Дело чести — дело правое!

14 января свой юбилей отмечает Севастопольская городская организация общества содействия обороне Украины.
Восемьдесят лет — почтенный возраст, особенно когда эти долгие годы полностью отданы службе своему народу. Общество содействия обороне Украины (в прошлом ДОСААФ) является одной из немногих организаций, сумевшей достойно преодолеть столь значительный временной рубеж, при этом оставив за своими плечами достойный путь и наследие, которыми можно только гордиться.СГО ОСОУ начала свою работу в Севастополе в 1927 году. Правда, в то время она носила название Осоавиахим. С первых дней основания организация приступила к мобилизации населения, информированию жителей города по вопросам международного положения и военной опасности. Параллельно велась работа по созданию военных кружков, в которых преподавались стрелковое мастерство, способы оказания медицинской помощи и многое другое.

К началу Великой Отечественной войны численность членов общества достигла 50000 человек. Все они пополнили ряды Советской Армии и флота. К тому времени на базе Севастопольского авиационно-спортивного клуба было подготовлено свыше 5 тысяч летчиков, планеристов и парашютистов, которые стали образцом мужества в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Многие из них были удостоены звания Героя Советского Союза. В 1948 году Осоавиахим переименовали в ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).

Однако смена названия не отразилась ни на принципах работы, ни на задачах, поставленных перед организацией. Она состояла из четырех районных комитетов, за которыми было закреплено большое количество общественных учреждений. Тесное сотрудничество поддерживалось и с городскими властями.

В процессе работы оборонного общества образовывались новые спортивные кружки, велась подготовка шоферов. Морская школа ДОСААФ снабжала ВМФ новыми квалифицированными кадрами. Ребята осваивали военно-технические специальности. После развала Союза в 1991 году ДОСААФ преобразовался в ОСОУ (Общество содействия обороне Украины), но его деятельность осталась неизменной — воспитание молодежи в духе патриотизма.

В настоящее время председателем Севастопольской организации является Виктор Сергеевич Пархоменко. Сегодня СГО ОСОУ насчитывает в своих рядах 19987 членов, имеет 85 первичных организаций по всему городу, предлагает множество спортивных секций, кружков военной подготовки и дает возможность овладеть техническими специальностями.

Профессиональные инструкторы, работающие в обществе, воспитали не один десяток титулованных спортсменов. Ребята всегда востребованы в учебных заведениях, в том числе и военных. Так, например, Севастопольский авиационно-спортивный клуб ОСОУ регулярно готовит курсантов для Харьковского военного авиационного института.

Обучение проводится благодаря учебно-материальной базе, которую удалось не просто хорошо сохранить, но и успешно приумножить. Комитеты и учебные учреждения оборонного общества по воспитанию призывников в духе патриотизма, готовности к защите Отечества, пропаганды боевых традиций украинского народа и его Вооруженных Сил используют все способы, формы и методы военно-патриотической работы. В надлежащем состоянии поддерживаются кабинеты героико-патриотической направленности, а также наглядная агитация в образовательных помещениях. С курсантами проводятся тематические вечера, уроки мужества, встречи с фронтовиками.

Несмотря на отсутствие финансирования со стороны государства учебных заведений, входящих в состав организации во время сокращения Вооруженных Сил, общество старается полностью выполнять заказ по подготовке призывников военно-технических специальностей.

Работая по принципу самофинансирования, оборонное общество успешно совершенствует уставную деятельность. Реформируются структуры ОСОУ с целью улучшения учебной базы, развития спортивно-технических, прикладных и авиационных видов спорта.

Восемьдесят лет в ногу с временем шагает Общество содействия обороне Украины. Плоды работы этой столь значимой для города и всей страны организации ощутило на себе не одно поколение украинцев и жителей всего бывшего Советского Союза. Без любви к Родине невозможно достичь должного благополучия. Именно воспитание молодежи в духе патриотизма есть главная цель людей, работающих в ГО ОСОУ. Мы благодарны за их кропотливый труд.

Другие статьи этого номера