Мобильный телефон — друг или враг?

Пока ученые исследуют, наносит ли вред здоровью электромагнитное излучение бытовых приборов, каждый может самостоятельно позаботиться о собственной безопасности. Для этого необходимо всего лишь соблюдать меры предосторожности при использовании техники в быту.

В МИРЕ ЭМП

Сегодня уже никого не шокирует заявление о том, что человечество живет в плотном электромагнитном поле как природного, так и искусственного происхождения. И это нормально. Едва родившись, любой житель нашей планеты подвергается влиянию поля, которое воздействует на него всю жизнь. Электромагнитное поле (ЭМП) складывается из природной (магнитное поле Земли, излучение космоса) и искусственно созданной составляющих (мощные радио- и телестанции, радиолокаторы и менее мощные, но более приближенные к организму человека бытовые электроприборы — СВЧ-печи, грили, холодильники с системой "без инея", электроплиты, телевизоры, компьютеры и т.д). Значительное место по влиянию на человеческий организм занимает мобильный телефон в силу того, что его антенна находится всего лишь в 2-3 см от мозга. К тому же огромные территории стран во всем мире "накрыты" электромагнитным излучением сотовой связи.

Несмотря на противоречивые мнения, экспериментальным путем и самой жизнью доказано неблагоприятное воздействие ЭМП на организм человека и животных. Такие последствия вполне объяснимы, если вспомнить, что одним из языков общения клеток тела человека являются электромагнитные волны. С их помощью клетки передают друг другу разнообразную информацию для регулирования внутренней среды организма путем увеличения или уменьшения выделения некоторых веществ, гормонов. Если в этой регуляции произойдет сбой, последствия могут быть очень серьезными, напоминающими воздействие на организм магнитных бурь. При этом изменения происходят внутри клетки, и зачастую они необратимы.

Нервная, иммунная, эндокринная и половая системы человека наиболее уязвимы. Отдаленными последствиями влияния ЭМП могут быть заболевания центральной нервной системы, рак крови, опухоль мозга, гормональные и генетические заболевания. Возможна провокация таких состояний, как экзема, бронхиальная астма, сенная лихорадка (исследования доктора Ходжиме Кимата из Токийской больницы Unitica).

Влияние на человека оказывают интенсивность, частота излучения, продолжительность и периодичность действия ЭМП. Оно, влияние, еще недостаточно изучено (особенно его отдаленные последствия) и недооценено. Поэтому перед специалистами стоит задача не напугать, а подсказать выход, так как рекомендации по отказу даже от таких привычных бытовых приборов, как утюг, фен, холодильник, телевизор или мобильный телефон, число которых, кстати, уже превысило численность населения, наверняка вызовут насмешливую улыбку. Что же делать, чтобы снизить возможный вред при использовании бытовых приборов?

Прежде всего наряду с совершенствованием электроприборов необходимо развивать и способы защиты от излучения и оптимизировать их использование. Всемирная организация здравоохранения приняла Международную программу "ЭМП и здоровье человека", цель которой — развитие научных разработок и их внедрение в жизнь. "Медицинские последствия, такие как заболевание раком, изменения в поведении, потеря памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, СПИД, синдром внезапной смерти внешне здорового ребенка и многие другие состояния, включая повышение уровня самоубийств, являются результатом воздействия ЭМП", — говорится в программе.

В настоящее время отношение к сотовой связи, и мобильным телефонам в частности, вызывает многочисленные споры. Производители этой продукции усиленно защищают "честь мундира", а наука накапливает данные о неблагоприятном воздействии ЭМП на здоровье человека. С 1994 года проводилось более 170 исследований на предмет вреда здоровью пользователей мобильных телефонов самыми разными независимыми учеными. Причем многие проекты финансировались самими производителями сотового оборудования. Более половины из них свидетельствуют не в пользу безопасности его использования. Воздействие сказывалось, как правило, через очень продолжительный срок. В то же время были разработаны более безопасные для здоровья варианты.

