Шоковая хирургия, или Точка отсчета

Увиденное в нейрохирургическом отделении 1-й городской больницы настолько потрясло заместителя главы горгосадминистрации Ольгу Ковитиди, что она заявила: за четыре года «команда Куницына» в корне изменит ситуацию.
Не так давно, посетив палаты 1-й горбольницы, глава СГГА Сергей Куницын пришел к мысли о необходимости закрепления отделений лечебного учреждения за предприятиями и предпринимателями города, которую и озвучил на заседании коллегии горгосадминистрации в минувший четверг, 16 ноября. Уже неделю спустя в движении помощи медицинским учреждениям города появились «пионеры». Коммунальное предприятие «Севгоррынхоз» Севастопольского городского совета подарило нейрохирургии 1-й горбольницы набор инструментов для оперативных вмешательств на позвоночном столбе.

Собственно, как сказал нам заведующий нейрохирургическим отделением Олег Малышев, это уже не первый "подарок" от "Севгоррынхоза". В этом году предприятие, которым руководит Вадим Дворников, уже оказывало помощь отделению. И в тот раз, и в этот решение об оказании помощи принималось не лично генеральным директором, а совместно с профсоюзным комитетом. Отметим, что это стабильно работающее и из месяца в месяц увеличивающее (за счет мобилизации внутренних резервов КП) поступления в городской бюджет предприятие находит возможность оказывать помощь не только нейрохирургии. Например, КП "Севгоррынхоз" Севастопольского горсовета за счет получаемой прибыли помогает и 1-й детской поликлинике, расположенной на ул. Ленина, взяло шефство над городской федерацией самбо и дзюдо (Кстати, на той же коллегии С. Куницын говорил и о необходимости привлечения спонсорских средств в севастопольский спорт).

Подаренный же в четверг набор столь необходимых отделению инструментов стоимостью в 5 тыс. гривен, по словам Олега Малышева, это первое звено в цепи. "Нет инструментов, но есть больные, и не с чего начинать, — говорит Олег Брониславович. — Есть инструменты — нужно будет покупать системы. Потом нужна будет операционная, потом — навигационное оборудование в нее. Будем надеяться, что, начав с "Севгоррынхозом", мы будем с подачи госадминистрации сотрудничать и с другими добрыми самаритянами".

Означенная операционная — головная боль не только Малышева, но и всех работающих в нейрохирургии 1-й горбольницы — от врачей с 30-летним стажем до молоденьких сестричек — недавних выпускниц медучилища. Операционная нейрохирургического отделения была закрыта лет пять назад как не соответствующая требованиям СЭС (а по сегодняшним требованиям не будет соответствовать даже после возможного ремонта). С тех пор плановых операций в нем не делают, проводятся лишь экстренные, да и те в операционных 1-й и 2-й хирургии в семиэтажном корпусе. А ведь когда-то наша нейрохирургия была одной из лучших в Крыму…

Вариант выхода из сложившейся ситуации заместитель главврача 1-й горбольницы по лечебной работе Лариса Смирнова видят в следующем. Терапевтическое отделение переезжает в кардиологию, где сокращается 20 коек, нефрология после соответствующего ремонта переезжает в нейрохирургию, а она занимает свободные площади в нефрологии и терапии.

Поможет ли? Ведь, как известно, от перестановки слагаемых… Или как там у Крылова было в его "Квартете"? Тут нужны кардинальные меры, а точнее, объемные финансовые "инъекции".

По оценке Олега Малышева, на создание новой операционной потребуется около 300 тысяч гривен, еще тысяч 200-300 — на приведение в порядок палат, и миллион гривен — на приобретение функциональных кроватей для больных и необходимого инструментария.

Информация о таком операционном режиме и необходимых суммах, тем более подчеркнутая экскурсией по палатам и кабинетам нейрохирургического отделения, беседы с сотрудниками потрясли заместителя председателя горгосадминистрации Ольгу Ковитиди: "Люди пять лет работают в таких условиях?! Да им нужно дать ордена и медали!"

"Сегодня пошла точка отсчета, — сказала Ольга Федоровна. — Администрация Сергея Куницына в таком состоянии приняла севастопольское здравоохранение. В таком же, если не худшем, мы принимали крымские больницы, а сейчас они намного лучшем состоянии, чем ваши. Давайте встретимся через четыре года и посмотрим, в каком состоянии мы будем передавать эти больницы здравоохранению. Но для того, чтобы реанимировать здравоохранение, сегодня необходимо создавать чрезвычайную комиссию. Хватит заниматься говорильней. Нужно действовать".

Нельзя не согласиться. Действовать нужно сейчас, хотя следовало бы еще лет десять назад. Сегодня промедление смерти подобно. Поэтому если инициатива Куницина, уже поддержанная коллективом КП "Севгоррынхоз" Севастопольского городского совета, получит продолжение среди предприятий и предпринимателей, то наше здравоохранение еще можно будет спасти.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

НАШИМ БОЛЬНИЦАМ НАМ И ПОМОГАТЬ?

Алла Михайловна, работник сферы услуг:

— Безусловно, пора предпринимателям заняться настоящей благотворительностью — не для галочки. Известно, в каком плачевном состоянии находятся наши больницы. Причем первая горбольница — одна из главных в городе. Именно здесь оказывают медицинскую помощь пациентам, которые доставляются "скорой". Но если вопрос строительства новых корпусов нужно решать с помощью правительства, за счет госбюджета, то ремонт зданий можно провести с помощью меценатов. Надеюсь, что новое руководство городом воплотит эту идею и наше здравоохранение будет выглядеть иначе — на должном уровне.

Лариса, менеджер:

— Конечно, можно кому-то деньгами напрямую помогать. Но думаю, что необязательно медучреждениям эти деньги перечислять. Предприятия, которые прочно стоят на ногах, могут страховать своих работников на случай, если потребуется медицинская помощь, лечение.

Б. РОДИН, военнослужащий:

— Да, я поддерживаю идею главы города Сергея Куницына: Больницам нужно помогать. У богатых есть немалые средства, которые они тратят не на благотворительность, а на фейерверки, сумасшедшие гонорары поющим "звездам". А ведь богатые люди на западе известны больше тем, что огромные средства отдают на благотворительность — строят больницы, приюты, в том числе даже для бродячих животных, и так далее. Хотелось бы, чтобы наши миллионеры, которые живут в нашем городе, тряхнули кошельками и тоже потратились на благотворительность.

Алексей, экономист:

— Очень важно, чтобы спонсорские деньги шли по целевому назначению. К примеру, на благоустройство операционной в нейрохирургическом отделении, а то стыдно сказать, что больным приходится оперироваться в других городах. И должен быть контроль за расходованием этих средств, как и бюджетных. А контролирующих органов у нас немало. Это КРУ, налоговая инспекция и другие.

Игорь, предприниматель:

— Если мы значительные суммы будем отчислять, то и для нас должна быть какая-то поддержка. Например, если затеяли реконструкцию предприятия, хотелось бы годами не ждать разрешительных документов. Может быть, и возможно создание каких-то льготных условий для бизнеса, хотя бы на стадии оформления разрешений и заключений.

Анна ЧЕСТНОКОВА, продавец:

— Неужели наша страна так бедна, что мы не можем поднять охрану главного для человека — его здоровья — на должный уровень? Это очень серьезная проблема, и она должна решаться на государственном уровне.

Другие статьи этого номера