Духи листригонов в уныние впали…

Летним утром 1955 года я шел по набережной Балаклавской бухты к городскому пляжу, получившему экзотическое название от местных жителей "Лягушатник". Настроение было отличное. Но не потому, что рядом шла мама и на этот раз не делала мне никаких замечаний. А потому, что бившаяся о бетонный берег изумрудная морская волна так и манила к себе. У берега на дне просматривался каждый камешек. Из-под тех, которые побольше, выскакивали веселые стайки рыбок и устремлялись в глубь бухты. Здесь же, вдоль набережной, у рыбацких баркасов расположились продавцы свежей рыбы. На любой вкус можно было выбрать камбалу, ставриду, кефаль, сельдь и другие сорта рыб. Сама атмосфера окружающей среды: чистейший воздух, запах моря, кристальный блеск воды, сияющее солнце — располагали к активному отдыху. И стоящие у противоположного берега в суровом молчании подводные лодки не могли нарушить общего впечатления прекрасного балаклавского утра.

Конечно, впечатления десятилетнего мальчишки и убеленного сединами пожилого мужчины имеют значительные отличия. Но факты — вещь неоспоримая. Ведь в то время с Балаклавского утеса или же с уступа Крепостной горы можно было наблюдать, как дельфины и косяки рыб гуляют по фарватеру бухты. А любому местному жителю известно, что дельфин в грязную воду не пойдет.

О чистоте и загрязнении Балаклавской бухты в ХХI веке много сказано и написано. Но результаты оставляют желать много лучшего. В этом году акватория бухты, правда, стала гораздо чище. Посетившие Балаклаву туристы и отдыхающие остались довольны отдыхом и купанием как на городских, так и на морских пляжах: Золотом и Ближнем. Но по-прежнему грязь и мазут скапливаются у набережной. Особенно в местах стоянки катеров и баркасов. По-прежнему с "крутых" яхт и катеров сбрасывается мусор прямо в бухту и около пляжей. Видимо, новой демократической элите наплевать на чистоту и порядок — лишь бы им было хорошо и комфортно.

Оставим же чистоту Балаклавской бухты и зоны отдыха на совести преуспевающих бизнесменов и их высокооплачиваемого персонала и посмотрим, как выглядит сегодняшняя Балаклава. Идя по выметенным тротуарам и дорогам, мы часто натыкаемся на переполненные мусорные контейнеры. Иногда они завалены так, что не видно их самих. А на вершине такого завала роются стаи бродячих собак. Газоны балаклавских улиц замусорены и загажены везде, кроме центра. Вот так выглядит обратная сторона визитной карточки Балаклавы, которую в ближайшее время городские власти хотят сделать курортной жемчужиной юго-запада Крыма.

В первой половине октября по всей Балаклаве на вывозке мусора работала лишь одна, да и та неисправная машина. Завалы мусора достигали таких размеров, что их приходилось убирать экскаватором. В то время, когда санэпидемстанция постоянно предупреждает о возникновении таких тяжелых инфекционных болезней, как туляремия и лептоспироз, отстойные места для мусора в Балаклаве заваливаются бытовыми отходами, тем самым способствуя распространению этих инфекций.

На последней пятой сессии Балаклавского районного совета V созыва проблемам экологии мало было уделено внимания, несмотря на то, что в этот момент Балаклава зарастала мусором. Правда, после сессии ситуация немного изменилась. Появились мусоровозы, которые чаще стали вывозить мусор. Надолго ли это? Балаклавцы уже разуверились в том, что когда-нибудь освободятся от переполненных мусорных контейнеров. Заместитель председателя районного совета Н.А. Колесник заявила: "Депутаты хотят сделать Балаклаву чистой, с благоустроенными скверами, отремонтированными дорогами, освещенными улицами". Будем надеяться на то, что желания депутатов начнут воплощаться в жизнь. Ну а пока механизм уборки мусора в Балаклаве по-прежнему дает сбой. И это повторяется постоянно.

События последних дней подтвердили то, что Балаклавский район еще не готов к чрезвычайным ситуациям, а экологических проблем здесь, пожалуй, побольше, чем в других районах Севастополя. История с питьевой водой явилась испытанием и для балаклавцев, и для их руководителей. В то время, когда в районы Севастополя завозилась, хотя и спорадически, вода автоцистернами, жители Балаклавы вынуждены были искать питьевую воду по заброшенным источникам. Как в Балаклаве, так и за ее пределами еще сохранились и действуют несколько природных источников, о которых вспоминают только во время отключения централизованного водоснабжения. Возможно, об их существовании забыла и санэпидемстанция. Ведь ни на одном источнике нет паспорта санитарной службы о его обследовании. Следовательно, нет анализов воды и заключений о пригодности ее использования. Даже оборудованный на втором отделении источник, которым местные жители пользовались многие десятилетия, превратился в некий ручеек, куда стекает грязь от моющихся здесь маршрутных такси 9-го маршрута. Вместо того чтобы, используя воду источника, оборудовать отдельную мойку для машин в стороне от него (свободного места там достаточно), водители маршруток моют свои автомобили прямо над источником. Так чистый горный источник постепенно превращается в болото. И таких мест, где равнодушие и безответственность человека уже изрядно навредили природе, по Балаклаве достаточно.

Местные жители хорошо знают речку Балаклавку, которая узенькой полоской тянется через всю Балаклаву. Сейчас о ней напоминают лишь островки мусора, плывущие по ней, да грязь по бережкам. Когда-то, в недалеком прошлом, здесь текла чистая вода, где можно было поймать не только бычков, но и макрель, кефаль, ставридку и другие виды рыб. Тогда многие заброшенные и уничтоженные в настоящее время балаклавские родники и источники имели выход в Балаклавку.

Естественно, за последние 50-80 лет Балаклава стала не той, какой была раньше. За это время ее лик преобразили значительные изменения: построились промышленные предприятия и жилые массивы. Произошла как бы смена цивилизации, где обязательно сталкивается прошлое с настоящим. Но к прошлому надо относиться бережно и корректно, учитывая при этом и интересы настоящего. Только в этом случае можно сохранить исторические и экологические ценности в отдельно взятом регионе.

Балаклавской администрации, предприятиям и коммунальным организациям следует организовать своевременный вывоз мусора, следить за чистотой скверов и газонов, не загрязнять акватории бухты, очистить действующие родники и источники от грязи и взять их под соответствующий санитарный контроль, а берег речки Балаклавки одеть в бетон по всему ее течению через наш городок. Найдем ли мы данные пожелания когда-нибудь в постановлениях и решениях районного совета народных депутатов и Балаклавской администрации? Ведь на различные презентации, праздничные фейерверки и другие развлекательные мероприятия расходуется порой гораздо больше денежных средств, чем необходимо для наведения чистоты и порядка в Балаклаве.

…Возможно, сейчас духи древних листригонов с удивлением взирают с небесной дали на своих потомков, которые так небрежно обращаются со своим городом, со своим жильем, со своим здоровьем.

Другие статьи этого номера