Каким он был…

У лидера группы «Воскресение» Константина Никольского есть замечательные строчки: «Только лишь один взгляд назад мне откроет в будущее глаза». Мы попытались бросить такой взгляд на «уходяЧий год собаЧий», чтобы представить себе, как будем жить по-свински.

СОБЫТИЕ ГОДА

По версии Корреспондент.net, выборы в Верховную Раду 26 марта определили политический ландшафт года, потянув за собой все последовавшие изменения на украинской политической сцене. По итогам парламентских выборов больше всего голосов набрала Партия регионов во главе с Виктором Януковичем — 32,14%. За ней шел БЮТ с 22,29%. "Наша Украина", не сумевшая объединиться с соратниками по "оранжевой" революции, заняла лишь третье место, набрав менее 14%. Преодолев 3-проц. барьер, в парламент попадают также социалисты (5,6%) и коммунисты (3,6%). В Севастополе, несомненно, событием года стал приход нового городского совета, отличающегося от прошлого состава железной дисциплиной благодаря созданному "региональному" большинству.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШАГ ГОДА

Полностью согласны с электронными СМИ — самый неожиданный политический шаг года сделан Александром Морозом, поставившим крест на светлом "оранжевом" будущем и премьерских амбициях Юлии Тимошенко. В начале июля он соглашается примкнуть к "регионалам" с коммунистами в обмен на кресло спикера парламента, в котором он когда-то уже сидел. Коалиция "регионалов", социалистов и коммунистов получает название Антикризисной.

ПЕРСОНАЖ ГОДА

Политический олимп 2006 года был так переполнен, что есть смысл говорить о ПЕРСОНАЖАХ. А это и вернувшийся в премьерское кресло Виктор Янукович, и новый "удивительный" столичный градоначальник Леонид Черновецкий, и министр — стихийное бедствие Нестор Шуфрич. Удивление Севастополя: второй подряд крымчанин в кресле председателя госадминистрации — Сергей Куницын. Председатель горсовета Валерий Саратов, несомненно, также персонаж года, но для Севастополя вполне закономерный и ожидаемый. Украинский флот получил нового командующего — колоритного Игоря Тенюха, более известного гражданскому населению по телекартинкам со сцены Майдана.

САМОЕ ГРОМКОЕ РЕШЕНИЕ

Что в Киеве, что у нас — резкое повышение тарифов на коммунальные услуги. Новые цены в два-три раза превышают прежние.

ЭНЕРГОНОСИТЕЛЬ ГОДА

Первые громкие заголовки, встретившие украинцев в начале 2006 года, сводились к следующему — Россия душит Украину газом. Россия, требующая от Украины платить рыночные цены на газ вместо прежних $50 за тысячу кубометров, 1 января 2006 года показательно снижает давление в трубах, которые подают газ в Украину. Цены, которые называет Россия, для Украины являются заоблачными — российские чиновники называют цифру $230 и даже $250 за тысячу кубометров. Россия также обвиняет Украину в незаконном отборе газа, идущего по трубопроводам в Европу. Европа хоть и паникует, но политически находится на стороне Украины — все европейские газеты пишут о том, что Кремль давит на молодую "оранжевую" власть и хочет получить контроль над газотранспортной системой Украины. Что удивительно, в критический для страны не только политический момент, но и погодный в Севастополе (при минус 23) не прекратилась подача теплоносителя в квартиры горожан!

В 2007 году Украина, согласно дополнению, подписанному к газовому договору уже при Януковиче, в октябре этого года будет платить за газ $130 за тысячу кубов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА

В начале ноября из теплого Майами в осенний Киев возвращается покинувший страну во время триумфа "оранжевых" сил экс-губернатор Сумской области Владимир Щербань. Больше года Украина разыскивала его по обвинениям в злоупотреблении служебным положением, превышении служебных полномочий, вымогательстве и мошенничестве с финансовыми ресурсами. В севастопольский политбомонд вернулся вчистую проигравший выборы в горсовет его бывший председатель Валентин Борисов. Личность, казалось бы, навсегда слетевшая с политического олимпа, стала главным счетоводом Крыма!

