могло. Возьмите хотя бы состояние материально-технической базы. Ее оценка — "неудовлетворительно". В Украине уровень обеспечения населения физкультурно-спортивными залами (в расчете на 10000 человек) в 2-3 раза ниже, чем в развитых государствах, плавательными бассейнами — в 30 (!) раз. Свыше 80 процентов спортивных площадок не отвечают современным требованиям.

А финансирование? Бюджетного явно недостаточно (из госбюджета выделяется в среднем 0,5, из местных — 2% их расходов), средства из других источников привлекаются неэффективно, объем инвестиций незначителен. не осуществляется деятельность по выпуску и проведению государственных спортивных лотерей, которые являются одним из основных источников финансирования спорта во многих странах Европы. Перечислять причины можно долго.

Целью программы, насчитывающей ни мало ни много 105 пунктов, определено создание условий для развития физкультуры и спорта, в частности усовершенствование соответствующего организационного и нормативно-правового механизма.

Основными задачами определены проведение физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы во всех учебных заведениях, по месту жительства, работы и в местах массового отдыха граждан, обеспечение развития олимпийских, паралимпийских, дефлимпийских и неолимпийских видов спорта путем поддержки детского, детско-юношеского, резервного спорта, спорта высших достижений, спорта инвалидов и спорта ветеранов, повышения уровня нормативно-правового, кадрового, материально-технического, финансового, научно-методического, медицинского и информационного обеспечения.

Программу предусматривается выполнить в два этапа. На первом — 2007-2008 годы — предусматриваются разработка и принятие нормативно-правовых актов по вопросам развития физкультуры и спорта, а на втором этапе — осуществление предусмотренных программой мероприятий.

Возьмем несколько пунктов.

"12. Обеспечить надлежащие условия для организации обучения плаванию в местах массового отдыха граждан на воде и в оздоровительных и спортивных лагерях". Глядишь, и восстановят у нас "лягушатник", в котором училось плаванию не одно поколение севастопольцев.

"15. Способствовать образованию и функционированию во всех городах Украины центров физического здоровья населения "Спорт для всех" и расширению сети физкультурно-спортивных клубов по месту жительства с учетом потребностей и финансовых возможностей регионов".

"25. Внедрить эффективные формы проведения производственной гимнастики в режиме рабочего дня, активного отдыха и послетрудового возобновления, профилактических занятий физкультурно-спортивной направленности". Тут, как говорится, без комментариев.

"36. Разработать стандарты и методические рекомендации к ДБН В.2.2-13-2003 "Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения" по вопросу адаптации действующих спортивных сооружений к потребностям лиц с ограниченными физическими возможностями". Наконец-то задумаются и об инвалидах.

"59. Провести европейские спортивные игры по неолимпийским видам спорта в г. Киеве. Всеукраинские спортивные игры по олимпийским и неолимпийским видам спорта…

…64. Провести многостепенные Всеукраинские спортивные игры ветеранов спорта". Тут тоже комментировать не надо.

"73. Осуществить мероприятия по обустройству современных спортивных площадок по месту жительства и в местах массового отдыха граждан". А у многих ли во дворе есть даже несовременная спортплощадка?

По мнению членов правительства, выполнение программы позволит увеличить до 20% общей численности населения количество граждан, вовлеченных в физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу, улучшить результаты выступлений национальных сборных команд Украины, сформировать современную систему подготовки резерва для национальных сборных команд Украины, увеличить до 14% общей численности количество школьников, посещающих спортивные школы, создать 8000 дополнительных рабочих мест в сфере физкультуры и спорта, уменьшить на 12% среднее количество дней временной нетрудоспособности из-за болезни и обеспечить увеличение на 30% расходов граждан, связанных с привлечением к физкультуре (в расчете на душу населения).

Заработает ли программа? Тут теперь не только от властей зависит, но и от всех нас. Так что, все на старт!

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ "ТЕЛО И ДУША БЫЛИ МОЛОДЫ"?

А. СЕРДЕНКО, инженер:

— В школах ни в коем случае нельзя заменять уроки физкультуры на физику, химию и т.д.

Александр Васильевич, офицер запаса:

— Раньше в конторах, на производствах в 11 часов были физкультурные паузы — производственная гимнастика. Думается, что их нужно бы возродить.

Н. ЛУКЬЯНЧУК, пенсионер:

— Необходимо, чтобы занятия спортом не ударяли по карману. Спортивные клубы по месту жительства должны быть доступны. Они могли бы хоть в какой-то мере заменить эти дорогущие ныне фитнесс-клубы, ушу-клубы и т.д.

Е. БАРИНОВА, продавец:

— На каждом пляже должен быть оборудован "лягушатник". Где учить детей плавать? Не все готовы платить "бабки" за бассейн.

Владимир Андреевич, военнослужащий:

— В армии давно требуется новая учебная программа физвоспитания. Чтобы не только "зеленые" новобранцы проходили физподготовку, но и те, кто собирается увольняться в запас.

Дмитрий, студент:

— Я против перепрофилирования стадионов, если взамен не построен новый.

Ирина Андреевна, педагог:

— Считаю, что назрела необходимость в широкомасштабной информационной кампании по пропаганде здорового образа жизни. Кроме того, спортивные залы, ДЮСШ, стадионы и т.д. должны быть хорошо оборудованы специальным инвентарем, а занятия в секциях и спортивных кружках либо вообще быть бесплатными, либо по доступной широкому кругу людей цене.

Другие статьи этого номера