Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

Дом для «листригонов»

Будет ли открыт краеведческий музей в Балаклаве? Все гуще и гуще в последние годы становится поток отдыхающих и туристов в древнюю Балаклаву. И все чаще приезжие спрашивают местных жителей: «А где у вас расположен...

Будет ли открыт краеведческий музей в Балаклаве?
Все гуще и гуще в последние годы становится поток отдыхающих и туристов в древнюю Балаклаву. И все чаще приезжие спрашивают местных жителей: «А где у вас расположен краеведческий музей?» Можно услышать и просьбу указать дорогу конкретно в музей Александра Куприна. «Нет у нас ни краеведческого музея, ни музея Куприна», — следует ответ. Таким словам гости отказываются верить. Особенно тот турист, который уже успел поколесить по крымской провинции и может обратиться к сравнениям. Например, в Старом Крыму два литературных музея и один литературно-художественный. Не верится, но на этом фоне Балаклава явно проигрывает. Не своим историческим наследием, ни в коем случае, а отношением к нему. Приезжий люд был бы и вовсе ошарашен, если бы знал интересующую его информацию в отдельных деталях.А детали таковы. Где-то четверть века назад пользующийся широчайшей известностью художник Илья Глазунов пару раз устраивал в Севастополе выставки своих оригинальных работ. Отношение к ним может быть различное. Но тот, кто был свидетелем тех вернисажей, в нашем Художественном музее, не даст соврать: хвосты очередей желающих попасть на них перекрывали движение на тротуаре.

Ясное дело, Илья Сергеевич сам наезжал в Севастополь. В промежутках встреч с восторженными почитателями его таланта мастер с интересом знакомился с достопримечательностями Севастополя. В Балаклаве художник положил глаз на бывшую дачу Соколовой. Той самой Соколовой, у которой почти столетие назад снимала в течение полутора месяцев флигель поэтесса Леся Украинка. Флигель к тому времени уже лежал в руинах, а сам дом Соколовой, архитектурно привлекательный, был ого-го. Это в настоящее время по своему состоянию он догоняет почивший в бозе мемориальный флигель. Тогда же Илья Глазунов долго-долго любовался старинным зданием, его колоннами, террасами, балконами, арками. Наконец, московский гость взмолился: "Уступите это здание под художественную студию!" Просил непосредственно в беседах и в письмах. Не уступили.

А чего можно было бы ожидать от студии Ильи Глазунова нынче набирающей курортного шарма Балаклаве? По меньшей мере картинной галереи. На худой конец — разрушение архитектурного памятника было бы остановлено. Но не сложилось.

В Балаклаве нет-нет, да и услышишь, как не повезло Александру Куприну. Если среди нас найдутся люди, которые у телеящика еще не утратили тягу к книге, возьмите в руки "Листригонов". Перечитайте полные силы очерки, и вы согласитесь, что никто иной не сделал столько для утверждения известности Балаклавы, как Александр Иванович Куприн, где писатель собирался осесть, такой же близкий человек, как Чехов для Ялты, как Айвазовский и Грин для Феодосии… Александр Иванович словно высшей силой был послан в Балаклаву, чтобы с вдохновением своего недюжинного таланта воспеть, опоэтизировать ее.

В конце 80-х годов прошлого столетия благодарные балаклавцы собрались было оформить и открыть музей А.И. Куприна. Под него определили дом Ремизова (в настоящее время улица Куприна,1), где автор "Листригонов" некоторое время жил. На то время были улажены все возникшие проблемы. Например, проживавшей в домике семье по ее выбору выделялась квартира. Но из хорошей затеи ничего не вышло. Ее, говорят, задробили не партократы, не чиновники, а музейщики. Оказывается, филиал в Балаклаве, а значит, и А.И. Куприн, были им в тягость. Так и не вернулся Александр Иванович в дом, где, может, писал главы "Поединка" или рассказы "Штабс-капитан Рыбников" и "Сны".

Еще один штрих. На 1996 год подгадала сенсационная археологическая находка. В Балаклаве земля открыла хранившуюся в своей толще более 1500 лет тайну — храм Юпитера Долихена. Единственный в мире, сказал его многолетний исследователь польский ученый Т.Сарновски, сохранившийся не в отдельных фрагментах, а в комплексе: статуями богов, жертвенными столами, престолами, деталями архитектурных украшений, высеченными именами римских императора и военачальников. Что сделали бы где-то в Турции или Греции, окажись находка на их территории? Верно, в странах, где туриста уважают и о своей в перспективе выгоде не забывают, построили бы павильон, куда поместили бы наиболее ценные находки, в том числе и статуи Юпитера и Гефеста. Сами же дошедшие до нас остатки здания законсервировали. А что сделали мы? Засыпали памятник, хочется верить, — до лучших времен. Но когда придет в Балаклаву человек, способный оценить козырную находку археологов, в полной мере ощутить ее прикладное значение?

