Любимый город может спать спокойно…

В минувшую пятницу на полигоне близ поселка Хмельницкого была уничтожена немецкая авиационная бомба общим весом 1800 килограммов. Напоминаем, что она была обнаружена сотрудниками МЧС в районе Мекензиевых гор. Операция по обезвреживанию проходила в рамках плановой работы по исследованию и очистке территорий от взрывоопасных предметов.Взрывоопасный предмет большой мощности обнаружили неподалеку от памятника героям батареи Воробьева — Пьянзина на двухметровой глубине. При Севастопольской госадминистрации в срочном порядке была создана межведомственная комиссия, которая и определила судьбу находки. Ответственным за ликвидацию назначили начальника управления пожарной безопасности и аварийно-спасательных работ МЧС в Севастополе Александра Недобиткова. Активное участие в операции приняли государственное предприятие "УкрОборонСервис" и ОАО "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького".

В течение двух дней бомбу извлекали из земли и готовили к транспортировке. На пути следования колонны были выровнены все ухабы. Движение на трассе Севастополь — Симферополь было временно остановлено, а жители Хмельницкого частично эвакуированы. Полтора часа взрывоопасный предмет медленно везли на полигон в сопровождении машин УМВД. Любая ошибка могла привести к трагедии. Радиус осколков при взрыве такой бомбы достигает двух километров, а разрушительная мощь взрывной волны — 400 метров.

Боеприпас аккуратно поместили в специально подготовленный трехметровый котлован, присоединили детонаторы, обложили покрышками (более 100 штук) и засыпали песком (порядка 6 КамАЗов). Команда к подрыву была дана в 14 часов 53 минуты. В воздух взмыл огромный столб породы. Взрыв оставил воронку внушительных размеров.

Как сообщил Александр Недобитков, бомбы таких размеров применялись немцами для уничтожения крупных стратегических объектов противника. Он также отметил профессиональную слаженность всех подразделений, принимавших участие в операции по обезвреживанию. Особое мужество проявили начальник пиротехнической группы майор внутренней службы Александр Кинделевич, заместитель начальника оперативно-координационного центра, майор Олег Пикорский, водитель прапорщик внутренней службы Валерий Чимерин и другие.

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Мирослав Сагайдак сообщил, что государственная программа по очистке территории Севастополя и Керчи от взрывоопасных предметов будет продолжаться до 2010 года. Для ее успешной реализации потребуются средства в размере 23 миллионов гривен. На сегодняшний день уже израсходовано 10 миллионов гривен.

Другие статьи этого номера