ЧП ГОДА

Собачий год начался с птичьего гриппа, добравшегося и до Крыма. Для Севастополя катастрофой стало двухдневное отключение воды. Версии химатаки на город не подтвердились, причиной паники оказались какие-то "сине-зеленые".

ПРОТЕСТ ГОДА

В конце мая в Феодосию прибыл американский грузовой корабль, который привез оборудование для проведения в Крыму международных военных учений "Си бриз". В Крыму начинаются мощнейшие антинатовские протесты, в авангарде которых прогрессивные социалисты во главе с Натальей Витренко и Партией регионов. Американский корабль покинул Украину, палаточный городок свернули, а его жители провели марш "победы над американцами". Во время шествия "борцы с НАТО" кричали: "Ура!", "Победа!", "Мы не янки, мы — славяне, наши братья — россияне!"

А учения "Си бриз", уже законодательно оформленные, Украина и США в конечном итоге договорились отменить — в середине июля нужно было эвакуировать своих граждан из Ливана.

ОБЪЕКТЫ ГОДА

После того, как утихли отголоски бурных антинатовских протестов, в Крыму началась борьба за маяки. В этом году у отношений России и Украины было свое "11 сентября", ознаменовавшее собой новый виток украинско-российских противоречий.

11 сентября нынешнего года Севастопольский апелляционный хозяйственный суд постановил, что Россия должна вернуть Украине 22 навигационно-гидрографических объекта в Крыму, в том числе 4 маяка, которые, согласно решению суда, незаконно используются Черноморским флотом России. Россия сразу заявила, что подчиняться решению севастопольского суда не собирается. Россияне в вопросе о маяках ссылаются на Договор о пребывании ЧФ России в Украине до 2017 года, имея в виду, что Украина может получить свои маяки обратно не ранее этой даты.

ЗАКОН ГОДА

Долгожданный Закон о городе-герое Севастополе был принят Верховной радой Украины 23 февраля, но так и не стал "конституцией" Севастополя из-за трижды налагаемого на него вето Президента.

СПОРТ ГОДА

Все вышеописанное кого-то радовало, а для кого-то стало поводом для огорчения. Единственный, кто дал жару в год Огненной собаки, — его Величество Спорт. Уходящий год был более чем богат на спортивные события как местного, так и планетарного масштаба. Во-первых, на него пришлись зимние Олимпийские игры, а во-вторых, чемпионат мира по футболу. Но если олимпийцы державу не сильно порадовали, завоевав всего две бронзовые медали (фигуристы Елена Грушина и Руслан Гончаров и биатлонистка Лилия Ефремова) и заняв в общекомандном зачете 25-е место, то с футболом все вышло иначе. Дружина Блохина, дебютировавшая на мундиалях, преподнесла нашим болельщикам подарок, а всему мировому сообществу — сенсацию, пробившись в четвертьфинал, где уступила будущим чемпионам мира — итальянцам. Не меньшую сенсацию на внутригосударственном уровне сотворили футболисты ПФК "Севастополь", навсегда вписав свои имена в историю украинского футбола. Как-никак, первая команда из второй лиги, пробившаяся в четвертьфинал Кубка Украины, по пути "вынеся" две команды из первой лиги и одну из "вышки" с общим счетом 9:1. Да и задача попадания севастопольской команды в первую лигу поставлена, озвучена и близка, как никогда.

Кроме футболистов, севастопольскую спортивную общественность в минувшем году порадовали самбисты Кирилл Воловик (чемпион мира и Европы) и Иван Ефанов (первый в Европе и третий в мире среди юниоров), пловец Дмитрий Крыжановский, завоевавший на чемпионате мира "золото" и "бронзу", Дарья Ибрагимова, поднявшаяся в Японии на пьедестал чемпионата мира по сумо…

Ставим многоточие, опасаясь кого-то не назвать и что-то упустить…

Другие статьи этого номера