Статистике ведомо многое

Вчера работники статистики отметили свой профессиональный праздник. А вот об истоках этой интересной сферы знает далеко не каждый.

Источники отечественной статистики уходят в давние времена. Она начала свое шествие в истории с разнообразных переписей населения, без которых невозможны были налогообложение и сбор повинностей. Одним словом, с возникновением государств возникала статистика. Может быть, именно поэтому термин "статистика" первоначально и трактовался как "государствоведение".

Ссылки на учет населения, проведение переписей встречаются еще в летописях, относящихся к XIII столетию. Этот учет населения проводился татарами. В 1245 г. ханом Батыем были переписаны Киевские и Черниговские княжества. А в 1255-1259 гг. татарами была проведена первая перепись земель Киевской Руси.

В Украине первая перепись населения проводилась в 1649 г. по указу Богдана Хмельницкого.

После ликвидации гетманства в Украине, с целью введения нового государственного налогообложения было проведено "Генеральное описание Левобережной Украины 1765-1769 гг."

В Севастополе в 1873 г. было образовано Севастопольское градоначальство. Вся информация по статистике из учреждений города стекалась в канцелярию градоначальника, где была должность делопроизводителя и особого чиновника по статистической части. Статистические данные, собранные сюда, сводились в единый отчет, который отправлялся в министерство внутренних дел в Санкт-Петербург. Это были статистические данные о количестве земли, числе городов, сел, деревень и хуторов, которые входили в состав градоначальства, числе жителей по сословиям, по вероисповеданию, числе церквей, учебных заведений, зданий, промышленных заведений, кредитных учреждений, контор и агентств. Подавались также данные по судоходству, путям сообщения и городским бюджетам г.Севастополя и Балаклавы.

После установления советской власти в Севастополе в ноябре 1920 года были созданы исполкомы Севастопольского городского и районного советов рабочих, крестьянских, красноармейских и краснофлотских депутатов. При Севастопольском районном исполкоме было создано статистическое бюро, которое в первую очередь собирало сведения по району о запасах хлебофуража и численности населения.

При всех сельских советах работали статкоры, которые занимались сбором статистики в своем районе.

При Севастопольском исполкоме была утверждена должность делопроизводителя по учету личного состава и статистике.

С окончанием гражданской войны необходимость планирования встала особо остро. 22 февраля 1921 г. создана Государственная общеплановая комиссия (Госплан). В 1930 г. Центральное статистическое управление СССР сливается с Госпланом.

С 1944-го по 1960 г. в городе начинает свою деятельность городская инспектура ЦСУ СССР, которая 15 января 1960 г. переименована в инспектуру государственной статистики г.Севастополя.

Вышестоящей организацией инспектуры госстатистики являлось областное статистическое управление Крымской области.

С марта 1965 г. инспектура была преобразована в городскую машиносчетную станцию, которая в 1971 г. выросла в городскую информационно-вычислительную станцию, а в 1974 г. — в городской информационно-вычислительный центр статистики (ГИВЦ).

В октябре 1987 г. Севастопольский ГИВЦ реорганизован в Севастопольский городской отдел статистики Крымского областного управления статистики. И только в январе 1993 г. он становится городским управлением статистики. С апреля 2004 г. и по сей день оно имеет название — управление статистики в городе Севастополе.

Сегодня здесь трудятся 65 человек, в том числе 40 экономистов. Из них 73% имеют специальное образование, 40% — это молодежь до 35 лет.

Известный практически всем художественный фильм "Служебный роман" не прибавил, к сожалению, популярности специальности экономиста среди мужчин. И у севастопольской статистики по-прежнему "женское лицо". В составе экономистов управления всего трое мужчин.

Рассказав вам о многочисленных изменениях и преобразованиях, о том долгом пути, который прошла статистика до наших дней, с радостью хочется отметить, что, если "объектом изучения статистической науки являются человеческое общество, явления и процессы общественной жизни" (как пишут учебники по статистике), значит статистика — это наука, которая всегда с нами!

С праздником, дорогие коллеги!

Подготовила М.МОТОВА, зам.начальника управления статистики в Севастополе.

(По материалам государственного городского архива).

Другие статьи этого номера