Валентина ФОРОСТЯНАЯ: «Наш лозунг: «Действия каждого формируют будущее!»

В четвертый раз в начале февраля пройдет городской форум «Общественное признание», девиз которого — «Честь имею жить в Севастополе!». На рассмотрение оргкомитета поступили предложения о признании и награждении лучших общественных организаций и наиболее ярких личностей, которые вносят заметный вклад в общественную, научную, культурную, образовательную сферы жизни нашего города. В числе номинантов — Севастопольская городская организация Всеукраинского объединения «Дiя» («Действие»). Я встретилась с ее председателем Валентиной Михайловной Форостяной и попросила рассказать о том, что собой представляет и чем занимается эта общественная организация.- Недавно мы вступили в десятый год своего существования. И, как всегда, отметили это праздником, который состоялся в Художественном музее им. М.П. Крошицкого. Севастопольская организация, как региональная составляющая Всеукраинского объединения "Дiя", была основана 12 декабря 1997 года. Всеукраинское объединение "Дiя" стало одним из соучредителей Национального совета женщин Украины, который согласовывает и координирует деятельность общественных женских организаций Украины. Севастопольские "диянки" — участницы всех форумов и большинства всеукраинских совещаний этого совета. В 2001 году Всеукраинское объединение получило консультативный статус при комитете экономических и социальных вопросов Организации Объединенных Наций.

— Валентина Михайловна, признано, что женское движение — непременное явление в любом развивающемся обществе. Так было в советское время, когда был городской женсовет, когда создавались женсоветы на предприятиях, по месту учебы и жительства. И естественно, что в новом периоде развития общества тоже возникло женское движение, объединяющее все регионы Украины. Какой вы видите задачу «Дiї»?

— Наша организация создавалась в нелегкое для Украины и для Севастополя время. Именно тогда мы поставили перед собой главную цель: повышение роли женщины в украинском обществе, защита ее гражданских, политических и социально-экономических прав, развитие моральных, духовных, нравственных ценностей. Севастопольская организация становилась на ноги и развивалась под эгидой прекраснейшей, разумной, знаменитой севастопольской женщины А.Ф. Кохановой, в то время директора Севастопольского хлебокомбината. Алевтина Федоровна пользовалась и по сей день пользуется громадным авторитетом. Глубоко духовный и нравственный человек, она всегда нас учила: "Сколько мы вложим, столько и получим. И в детей своих, и в севастопольские семьи". В 2002 году в Севастополе был проведен Всеукраинский семинар региональных руководителей "Дiї", представителей Национального совета женщин. Этот семинар, который был разработан и организован правлением "Дiї" под руководством А.Ф. Кохановой, надолго остался в памяти руководителей женских организаций. До сих пор на различных семинарах и встречах в Киеве я слышу такие слова: "Планку Севастополя нам не перешагнуть". В этом примере была вся мудрость Алевтины Федоровны, а мы все работали, как пчелки. И я в ту пору, как заместитель Алевтины Федоровны, многому у нее научилась, прошла хорошую школу, так же, как и другие наши "диянки": Татьяна Алиева, Людмила Кузнецова, Татьяна Михно, Тамара Плаван, Валентина Гайдукевич, Анна Демьяненко, Неонила Гончаренко. Севастопольские "диянки" принимают участие во всеукраинских собраниях и международных форумах, где представительницы из многих стран мира обмениваются мнениями: как, каким образом сделать жизнь женщин лучше, красивее, гармоничнее. И не случайно одна из наиболее важных наших культурно-просветительских программ "Дорога к храму" направлена на духовное развитие семьи, возрождение и сохранение народных традиций и обрядов.

— Вы первыми в Севастополе стали заниматься проблемами гендерной политики и широко развивали эти взгляды в различных женских аудиториях — учебных, производственных, общественных. Почему вы считали, что это важно было тогда, в начале пути?