Нам должно быть неловко перед самими собой, перед гостями Балаклавы за те события, которые уже в наши дни разворачиваются вокруг планов открытия в Балаклаве краеведческого музея.

На сей раз в поддержку данных планов выступила не только общественность. На этот счет приняты решения на самом высоком уровне. 2 октября 2003 года Кабмин Украины издал распоряжение под номером 594-р. Им утверждался план мероприятий по демилитаризации, экологическому оздоровлению и дальнейшему экономическому и культурному развитию зоны Балаклавской бухты на 2003-2010 годы. 20-й пункт этого плана предполагает "создание краеведческого музея с целью повышения культурной привлекательности региона". Точка. Надо выполнять правительственное решение? Конечно же, необходимо, сказали в городской государственной администрации. Ею чуть-чуть более года спустя принимается распоряжение "О создании филиала Музея обороны и освобождения Севастополя — музея истории Балаклавы". Утверждалось и его штатное расписание. Приказом по управлению по вопросам имущества коммунальной собственности от 4 апреля 2004 года под музей передали здание расформированного военного комиссариата, что на улице Калича, 35.

Пабло Пикассо сказал: "Дайте мне музей, и я заполню его". Музей в Балаклаве создается не на пустом месте. Местный краеведческий музей на общественных началах был создан в городке в 1967 году на базе Дома культуры рудоуправления. В 1992 году решением райсовета и райисполкома он переводился в помещение Дома детского творчества. Новоселье состоялось в 1994 году. Его учредителями выступили органы представительной и исполнительной власти. В экспозиции и фондах музея благодаря стараниям многолетней заведующей Ф.И. Каневой хранилось 1180 экспонатов, в том числе 1134 единицы — подлинных и 133 экспоната как особенно ценные, взятые на государственный учет. В мае 2001 года решением коллегии управления культуры городской государственной администрации Балаклавскому краеведческому музею было присвоено звание народного.

Остановка была за одним: зданию по улице Калича, 35, требовался серьезный ремонт. Это стало известно после его обследования специалистами "НИИпроектреконструкции". Стоимость проектно-сметной документации и строительно-монтажных работ потянула на 350 тысяч гривен плюс другие расходы. Итог — около 400 тысяч гривен. Сумма существенная. Тем не менее в Севастополе, Балаклаве принялись за дело. В 2004 году на реализацию утвержденного правительством плана было освоено 9150 гривен бюджетных средств, в 2005-м — 6685 гривен собственных средств Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Музей и сейчас готов вносить посильную лепту в дело восстановления здания. В нынешнем году затраты по ремонту бывшего военкомата по улице Калича, 35, были включены в проект программы плана социально-экономического развития Севастополя, но деньги не выделялись. Ни копейки. Получается, как говорится, интересное кино. Власти на обновление здания денег не отпускают, они же решают передать с баланса Музея обороны и освобождения Севастополя на баланс коммунального предприятия СГС "Аррикон". На сей счет уже есть и приказ по управлению по вопросам имущества коммунальной собственности. Балаклавцы обращаются с письмом в горсовет: как же так? А им в ответ: "Действия фонда коммунального имущества носят законный характер и направлены на обеспечение эффективного использования коммунальной собственности…" А о том, что деньги на ремонт дома по ул. Калича, 35, не отпускались, — ни слова. Молчок и о том, будем ли мы выполнять правительственное распоряжение городской государственной администрации. Людям с государственным уровнем мышления небесполезной будет и такая информация. Она свидетельствует о том, что сравнительно недавно в Балаклавском районе функционировало два десятка музеев, комнат и уголков боевой славы. Осталось из них шесть. Много ценных экспонатов, реликвий утрачено безвозвратно. Посчитаем, насколько увеличилось в том же Балаклавском районе число ресторанов, баров, банальных "наливаек". Загнать в Балаклавскую бухту уродливый с виду плавучий ресторан "Принц" — это что, все, что мы можем? А так хочется, чтобы Балаклава стала городом Александра Куприна, точно так же, как Ялта является городом Антона Чехова. Неужели и на сей раз надежды балаклавцев не оправдаются? Или им подсунут вместо музея на ул. Калича, 35, некий суррогат, дабы отметиться по теме музея?

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