На Приморском бульваре останутся лишь предприниматели, готовые активно участвовать в реконструкции

Таков был лейтмотив совещания, прошедшего в Севастопольской городской государственной администрации, посвященного ходу работ на набережной.

Понятно, что на него были приглашены собственники и директора всевозможных заведений: от самых крупных до совсем небольших, расположившихся на Приморском бульваре. В диалоге с ними председатель горгосадминистрации Сергей Куницын обозначил свою позицию яснее некуда: "Никаких коммерческих интересов на Приморском бульваре у меня нет, и свои кабаки я строить не собираюсь. Единственная моя цель — привести его в порядок, и я сделаю все, чтобы она была достигнута. Как председатель Севастопольской городской государственной администрации, я могу вам гарантировать, что предприниматели, готовые вкладывать серьезные средства в реконструкцию бульвара, будут работать и дальше. Им мы с горсоветом продлим срок аренды. А вот у неготовых срок аренды закончится досрочно. У нас есть кому предложить на таких условиях места на бульваре".

Так, одними из первых решали свою дальнейшую судьбу на Приморском бульваре собственники ресторана "Итальянский дворик". Это заведение останется на своем месте только в том случае, если выделят средства на ремонт фасадов Дворца детского и юношеского творчества. На размышление хозяевам заведения дали три дня, и если по их истечении не начнутся работы по приведению ДДЮ в порядок, "Итальянскому дворику" придется менять место дислокации.

Фасад ИнБЮМа будет реставрироваться за счет инвесторских средств. Такой подарок Севастополю готова оказать сеть ресторанов "Козырная карта". Работы должны начаться уже через неделю. Кроме того, активно участвовать в этом готовы и арендаторы Института биологии южных морей "Гесс и КО". Не менее круто обошелся глава города и с владельцами баров и кафе, расположенных между дельфинарием и Артбухтой. У них есть только неделя для того, чтобы утрясти всю бумажную волокиту и начать работы по перестройке своих заведений. Эти бары будут заведены "под землю", "утоплены" в верхней террасе набережной Корнилова.

Что ж, строго, но справедливо. Приморский бульвар, пожалуй, самое "хлебное" в городе место для всевозможных питейных и развлекательных заведений. И совершенно естественно, что именно их собственники должны оказывать финансовую помощь в реставрации набережной. Тем более что, если разобраться, будут они это в первую очередь делать для себя. Потому как, чем опрятнее и красивее будет бульвар, тем больше горожан и туристов захотят в часы досуга прогуляться по нему и, глядишь, заглянуть в расположенный тут же ресторанчик. Кроме того, сейчас глава города разрабатывает схему, по которой внести свой вклад в приведение в порядок Приморского смогут и держатели мелкого бизнеса. Понятно, что делать глобальные вложения им будет не по карману, но оказать хоть какую-то помощь, размер которой будет прямо пропорционален сроку аренды на Приморском бульваре, они готовы.

Анна МОСКАЛЕНКО.

Ход работы

На сегодня выполнена вся "черная работа" на участке между Институтом биологии южных морей и Дворцом детского и юношеского творчества. Полностью проведено освидетельствование технического состояния всех сетей, лежащих на первом участке первой очереди, выполнены все демонтажные работы. Наполовину проложены слаботочные сети и сети поливочного водопровода, на нижнем участке террасы между ресторанами "Премьера" и "Корона" идет мощение плиткой.

Официально

БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДА — ЗАБОТА ОБЩАЯ

Главное управление ЖКХ продолжает принимать замечания, дополнения, пожелания к проекту правил благоустройства территории Севастополя в письменном виде (каб. 25, 2-й этаж, ул. Ленина, 2, тел. 54-20-81, E-mail: sevgujkh@ukr.net). С правилами можно ознакомиться на официальном сайте Севастопольской городской госадминистрации www.sevastopol-adm.gov.ua, а также в главном управлении ЖКХ.

Глас народа

ПОМОЖЕМ "ПРИМБУЛЮ"?

Петр Андреевич, офицер запаса:

— Хорошо, что есть движение в вопросе реставрации Приморского бульвара. Не просто поговорили и забыли, а намечены мероприятия. Причем все это на контроле городской власти. Такое положение обнадеживает. Хочется верить, что визитка города наконец-то преобразится.

И. ГУЛЫЙ, общественный инспектор по экологии:

— Необходимо продолжить общественное обсуждение проекта реставрации, чтобы люди знали, что там будет. А вообще я поддерживаю обновление, реставрационные работы. Например, надо набережную укрепить, положив бетонное покрытие, заменить асфальт на плитку, сети водопровода и канализации, посадить новые деревья и кустарники. Таковы первоочередные работы. Считаю, что там достаточно капитальных зданий, ничего нового возводить нельзя. А всевозможные ларьки пусть переносят в другие места. Оставить это место для отдыха. Преобразование надо начать с Графской пристани. Там принимают почетных гостей, которые проходят по деревянному настилу. Но он в таком состоянии, что только диву даешься: как они только не проваливаются? Стыдно за наш город.

Владимир, художник:

— Важно, чтобы не снесли старые формы, отреставрировали ограду, обновили скульптуру, но при этом "кусочки" старого должны остаться, чтобы сохранить прежний облик бульвара, который дорог многим поколениям севастопольцев. Конечно же, нужно оставить вернисаж возле театра как украшение города.

Виктор, молодой специалист:

— Слышал, что представители коммерческих структур, которые имеют объекты на Приморском бульваре, не очень горят желанием выделять средства на реставрацию. Можно понять недовольство тех, кто просто живет в нашем городе. Но если торговый объект находится на территории Приморского бульвара, то реакция таких предпринимателей непонятна.

Нина, продавец:

— Не нужно перегибать палку, заставляя всех принимать участие в работах, которые не были предусмотрены в планах развития частных предприятий. Где срочно взять крупную сумму для спонсирования? Это дело всегда добровольное. Какие тут могут быть ультиматумы? Просто очередное давление на предпринимателей.

Алла Сергеевна, инженер:

— Деньги, конечно, должны давать коммерческие предприятия, торгующие на Приморском бульваре. Но не только это. Вклад в обновление Приморского бульвара может быть и в виде субботников. Хорошо бы организовать там общегородские мероприятия: срез кустарников, уборку мусора… На это и средств не нужно, а только желание.

Другие статьи этого номера