Положительный итог долгого противостояния

По оценке аналитиков, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги втрое увеличит число граждан, которые обратятся за государственной помощью на их оплату. Прогноз подтвердился. В большинстве регионов в отделах социальной защиты возникли небывалые очереди. Ведь для оформления субсидий необходимо было получить больше десяти справок. К тому же отсутствие единого закона, определяющего порядок получения субсидий, давало чиновникам повод, ссылаясь на 70 нормативных актов, чинить ходокам различные препоны. Одним словом, складывалась ситуация, которая могла стать прологом не просто социальной нестабильности, но и социального взрыва. Учитывая это, парламентская коалиция и правительство Виктора Януковича проявили политическую волю и разрядили обстановку.

12 декабря этого года Кабинет министров Украины принял постановление, которым упростил порядок назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива. А 20 декабря Верховная Рада одобрила закон о реструктуризации задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги.

Принятие этих нормативных актов послужило поводом для проведения вице-премьером Дмитрием Табачником всеукраинского селекторного совещания, в котором участвовали министр труда и социальной политики Михаил Папиев, заместители председателей областных госадминистраций, начальники региональных управлений труда и социальной защиты населения. Севастополь на селекторном совещании представлял заместитель председателя городской госадминистрации Дмитрий Базив.

Начиная совещание, вице-премьер сказал, что в условиях роста цен на тарифы правительство первостепенное значение уделяет социальной защите населения. С этой целью Кабмин ввел упрощенный порядок оформления субсидий. Прежде всего сокращено количество необходимых для этого документов. Теперь для получения государственной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг достаточно представить сведения о размере платежей, а также об имущественном положении и о доходах всех лиц, зарегистрированных в жилом помещении.

Дмитрий Табачник особое внимание обратил на то, что теперь субсидии можно оформить в течение трех месяцев с момента повышения в регионе тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Более того, задолженность по коммуналке больше не является основанием для отказа в предоставлении субсидий. Значительно облегчает участь малоимущих граждан принятый парламентом 20 декабря этого года закон о реструктуризации долгов по оплате коммунальных услуг. Эти долги будут реструктуризированы за весь период с 1 июля 2003 года по 1 декабря 2006 года. Это даст возможность получить субсидии еще более чем 400 тысячам семей.

На селекторном совещании были приведены сведения о том, как прошло в парламенте голосование по закону о реструктуризации долгов. Его одобрили 277 депутатов, из которых 244 представляли антикризисную коалицию. 101 депутат из блока Юлии Тимошенко и 62 депутата из "Нашей Украины" не приняли участия в голосовании.

В своем выступлении министр труда и социальной политики Михаил Папиев сказал, что в проекте бюджета на 2007 год в 2,4 раза увеличены ассигнования на помощь при рождении ребенка, инвалидам, малообеспеченным семьям, "чернобыльцам". На субсидии и льготы предусмотрено 5 миллиардов гривен. Дмитрий Табачник и Михаил Папиев обратили особое внимание на необходимость высокой организации работы по социльной защите населения в связи с принятым законом о реструктуризации долгов по коммуналке и постановлением Кабмина об упрощении процедуры предоставления субсидий. Вице-премьер и министр одобрили создание в областях центров по информированию населения, а также оформление субсидий по принципу единого окна.

На фоне других регионов Украины оформление субсидий в Севастополе не является проблематичным. По оценке заместителя председателя городской госадминистрации Дмитрия Базива, право на субсидии у нас имеет около 1500 семей. Из них 1220 их уже оформили. Чтобы завершить этот процесс, районные отделы по назначению социальной помощи будут работать в режиме продленного дня, а также полдня в субботу. Сравнительно небольшое число семей, которые имеют право на субсидии, объясняется тем, что у нас ниже, чем в других регионах, стоимость жилищно-коммунальные услуг, а также тем, что в Севастополе действуют социальные тарифы. Видимо, все-таки не зря горсовет и госадминистрация так долго разрабатывали свою тарифную политику.

Лев БЛЕСКИН.

Официально

Дмитрий БАЗИВ: "В Севастополе ведется активная и слаженная работа по предоставлению субсидий".

По состоянию на 18 декабря за назначением субсидий обратились 1905 семей. 1227 семьям была назначена субсидия. Более полутора тысяч семей получили консультации в районных управлениях труда и социальной защиты населения.

190 семьям назначена субсидия, согласно решению комиссий, созданных при райгосадминистрациях исходя из нестандартных ситуаций, которые сложились в семьях. В Севастополе также созданы две мобильные группы, которые, согласно графику, объезжают села Нахимовского и Балаклавского районов. Как отметил заместитель главы городской администрации Дмитрий Базив, согласно поручению Кабинета министров Украины, с 11 декабря в районных управлениях труда и социальной защиты населения установлен продленный режим работы без перерыва на обед с 9 до 19 часов.

В настоящее время, подчеркнул Дмитрий Базив, в районных управлениях труда и социальной защиты населения обеспечен надлежащий прием граждан. Очередей и нареканий со стороны севастопольцев не зарегистрировано.

Отдел информации и связей с общественностью СГГА.

P.S.: Упрощенная система предоставления субсидий означает, что мы таки движемся навстречу цивилизованному Западу: там верят информации, предоставляемой самими гражданами, и не требуют многочисленных подтверждающих бумажек.

Кстати

СИСТЕМА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ БУДЕТ УЗАКОНЕНА В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2007 ГОДА

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Рыбак. По словам министра, основными видами отопления будет централизованное отопление, автономное отопление домов и индивидуальное отопление квартир.

"Мы не останавливали этот процесс, а на сегодняшний день эксплуатирующие организации пока руководствуются теми законами, которые есть", — уточнил Рыбак.

Как сообщалось, межведомственная комиссия, созданная Министерством строительства, готовит материалы, чтобы узаконить установку автономного отопления.

9 ноября 2006 г. Рыбак заявил, что Межведомственная комиссия в течение двух месяцев выработает нормы и правила использования автономного отопления и представит их на рассмотрение Кабинета министров.

Другие статьи этого номера