Знания школьников поражают энциклопедичностью

На днях специалисты налоговой службы Севастополя при поддержке Севастопольского института последипломного образования и городских предпринимателей провели брейн-ринг на знание налогового законодательства Украины между учащимися 10-х классов городской средней школы N 57 и гимназии N 2.Отличная подготовка команд, блеск в глазах ребят, их уверенность в своих знаниях и желание победить сделали брейн-ринг захватывающим состязанием. Ребята удивляли членов жюри энциклопедическими знаниями: история налогообложения, нормы действующего в Украине законодательства и опыт европейских стран были изучены ими досконально. Обсуждение вопросов было настолько жарким, что игра затянулась на лишний час. Налоговики с завистью отметили, что экономических знаний, показанных учениками в ходе игры, у них в 16 лет не было. А член жюри — уполномоченный Госкомпредпринимательства Украины по вопросам защиты прав предпринимателей в Севастополе, директор фирмы "Ферум" Вера Гильман — высказала убеждение, что члены команд в будущем, несомненно, смогут добиться больших успехов в бизнесе.

При подготовке к игре ребята не только заучивали нормы налогообложения в Украине, но и смогли раскрыть творческий потенциал. Команда второй гимназии — "НДС: налоги, доверие, совесть" — нарисовала плакат "Система налогообложения". Кстати, в конце игры его подарили одному из членов жюри — председателю Союза промышленников, предпринимателей и аграриев г. Севастополя, депутату городского совета Вере Морозовой. По ее словам, этот плакат будет очень полезен ее коллегам-предпринимателям. Команда 57-й средней школы — "Три кита: налог на прибыль, налог с доходов физических лиц, НДС" — представила на суд жюри сценку. Ребята переработали пушкинскую сказку "Золотая рыбка": жадность старухи проявилась в уклонении от налогообложения при получении волшебных подарков, в итоге она осталась у разбитого корыта.

Члены жюри признались, что выявить победителя было очень непросто. С минимальным отрывом впереди оказалась 57-я школа. Кроме того, жюри отметило лучших игроков: Виталия Бусько из второй гимназии и ученицу 57-й школы Кристину Жаркову. Участники брейн-ринга получили грамоты от налоговой службы, а также книги и торты от спонсоров.

Методист по экономике Института последипломного образования Светлана Белицкая выступила с предложением сделать подобные интеллектуальные состязания общегородскими и традиционными. Учителя отметили, что в споре между командами в режиме игры, когда ребята с азартом рвутся к торжеству истины, учебный материал усваивается значительно лучше, чем на уроках. Налоговики и спонсоры признались, что получили огромное удовольствие от игры школьников. В общем, решение проводить подобные соревнования как можно чаще игроки и зрители приняли единогласно.

В конце состязания налоговики призвали ребят не останавливаться на достигнутом: впереди длинная, успешная жизнь, но к ней нужно быть подготовленными. "Чтобы быть успешным в бизнесе, необходимо знать нормы налогового законодательства", — отметила начальник отдела связей с общественностью, СМИ и массово-разъяснительной работы ГНА в Севастополе Татьяна Зобкова.

Другие статьи этого номера