Маньячной теперь зовется в народе эта улица

По сведениям городской прокуратуры, в прошлом году в Севастополе число умышленных убийств сократилось на 7 процентов. Все они были раскрыты. Вместе с тем обращает на себя внимание то, что на протяжении нескольких лет чаще всего эти тяжкие преступления совершаются в Гагаринском районе. Вот одно из типичных убийств, совершаемых там. Учитывая, что оно еще не рассмотрено судом, мы не стали называть истинных имен и фамилий фигурантов этого уголовного дела.

Если верить народной примете: "Свой свояка видит издалека", то неудивительно, что Сормаков в рыночной суете сразу приметил мужика в черной кепке. Видавшая виды одежда, недельная щетина и диковатая вольность во взгляде выдавали в нем человека, как и Сормаков, подрабатывающего на базаре либо грузчиком, либо ночным сторожем. Сормаков и его новый знакомец, назвавшийся Владимиром Локтевым, живо столковались обмыть встречу.

Пару бутылок портвейна распили в стороне от глаз людских — в балке, поросшей кустарником. Она была укромным местом, облюбованным бомжами да наркоманами. Жители улицы Маячной относились к ним с беззлобным пренебрежением, выражая его тем, что сбрасывали в балку всякий хлам. В разговоре мужчины выяснили, что они одного поля ягоды: у обоих не сложилась личная жизнь, оба перебивались случайными заработками и ночевали, где ночь застанет.

При воспоминании о родных и близких, которые, по убеждению приятелей, сгубили их жизнь, горемыки расчувствовались до пьяной слезы. Сормаков задремал, уткнувшись носом в мусор и шприцы, а Локтев пошел помогать строителям, возводившим каменный забор. Ими новые хозяева жизни отгораживаются от внешнего мира. В свое время они исхитрились обналичить его пороки и блага и теперь не желают с ним знаться.

Приятели снова свиделись в балке в полдень и опять выпили. Опасаясь лишиться своего инструмента, Локтев прихватил со стройки топор. Лучше бы он не был таким предусмотрительным. И тогда при внезапно вспыхнувшей ссоре с Сормаковым он нашел бы для отстаивания своей пьяной правоты другие аргументы, а не схватился бы за топор. Хотел лишь попугать приятеля, чтобы тот прекратил свои разглагольствования, но рука невольно несколько раз вознесла топор и вонзила его лезвие в шею поверженного на землю Сормакова. Когда тот уже не подавал признаков жизни, Локтев забросал труп мусором, спрятал под одеждой топор и выбрался из балки.

Тело Сормакова обнаружили через три дня. Вскоре Локтев был задержан, а затем по подозрению в убийстве арестован. Расследуя это уголовное дело, органы прокуратуры обратили внимание на то, что балка по Маячной улице давно стала сборищем бомжей и криминальной публики. Два года назад в балке был обнаружен обнаженный труп женщины с признаками насильственной смерти. Затем в балке несколькими ударами ножа был убит мужчина. А уж сколько раз возникали здесь пьяные драки да грабежи — и сосчитать трудно. Однако шло время, а ничего к лучшему в округе не менялось. Улица, примыкающая к балке, не освещалась, сотрудники милиции наведывались сюда лишь после чрезвычайных ситуаций, а местные жители стали называть улицу Маячную Маньячной.

В ходе досудебного следствия по факту умышленного убийства Сормакова и двух предшествующих убийств в балке по улице Маячной городская прокуратура пришла к выводу, что участковые инспектора Гагаринского райотдела милиции недостаточно проводят профилактическую работу с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни и склонными к совершению противоправных деяний, не осуществляют действенного контроля за регистрацией прибывающих в Севастополь на заработки, не уделяют должного внимания этим важным вопросам, во многом определяющим состояние правопорядка, и органы местного самоуправления. В связи с этим в Гагаринском районе возникло несколько гиблых мест, где собираются бомжи, наркоманы, представляющие общественную опасность. В ходе проведенной комплексной оперативно-профилактической операции управление МВД Украины в Севастополе приняло меры по усилению работы участковых инспекторов милиции, укреплению их связей с населением.

Лев БЛЕСКИН.

Редакция благодарит прокурора-криминалиста городской прокуратуры Сергея Исычко за помощь в подготовке материала.

Другие статьи этого номера