«Учеба в лицее — это больше, чем просто получение специальности»

По данным центра занятости, на рынке труда в городе наиболее востребованы квалифицированные кадры рабочих специальностей…В нашем лицее сферы услуг учат на портного и парикмахера, закройщика и маникюршу. Эти профессии особенно востребованы на рынке труда. Моя будущая профессия — портной. Поэтому я должна научиться мастерству так, чтобы одежда, сшитая мною, была отличного качества, радовала людей. Этому меня обучают в профессиональном лицее. И все же для меня учеба — это больше, чем просто получение специальности. Такое отношение формирует общая атмосфера: открытые уроки, олимпиады, конкурсы по профессии, демонстрация моделей, КВН, спортивные соревнования. Каждое из этих мероприятий оставляет свой след в памяти, учит новому, помогает оценить свои способности, обрести уверенность в своих силах при овладении секретами мастерства.

К Новому году в лицее завершились предметные недели по специальным дисциплинам. Знания проявлялись на олимпиадах, при проведении конкурсов рефератов и многих других. Интересно, как проходят у нас открытые уроки. На них лицеисты не только сами подбирают материал по заданной теме, но также готовят образцы, эскизы моделей, сами представляют модели одежды. Такие уроки — своего рода творческий экзамен.

В ходе предметной недели для учащихся из другого отделения — группы парикмахеров — был проведен мастер-класс ведущим парикмахером-модельером города, членом ассоциации парикмахеров Украины Татьяной Мудрик. Татьяна Александровна рассказала о своем становлении в профессии, демонстрировала современные методы, приемы выполнения стрижек. Присутствовавшим мастер пожелала не останавливаться на достигнутом, даже когда кажется, что все умеешь: успех приходит к тому, кто постоянно учится и совершенствует свое мастерство. Можно сказать, что для наших лицеистов прошедший год был очень плодотворен.

Другие статьи этого номера