Новейшей технологией — по депрессии

В ООО «Качинский+» разработана долгосрочная программа обновления виноградников. Она приобрела особую актуальность в текущем году, который запомнится на редкость трескучими морозами зимой и жесткой засухой летом. Непогода явилась причиной крайне низких урожаев профильной культуры. Она также усугубила проблему изреженности плантаций. Обширные их площади осталось разве что раскорчевать. Раскорчевать раньше намеченных прежде сроков.Качинцы наметили в нынешнем году занять молодыми виноградниками не менее 170 гектаров, а в будущем году — еще 150 гектаров.

— Всего в течение предстоящих пяти лет, — говорит директор агропредприятия В.А. Кошелев, — молодые виноградники займут у нас не менее 600 гектаров. Скорее всего, даже большую площадь.

Главным препятствием в замене малопродуктивных многолетних насаждений молодыми для подавляющего большинства хозяйств является отсутствие надежного финансирования. ООО "Качинский+" преодолело это серьезное препятствие. За спиной качинцев — надежный инвестор. Но, как оказалось, деньги — это еще не все. Если на посадке виноградников применять технические средства, технологию полувековой давности, не управиться осенней порой на столь обширных площадях. Кто-то возразит: но ведь наши предшественники в пору превращения Крыма в край садов, виноградников и парков прекрасно справлялись с задачей, снарядив в поле одновременно по четыре, пять и более агрегатов с гидробурами и десятки, если не сотни, людей. А где нынче трактора, гидробуры, те сотни пар рабочих рук? Нет их.

Аж в Закарпатье качинцы нашли надежных деловых партнеров в лице ООО "Чизай Агро". В свою очередь его руководитель Анатолий Полосков тесно сотрудничает с австрийской фирмой "Рэбшуле Чида". Австрийцы начинали с производства биологически здоровых саженцев высокоурожайных сортов винограда. В настоящее время они способны быстро и с высочайшим качеством выполнить все работы по раскорчёвке старых и посадке новых виноградников. То, что, собственно, качинцам и требуется.

Между заинтересованными партнёрами были подписаны соответствующие контракты. На прошлой неделе на заранее подготовленном 40-гектарном поле закипела работа. Многотонный трактор с механизатором-австрийцем за рулём, впряженный в посадочную чудо-машину, двигался из конца в конец отведённой площади. Почему чудо-машина? Хотя бы потому, что точность работы доставленного на место посадки агрегата обеспечивает система лазерного управления и обслуживают агрегат не десятки людей, а экипаж из восьми человек. Эти восемь человек обеспечивают посадку винограда в течение смены на 10-12 гектарах. Австрийцы и их украинские партнёры гарантируют приживаемость привитых саженцев на уровне 98%.

Нет в Европе более прогрессивной технологии, чем предложенная нам ООО "Чизай Агро" и "Рэбшуле Чида", убеждён В.А. Кошелев. В минувшую пятницу за работой по посадке молодых виноградников в "Качинском+" наблюдали участники семинара. Они приехали к нам не только из виноградарских хозяйств Автономной Республики Крым, но и также из областей юга Украины. С ними общался хозяин "Рэбшуле Чида" Арнольд Чида.

О важности мероприятия свидетельствует участие в нём представителя Президента Украины в Крымской автономии Г.Г. Москаля. Выступая на семинаре, он сказал, что виноградарство на полуострове пребывает в глубокой депрессии, а раз так, то из неё следует выходить, и чем раньше, тем лучше. Пример этого подают севастопольцы, ООО "Качинский +" прежде всего.

Другие статьи этого номера