Бывают минуты, когда Лена Пузанова и сама верит, что она — настоящая Снегурочка

Большинство севастопольцев уже украсили елки, позаботились о подарках для близких и продумали новогоднее меню. Остается загадать желания под бой курантов да впустить в дом Деда Мороза со Снегурочкой. Ручаемся, однако, что не к каждому в новогоднюю ночь заглянут они собственными персонами — уж слишком нас много. Впрочем, не переживайте! Новый год — праздник волшебный, именно поэтому внучка старика Мороза (легка на помине!) здесь. Видите, вот она: в голубой шубке и шапочке, отороченной белым искусственным мехом, улыбается и приветливо машет рукой. Снегурочка, ты — настоящая?- Зачастую именно с этих слов и начинается мое общение с детьми. Многие также просят разрешения потрогать одежду, волосы или норовят дернуть моего напарника по новогоднему ремеслу за бороду. Конечно, я — настоящая. Уже пять лет как.

Ровно столько времени облачается в костюм внучки Деда Мороза накануне праздников наша собеседница — коренная жительница белокаменного Елена Пузанова.

— Лена, пять лет — срок, в общем-то, немалый, можно даже сказать — юбилейный. Наверняка за это время ты успела разузнать историю своего сказочного персонажа. Расскажи!

— Точно знаю, что Снегурка "живет" лишь на территории бывшего Союза — в других странах о ней мало кто слышал. Историй возникновения ее прообраза несколько. Например, сказочная: согласно которой, девочку слепили из снега и она ожила. Или фольклорная: якобы Снегурочка — не что иное, как чучело, которое наши предки-славяне, провожая зиму, традиционно сжигали. Правда, если помните, в пьесе Островского она добровольно прыгнула через костер и растаяла. Лично мне ближе следующее предание: Снегурочка и Мороз, жители далекого Севера, чтобы поздравить ребятишек с Новым годом и исполнить их заветные желания, раз в год отправляются в путешествие.

— И какие же желания у нынешних ребятишек?

— Такие же, как и у нас с вами, когда мы были детьми. Мальчики, как правило, хотят получить в подарок машинки, девочки — кукол. Впрочем, многое зависит от материального достатка родителей. Подчас, если средства позволяют, мамы и папы стараются удовлетворить и такие недешевые новогодние мечты своих чад, как мобильные телефоны, компьютеры, цифровые фотоаппараты или видеокамеры.

— Свой дебют в роли Снегурочки помните?

— Еще бы. Участвовать в новогодних шоу мне предложила Елена Александровна Кутузова, с которой нас познакомил и подружил лагерь "Атлантика" (студенткой Санкт-Петербургского гуманитарного университета я работала в лагере вожатой, Елена Александровна была старшей вожатой). Только сначала я исполняла роль внучки не Деда Мороза, а… Бабы Яги, и звалась Ягиной. "Повысили" меня ровно через год. На вызовы приходилось добираться на стареньком "Запорожце", то и дело глохнувшем на светофорах. Однажды чуть колесо не потеряли, благо вовремя успели заметить неполадку. Остановились, чиним. Неожиданно к нам подбегает мужчина лет около сорока и просто умоляет поздравить с Новым годом соседского ребенка, который еще, оказывается, и именинник. Разве откажешь? Заходим в квартиру, а девочка, ей исполнилось три года, мирно посапывает в своей кроватке. Тихонько, чтобы не испугать, бужу ее и говорю: "Ты меня узнаешь?" Малышка трет кулачками заспанные глаза, протягивает ко мне теплые ручонки и счастливо так шепчет: "Узнаю. Ты — Снегурочка". До того это было трогательно, что на мгновение я и сама вдруг поверила в сказку. Подобные минуты запоминаются надолго.

— Среди ваших маленьких «клиентов» есть постоянные?

— Есть, конечно. Например, Миша, к которому мы с Дедом Морозом приходим в гости шесть лет подряд, — невольно наблюдаешь, как ребенок растет. Первый раз мальчик явно испугался — под диван от нас побежал прятаться. Долго уговаривали его оттуда вылезти. Второй раз был настороже, но общение уже поддерживал. Потом стал и стихи читать, и песенки петь. А последний раз даже сыграл на фортепиано. Знаем, что и в этом году Миша ждет нашего прихода с нетерпением. Мишенька, мы обязательно придем тебя поздравить!

— Снегурочка, несколько слов о себе: сколько тебе лет, твоя «всамделишняя» профессия, семейное положение и увлечения, помимо «снегурения», естественно?

— Мне двадцать шесть. По профессии — инженер. Незамужем. Люблю классическую музыку, гитару, играю на этом музыкальном инструменте. Обожаю природу и походы с рюкзаком за плечами. Еще занимаюсь танцем живота.

— Танец живота в исполнении Снегурочки — это, надо думать, нечто! После него, наверное, отбоя от молодых людей нет. Пристают?

— Не пристают. Я ведь не одна "снегурю", а с Дедушкой Морозом. Комплиментами действительно забрасывают, но это все пристойно и в меру.

— Скажи, во время новогодних визитов бывали курьезные случаи?

— Сколько угодно. Смотря что под этим подразумевать. Как-то утром первого января мы с Морозом в лифте девятиэтажного дома застряли. Тишина, вокруг — ни души, народ отдыхает. Ну, думаем, приехали… В конечном итоге нас все- таки высвободили. Спасибо добрым людям, проснувшимся в столь ранний час!

— А сама как предпочитаешь Новый год встречать?

— В моем понимании это теплый семейный праздник, который лучше всего отмечать дома. Думаю, так оно в дальнейшем и будет. Пока же Новый год для меня — работа, добрая, веселая и вместе с тем очень ответственная. Обычно под бой курантов произношу поздравления.

— Как говорится, «пользуясь случаем», что помощница Деда Мороза пожелает нашим читателям?

— Счастья, радости желаю! Чтоб прожить всем новый год без печалей и забот! Пусть наступающий 2007-й будет лучше, чем год, с которым мы прощаемся. Все у нас обязательно получится!

Что бы ни говорили, а Новый год — действительно волшебный праздник. Разве не становимся мы в новогоднюю ночь чуточку другими — чуть более сентиментальными, чуть более незащищенными, чуть более внимательными, чуть более доверчивыми и мечтательными? Пусть ненадолго, но ведь становимся же, верно? И это необъяснимо, как и чудесное явление к детишкам Деда Мороза или Снегурки. Хочется верить, что эти крошечные "чуть", тысячекратно сложенные, могут изменить наш мир к лучшему…

Другие статьи этого номера