Позорище Севастополя

За державу обидно… До слез обидно за тех, кто погиб в кровавой Великой Отечественной, чтобы сегодня мы жили в мире и не на словах, а на деле чтили вечную память павших воинов.

В дикое постсоветское время была разграблена могила моряков крейсера "Червона Украина" на Мемориальном кладбище пос. Дергачи. Сорван и похищен барельеф крейсера из цветного металла и две боковые гранитные стелы. В свое время я с письмом обращался к нашим мэрам: Жунько, а затем, перед выборами 2005 г., и к Иванову. Однако толку…

Ограблен и мемориал черноморцев-подводников, что напротив Севморзавода. Уж не говорю, что ободрали гранит с подземного перехода и украли бронзовые решетки водостока в этом переходе. Решетки лет 5 назад заменили стальными листами. Сегодня эти листы поржавели, отрываются кусками, на которые просто страшно ступать — они колышутся под ногами. Откололись облицовочные плиты и от ступеней перехода. Обращался лично к Плотникову и Карпову, получил от них заверения в восстановлении, но, кроме словоизлияний, ничего эти люди не смогли (или не желают?) сделать.

У ж/д вокзала — злополучная лестница к Историческому бульвару, у которой каждая вторая ступень отвалилась, а остальные раскалываются. Эта лестница просто опасна для жизни. Однако никто не возьмется или закрыть ее (самое легкое дело для чиновников и так называемых народных депутатов), или, что, несомненно, лучше, отремонтировать.

Трап от библиотеки Л.Н. Толстого к спуску на ж/д вокзал развалился практически на 80%. Зато выше какой-то олигарх строит великолепное белое строение, видимо, очередной кабак. Предложил чиновнику Ленинской райадминистрации договориться с этим "строителем", чтобы тот по доброте душевной хоть немного облагородил несчастную лестницу, в успехе чего не уверен.

В противовес этому — эпопея восстановления кладбища воинов-завоевателей войн 1855 г. и 1941-44 гг. — ухоженные, подстриженные и вылизанные, некоторое время даже охраняемые "Вартой". А вот воинские захоронения защитников и освободителей Севастополя двух войн — позорище великого масштаба! Разграбленные и загаженные, в т.ч. и на кладбище Коммунаров, и могила моряков-черноморцев, погибших в 1941 г. у Дуванкоя, останавливая фашистов. Знаю, что некая древняя бабуля, которая живет чуть ли не в землянке, смотрит по мере своих сил за этим памятником, находящимся на серпантине старой дороги к Севастополю.

Теперь о свалках и мусоре. Пройдите, господа хорошие, пешком по левой стороне дороги к диораме и лесопосадке. Только наше бескультурье объясняет это свинство. Все посадки загажены бытовыми отходами: бутылками, пакетами, памперсами и тампаксами. Немного глубже, через пустырь, мини-свалки устроены паразитами земли нашей — лицами без определенного места жительства и работы.

Если вы еще не устали "любоваться" мусором, спуститесь от монумента 51-й Отдельной Приморской армии вниз по старой сапунской дороге. Картина весьма безрадостная и грязная.

В не столь далекое советское время бывал я на Рижском взморье. Ни в сосняках, ни на пляжах не видел ни окурка, ни клочка бумаги, ни пивной пробки. Из мусора на берегу попадался лишь необработанный янтарь…

А теперь сверните с дороги на диораму направо, между садовыми участками и виноградниками, вниз к российской воинской части. Через 300-500 м начнутся, нетрудно догадаться, все те же свалки. Огромной мусорной горой засыпана грунтовка к воинской части и "Максимке". Не верите, пройдемся вместе, готов по всем перечисленным местам провести вас за руку!

Когда же наш стыд обернется благотворным действием?

Другие статьи этого номера