Проблема отложенного спроса

В бытность Союза в Украине ежегодно сдавалось в эксплуатацию 22 миллиона квадратных метров жилья. За последние пятнадцать лет этот показатель уменьшился втрое. В прошлом году было построено 7,8 миллиона квадратных метров жилплощади. Это позволило обрести крышу над головой лишь 2 процентам из полутора миллионов бесквартирных. Можно предположить, что при таких темпах строительства обеспечение населения жильем растянется на многие годы. Учитывая это, наш корреспондент встретился с начальником архитектурно-строительной инспекции В.В. СТЕБЛЯНКО и поинтересовался его мнением относительно перспектив ввода в строй жилья.Как выяснилось, Валерий Владимирович не столь мрачно оценивает перспективы решения этой действительно очень острой социальной проблемы. Обосновывая свой оптимизм, он привел такие сведения. Начиная с 2001 года объемы строительства в Украине жилых домов постоянно растут. За девять месяцев этого года сдано в эксплуатацию жилья на 12 процентов больше, чем за такой же период прошлого года. Рост этого показателя произошел в 18 областях Украины, а в Севастополе он составил 69 процентов, и наш город вошел в тройку лидирующих регионов. В расчете на тысячу населения за первые три квартала этого года у нас введено в строй 158 квадратных метров жилья. Это в полтора раза больше, чем в среднем по Украине, и на 30 процентов превышает наш прошлогодний показатель. В этом году уже сдано в эксплуатацию 722 квартиры, из которых значительная часть передана новоселам бесплатно. Их получили военнослужащие, семьи депортированных народов, многодетные семьи, участники боевых действий, 15 квартир построено по линии молодежного кредитования.

С целью решения проблемы обеспечения жильем социально незащищенных граждан Верховная Рада в январе этого года приняла закон "О жилищном фонде социального назначения". Он вступает в действие с января 2007 года. К этому времени должны пройти согласование 11 нормативных актов. Социальное жилье будет бесплатно предоставляться гражданам в порядке очередности на условиях договора найма. Оно не подлежит приватизации, продаже, дарению, бронированию, выкупу, залогу и поднайму. Право на получение социального жилья будут иметь граждане, уровень доходов которых не превышает прожиточного минимума. Законом также предусмотрено создание социальных общежитий и специализированных домов для ветеранов войны и труда, престарелых граждан, инвалидов. Для несовершеннолетних беспризорников будут создаваться приюты с предоставлением питания, медицинской, правовой, социальной и психологической помощи.

— Для решения жилищной проблемы граждан со средними доходами разрабатывается госпрограмма, рассчитанная на 2008-2015 годы. В государственном бюджете на следующий год впервые предусмотрено 3 миллиарда гривен на стимулирование жилищного строительства. Вместе с тем правительство ставит задачу привлечения нетрадиционных источников финансирования строительства жилья путем долевого участия в нем, ипотечного кредитования.

Учитывая, что в последнее время стоимость одного квадратного метра жилья достигла астрономической величины, Кабинет министров обязал местные органы власти рекомендовать архитекторам наиболее экономичные проекты, выделять под социальное жилье стройплощадки, к которым подведены инженерно-транспортные сети. По оценке Валерия Владимировича, в Севастополе хорошо зарекомендовала себя финансово-промышленная корпорация "Социальная инициатива", которая строит для среднеобеспеченных семей доступное жилье, практикует сдачу в эксплуатацию квартир под отделку. В этом случае собственник имеет возможность обустроить жилье в соответствии с финансовыми возможностями и своими представлениями о комфорте.

Важным условием решения жилищной проблемы является привлечение инвесторов при условии передачи ими городу не менее десяти процентов площади вводимых в строй квартир. Это позволит ускорить в городе решение жилищной проблемы. В соглашении между госадминистрацией Севастополя и правительством Московской области зафиксировано намерение финансово-промышленных групп Подмосковья строить в нашем городе недорогое жилье.

Но непременным условием сокращения числа бесквартирных являются социально-экономическая стабилизация в стране, рост промышленного производства. Без этого самые безупречные в правовом отношении программы, законы и концепции, которые разрабатываются у нас на дальнюю перспективу и носят характер отложенного спроса, останутся благими пожеланиями.

Другие статьи этого номера