Новые требования к молочным продуктам

Сегодняшняя украинская экономика, увы, оставляет еще большие возможности для всевозможных фальсификаций, наиболее показательным примером чего является подделка сливочного масла и замена его дешевыми жировыми смесями. Но барьер бракоделам и желающим нажиться на контрафактном масле поставлен.В целях исключения фальсификации сливочного масла отныне запрещено в названиях спрэдов, жировых смесей использовать непосредственно слово "масло" или применять это слово в словосочетаниях. Это требование установлено в соответствующих нормативных документах и госстандартах, которые введены в действие с июля 2006 г. Широко распространенные в настоящее время масла сливочно-растительные теперь в зависимости от процента жирности и состава относятся к группе маргаринов, спрэдов или жировых смесей и словом "масло" называться не могут.

Если смеси и маргарины потребителям уже мало-мальски знакомы, то спрэд — новинка. Новый ДСТУ определил его как пищевой продукт (эмульсия типа "вода в жире"), который состоит из молочного и растительного жира с массовой долей общего жира от 50% до 85%, где доля молочного жира не меньше, чем 25% от общего. Для сравнения: маргарин мягкий — это пищевой продукт, который является высокодисперсионной жироводной эмульсией. В его состав входят растительные масла, высококачественные жиры растительного происхождения, молоко, вода, соль, пищевые добавки. Спрэды, жировые смеси, маргарины мягкие предназначены для непосредственного употребления в пищу, для использования в кулинарии и на предприятиях пищевой промышленности. В соответствии с новыми стандартами производители должны внести необходимые изменения в маркировку.

Чтобы не допустить негативных последствий от введения новых требований для производителей и трудностей в торговле, Госпотребстандарт Украины назначил переходный период для внедрения стандартов, по которому предприятиям-производителям предоставлен срок для приведения в соответствие с новыми стандартами нормативной и технологической документации до 1 января 2007 г.

Так что будем надеяться, что уже в январе сможем покупать сливочное масло, соответствующее маркировке и требованиям госстандарта, а не маргарин под его названием.

Другие статьи этого номера