— Все мы знаем, как были представлены женщины в политике в масштабах страны, Автономной Республики Крым, Севастополя прежде и как это происходит сейчас. Прогресс налицо. Я уверена, что именно эта программа позволяет сделать шаг вперед и в полной мере заявить о далеко еще не раскрытых наших возможностях. "Женщины в политике" — это одно из наиболее важных направлений в нашей деятельности. С работы школы женского лидерства начинался образовательный проект, целью которого стало формирование женской политической и общественной элиты новой генерации. На тренингах и семинарах "Мир конфликтологии", "Обучение толерантности", "Психология масс и управление общественным мнением" наши "диянки" обогащались новыми конкретными планами по улучшению своего общественного и политического статуса в городе, в обществе, по установлению гендерного равенства, повышению статуса женщины на рынке труда, в бизнесе, разрешению проблемы карьерного роста женщины-руководителя. В центре нашего внимания были вопросы разработки законодательной базы, в частности представление в Верховную Раду предложений и замечаний к проектам законов "О национальной стратегии улучшения положения женщин в Украине", "О предупреждении насилия в семье". Проблемами гендерной политики в молодежной среде Севастопольского национального технического университета занимается заместитель председателя "Дiї" по идеологии кандидат искусствоведения Татьяна Васильевна Смирнова. Праздник "Сегодня студентка — завтра прогрессивная женщина XXI века" дал начало более активной работе с молодежью. В университете созДаны студенческие коллективы "диянок" с прекрасными традициями.

— А что делается с целью укрепления связей с работающими женщинами?

— Программа "Женщины "Дiї" — женщинам села" подружила нас со многими прекрасными сельскими семьями, женщинами, детьми. Праздники "О женщины, мы славим вас!" (поселок Андреевка), "Трудом красив и знатен человек" (совхоз им. Софьи Перовской), "Мое село — мой отчий дом" (село Фруктовое) показали, как много трудностей у сельской женщины, но как она трудолюбива и прекрасна, как хранит семейные традиции и растит детей, помнящих и уважающих своих предков. Каждой такой красивой акции предшествовали полтора-два месяца кропотливой подготовки, в ходе которой мы изучали традиции, семейные династии, определяли, какую семью мы прославим, биографии каких сельских тружеников — механизаторов, медиков, педагогов — раскроем перед зрителями. Такие встречи — это не только праздники. Мы обязательно привозим с собой работников здравоохранения, управления землеустройства, юристов, врачей, наркологов, и они дают селянам ценные советы и рекомендации. Или, например, приехала с нами в Терновку группа консультантов — преподавателей и выпускниц парикмахерского дела лицея сферы услуг, который возглавляет прекрасная женщина Александра Николаевна Лазарева. Надо было видеть, как преобразились женщины, которым были сделаны прически, какие подстриженные и ухоженные детки появились в зале! Мы стараемся постоянно оказывать поддержку малообеспеченным семьям, где мама сама воспитывает ребенка, семьям "чернобыльцев", инвалидам, дружим с детским домом N 2, школами-интернатами N 1 и N 4. Вместе с ребятами мы сажали зеленые аллейки в детском доме и школе-интернате. И все были рядом: "диянки", дети, предприниматели — люди, которые помогают сделать наш город красивее.

— В Севастополе известно о многих благотворительных акциях, проведенных вашей организацией в детских коллективах.

— Вот, например, долгосрочная акция "Фото на память", благодаря которой многие дети-сироты получили первую в жизни личную вещь — свой фотоальбом. Ею занимались в нашем городе добрейшие "диянки" Ирина Александровна Рассказова, Татьяна Владимировна Котова, Любовь Михайловна Орлова, Зоя Михайловна Рощина. Говоря о детях, я не могу еще раз не порадоваться талантам, о которых теперь говорят по всей Украине. Разве это не прекрасно: участники образцового вокального ансамбля эстрадной песни "Жаворонушки" (Сахарная Головка) неоднократно становились призерами Всеукраинского фестиваля для детей села "Золотое зернышко"! А на Международном фестивале детского творчества "Золотий лелека" севастопольские ребята много раз становились победителями, занимали призовые места, были удостоены наград и ценных подарков. Вот такие у нас замечательные ансамбли под руководством "диянок" Ирины Александровны Константиновой, Татьяны Ивановны Щербаковой, Галины Ивановны Гуровой, Ларисы Юрьевны Коловской, Светланы Петровны Алыповой, Людмилы Николаевны Красницкой!

Две недели назад, на праздничной встрече "Наш путь и дела за девять лет" севастопольские "диянки" определили 10 лучших дел к 10-летию своей организации, к 225-летию любимого Севастополя. Севастопольская женская организация "Дiя" будет и впредь делать все, чтобы сегодняшней женщине было теплее, радостнее, успешнее жить в этом мире и чтобы наши дети росли умными, трудолюбивыми, задорными, чтобы наш любимый Севастополь становился чище и краше. Наш лозунг: "Действия каждого формируют будущее!"

Другие статьи этого номера