В 2005 году были обнародованы итоги проекта REFLEX, в рамках которого ученые 12 институтов и лабораторий из семи стран Европы изучали влияние сотовых телефонов на клетки живых организмов. Вывод: сотовые аппараты стандарта GSM могут вызывать в клетках человека генетические изменения и нарушать структуру ДНК. Далее финские исследователи показали, что постоянное пользование мобильными телефонами вызывает изменения в мозге. Причина — повреждение гематоэнцефалического барьера, который препятствует попаданию из крови в мозг повреждающих агентов, и снова было обнаружено влияние излучений на ДНК! Потом — очередная "приятная" новость: ношение мобильного телефона в кармане может на 30% снизить способность мужчин к воспроизведению потомства за счет уменьшения количества вырабатываемых сперматозоидов и их возможностей к передвижению (исследование доктора Имре Феджеса, представляющего Европейское общество по вопросам размножения человека и эмбриологии).

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ИЗЛУЧЕНИЯ?

Исследования в этом направлении набирают силу и скорость. Но уже сегодня каждый из нас в состоянии применять элементарные рекомендации при пользовании мобильными телефонами и другими электробытовыми приборами, а именно:

— не оставлять включенными в розетки электрические приборы, которыми вы в данный момент не пользуетесь;

— заземлять сложную бытовую технику на контур заземления здания;

— избегать использования электрических приборов в спальнях (перенесите их в ту комнату, где никто не спит);

— помещение, где много электроприборов, необходимо чаще npoветривать, делать там влажную уборку (снижает уровень статических электрополей);

— за компьютером лучше работать в одежде из неэлектризующихся тканей: шерсти, хлопка, вискозы, а вот синтетика не годится;

— не стоит носить мобильные телефоны на груди и во внутренних карманах, а также говорить долго без особой надобности;

— не следует класть мобильный телефон рядом с подушкой, чтобы использовать его в качестве будильника, а на ночь мобильный вообще лучше отключить;

— можно защищаться спецсредствами, разработанными на основе теории торсионных полей и принципа биорезонанса. Такие устройства гасят вредное ЭМ-излучение в диапазоне частот от 5 до 800 ГГц (подробнее — в брошюре А. Ревенгука "Безопасный дом: миссия выполнима").

ЗАЧЕМ РЕБЕНКУ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН?

Особое внимание при использовании мобильных телефонов следует уделять родителям маленьких детей. Детский организм особенно чувствителен к вредному излучению. Причина особого вреда действия ЭМП на организм ребенка кроется в ЭМ-излучении малой интенсивности, которое способно проникать в менее массивный и более тонкий череп ребенка, влияет на мозговые ритмы, наносит вред иммунной системе, которая еще находится в процессе развития, нарушает работу нервной системы, вызывает головные боли, потерю памяти и расстройство сна. Российские исследователи из Института биофизики считают, что ЭМП даже могут дать толчок к развитию рака у детей. Испанские ученые утверждают, что даже двухминутное использование мобильного телефона может изменить ритмику биоэлектрической активности мозга ребенка в течение последующих двух часов после окончания разговора. Управлением исследований Европейского парламента был опубликован доклад с рекомендациями всем странам — членам Европейского Союза "ввести запрет на пользование сотовыми телефонами детьми". Родителям рекомендуется ограничивать время, которое ребенок проводит перед телевизором и компьютером. Детям до 9 лет лучше вообще не пользоваться мобильным телефоном и тем более не играть им. В некоторых регионах на уровне местной власти уже вводятся ограничения по использованию мобильных телефонов, особенно в учебных заведениях.

Сегодня нет никаких официальных запретов по поводу использования мобильных телефонов. Естественно, нельзя отказываться от этого великого изобретения человечества, но пользоваться им надо разумно.

Другие статьи этого номера