Родительские обязанности и последствия их неисполнения

Сложные и непосредственные тенденции развития нашего общества обусловливают необходимость обеспечения органами прокуратуры постоянного надзора за проблемами защиты детей, надлежащего исполнения родителями своих обязанностей, морального, правового, эстетического воспитания, повышения общественного значения семьи.Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияют на круг их прав и не освобождают от обязанностей в отношении ребенка.

Родители обязаны воспитывать ребенка в духе уважения к правам и свободам других людей, любви к своей семье, родственникам, своему народу и Родине, заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и моральном развитии, обеспечить ребенку получение полного среднего образования, готовить к самостоятельной жизни, уважать его.

Передача ребенка на воспитание другим лицам не освобождает родителей от обязанности родительского попечительства в отношении него.

Запрещается какая-либо эксплуатация ребенка его родителями, а также применение к нему физических и иных видов наказаний, которые унижают человеческую честь и достоинство.

Уклонение родителей от исполнения своих родительских обязанностей дает основание для возложения на них ответственности, предусмотренной законом, или лишения их родительских прав.

Родители ребенка могут быть лишены родительских прав, если они не забрали его из роддома или другого учреждения охраны здоровья без уважительной причины и на протяжении шести месяцев не изъявили желания воспитывать его; уклоняются от исполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка, жестоко обращаются с ним, являются хроническими алкоголиками или наркоманами, склонны к какой-либо эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству, если осуждены за совершение умышленного преступления в отношении ребенка.

Лицами, имеющими право обратиться в суд с иском о лишении родительских прав, являются: один из родителей, опекун или попечитель, лицо, в семье которого проживает ребенок, учреждение охраны здоровья, учебное заведение или другое детское учреждение, в котором находится ребенок, орган опеки и попечительства, прокурор, а также сам ребенок, достигший 14 лет.

Лицо, лишенное родительских прав, теряет личные неимущественные права на ребенка и освобождается от обязанностей в отношении его воспитания. Такой родитель перестает быть законным представителем ребенка, теряет права на льготы и государственную помощь, которые предоставляются семьям с детьми, не может быть опекуном или попечителем, получать в будущем имущественные права, связанные с родительством, которые он мог иметь в случае своей нетрудоспособности, теряет другие права, основанные на родстве с ребенком.

Однако лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности содержания ребенка, и судом при лишении родительских прав может быть решен вопрос о взыскании алиментов.

Как показали проведенные в прошедшем году прокуратурой Балаклавского района Севастополя проверки в части надлежащего исполнения родителями своих родительских прав, на протяжении 2006 г. в Балаклавском районе Севастополя лишены родительских прав 17 лиц, из них по вмешательству прокуратуры района — 5 лиц. Основными причинами, послужившими для лишения родительских прав, стали уклонение родителей от исполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка, систематическое злоупотребление алкогольными напитками и наркотическими средствами, лишение ребенка материальных благ, полагающихся ему по закону.

Хочу обратиться к родителям: не применяйте к детям мер физического воздействия, не злоупотребляйте спиртными напитками и наркотическими средствами, помните о своих детях и их надлежащем воспитании.

Другие статьи этого номера