Борьбу с коррупцией — под гражданский контроль!

Украина заняла 99-е место в последнем рейтинге мировой коррупции, традиционно публикуемом организацией Transparency International. Этот рейтинг основывается на результатах опросов экспертов, касающихся их оценок уровня коррупции в государственных секторах 169 стран мира. Мировая практика показала, что преодолеть коррупцию только запретными мерами невозможно. Необходим комплексный подход, учитывающий привлечение к решению этой проблемы общественности.

Не случайно поэтому в основополагающих государственных актах Украины целые разделы посвящены механизму привлечения гражданских институтов к преодолению коррупции чиновников. Назовем лишь два акта — закон Украины "О демократическом гражданском контроле над военной организацией и правоохранительными органами государства" (N 975-IV/2003 от 19.06.2003 г.) и Указ Президента Украины "О концепции преодоления коррупции в Украине "На пути к доброчестности" (N 742/2006 от 11.09.2006 г.).

Для участия в реализации этих и других нормативных актов создана Всеукраинская общественная организация "Национальный комитет по борьбе с коррупцией". Ее возглавил известный в Украине юрист Вадим Владимирович Черный. Его приказом в Севастополе созданы городской департамент и четыре районных управления общественной организации "Национальный комитет по борьбе с коррупцией". Руководителем департамента назначен Анатолий Владимирович Жерновой, давно и продуктивно работающий руководителем юридической фирмы "Джерело", председателем городского совета адвокатов и комиссаром Международного комитета защиты прав человека в Севастополе. В департаменте на общественных началах трудится много опытных активистов, таких как И.И.Куликов, В.Г.Рожманов, В.Г.Верходанов, А.Ф.Коханова, В.А.Сенников, М.Н.Полторак, Т.П.Кольцова, Л.С.Ковалева, В.А.Носков, О.И.Морозова, Г.П.Светличная, В.М.Бондарь, Т.И.Куртева, Т.П.Маевский, В.В.Спиридонов, В.И.Костюра, О.Г.Буквич, О.Н.Бондарь, профессиональных юристов и адвокатов, таких как Е.А.Дорофеева, А.Г.Жучков, Я.В.Дунец, О.И.Белоусов.

В числе первоочередных задач департамента и районных управлений стоит взаимодействие с правоохранительными органами для оказания помощи обществу в преодолении коррупции, а также удовлетворение и защита законных социальных, экономических, творческих и других интересов своих членов. Второе — выявление в органах государственной власти и местного самоуправления "плохих правил игры" в законах, процедурах, конкретных ситуациях, способствующих коррупционным действиям. Свои предложения департамент обнародует в СМИ и передаст для рассмотрения и принятия мер руководителям города. Третье направление — просветительное. В районах города планируются к открытию общественные приемные, будут издаваться информационные бюллетени, организовываться "круглые столы", станут регулярными выступления на телевидении и на страницах газет. И еще одно направление — это гражданский контроль над воинскими частями, за тем, в каких условиях проходят службу военнослужащие. Согласно ст. 2 закона Украины "О демократическом гражданском контроле над военной организацией и правоохранительными органами государства", департамент и районные управления одной из своих основных задач видят гражданский контроль над соблюдением законности в деятельности всех составных частей военной организации и правоохранительных органов государства.

В офис департамента можно позвонить ежедневно в рабочие дни с 9 до 17 часов по телефону 55-36-84, почтовый адрес: 99011 Севастополь, а/я 219.

Т. МАЕВСКИЙ, помощник начальника департамента Национального комитета по борьбе с коррупцией в Севастополе.

______________

Из ст. 1 закона Украины "О борьбе с коррупцией" (введен в действие постановлением ВС N375/95-ВС от 05.10.1995 г.).

"Понятие коррупции и коррупционных деяний.

Под коррупцией в настоящем законе понимается деятельность лиц, уполномоченных на исполнение функций государства, направленная на противоправное использование предоставленных им полномочий для получения материальных благ, услуг, льгот или иных преимуществ".

______________

Из ст.1 закона Украины "О демократическом гражданском контроле над военной организацией и правоохранительными органами государства" (N975-IVот 19.06.03 г.)

"Демократический гражданский контроль над военной организацией и правоохранительными органами государства — комплекс осуществляемых в соответствии с Конституцией и законами Украины правовых, организационных, информационных мероприятий для обеспечения неуклонного соблюдения законности и открытости в деятельности всех составных частей военной организации и правоохранительных органов государства, содействие их эффективной деятельности и исполнения возложенных на них функций, укрепления государственной и воинской дисциплины".

Другие статьи этого номера