…Преодолеем барьеры вместе!

«Сострадание — это великий дар, им в полной мере наделены лишь натуры щедрые. Осудить, отвернуться, забыть, ответить на зло злом проще. Но есть такое понятие — болевой порог. Чем ниже он, тем острее у человека способность сочувствовать другому. Одни замуровывают окно в мир своим «жизненным опытом», не пуская чужую боль на порог. А другие, чем больше страдают сами, тем глубже ощущают несчастье ближнего, тем скорее откликаются на беду. Они не разрушают своего сердца. Разве милосердие может убить? Но оно способно вернуть к жизни», — писал Арсений Тарковский. Сегодня эти слова в полной мере можно применить к людям с ограниченными физическими возможностями.Выполняя Указ Президента Украины "О первоочередных мероприятиях по созданию благоприятных условий жизнедеятельности людей с ограниченными физическими возможностями" от 1 июня 2005 г. и руководствуясь постановлением Кабинета министров от 4 июня 2003 года "Об утверждении Программы беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к объектам жилищного и общественного назначения", Севастопольский городской совет на 4-й своей сессии утвердил перечень таких объектов, подлежащих переоборудованию в 2007 году. Также определены виды и объёмы работ, назначен ответственный исполнитель.

Фактически вопросы безбарьерности в социальной инфраструктуре были подняты законодательством ещё в 1991 г. в законе "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине". Однако чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, необходимы влияние и поддержка общественных организаций на всех уровнях.

По инициативе Севастопольской городской государственной администрации, Севастопольской городской организации инвалидов совместно с Национальной ассамблеей инвалидов Украины в Севастополе состоялся семинар по аудиту доступности основных объектов, крайне необходимых для нормальной жизни тех людей, которым с немалыми усилиями даётся то, что для здорового человека не составляет особого труда и кажется само собой разумеющимся.

После проведения семинара в районах города стали создаваться комитеты доступности, в обязанности которых входило изучение условий жизни инвалидов и создание для них приемлемой среды для передвижения. Только почему-то работа комитетов постепенно застопорилась, хотя, согласно протокольному решению Кабинета министров Украины, комитеты доступности обязаны два раза в год отчитываться о своей деятельности перед общественным советом Минстроя.

Ещё одна серьёзная задача, решению которой было посвящено данное постановление Кабмина, — это создание социального транспорта. Да, программа "Социальный транспорт" в Севастополе уже утверждена, но это будут специализированные машины, которые надо вызывать для поездки в то или иное место. Необходимо, чтобы среди выдвинутых условий при объявлении конкурса на перевозку пассажиров было наличие одной-двух машин, оборудованных под нужды инвалидов.

Проблемы людей с ограниченными физическими возможностями появились не сегодня. За рубежом их успешно решили ещё 30 лет назад, потому что там в обществе нет позорного деления на инвалидов и здоровых (ведь ещё классик сказал, что каждый человек создан для счастья, как птица для полёта). Любой человек может пользоваться всеми благами общества, и, если собесы, поликлиники и вокзалы можно назвать его "благами", то их архитектура принижает человека, делает его зависимым. Все объекты, построенные в советское время, не были предусмотрены для использования и свободного доступа к ним инвалидов. Да и зачем? Ведь инвалидов в Советском Союзе, впрочем как и секса, не было.

Самой интересной оказалась последняя графа перечня объектов. Для того чтобы приспособить город под нужды инвалидов, чтобы они не чувствовали себя в чём-то ущемлёнными, чтобы испытывали как можно меньше неудобств и не создавали помех для жителей города, в 2007 году выделили 823 тысяч грн. Надеемся, что это только начало.

Необходимо уяснить, что приспособления делают полноценной и приемлемой жизнь не только для человека с ограниченными возможностями, но и облегчают существование представителей всего общества: пожилых людей, пассажиров и покупателей, нагруженных багажом, беременных женщин и молодых мам, везущих своих чад в колясках. Да и просто они будут удобны для туристов и гостей, прибывших в наш город, считающийся архитектурно сложным и неудобным для передвижения инвалидов и пожилых людей из-за многочисленных балок и возвышенностей.

В обществе множество людей, которым нелегко даётся то, что для здорового человека не составляет особого труда и кажется само собой разумеющимся. Почему бы не отнестись с уважением к этим гражданам, дать им возможность ощутить себя индивидуальностью, имеющей право на жизнь, а не на бессмысленное существование? Когда уже инвалидов перестанут считать обузой, поймут, наконец, что от инвалидности страдает прежде всего сам человек и что без посторонней помощи ему обойтись тяжело, а порой даже невозможно? Поддержите этих людей, чтобы они могли по мере сил внести свой вклад в это общество!

Существует ещё одна немаловажная проблема. В одном из пунктов выработанного и утверждённого плана мероприятий по реализации городской программы обеспечения беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к объектам жилищного и общественного назначения говорится о необходимости подготовки проекта по оборудованию пандусом помещения Союза инвалидов, расположенного по адресу: ул. Марш. Крылова, 19, и за счёт благотворительных средств провести работу по его изготовлению и установке. Этот проект готов, согласно ему и по правилам пожарной безопасности, вход в Союз инвалидов в городе Севастополе должен быть отсечён от жилого помещения, составлена смета, но сумма, необходимая на строительство этого пандуса, превышает возможности инвалидной организации — это аж 100 тысяч гривен! И спонсоры не очень-то спешат на помощь.

Все мы прекрасно понимаем, что переоборудовать объекты, финансируемые из местного бюджета, довольно сложно из-за длительности процесса и отсутствия денег. Почему же тогда мы экономим деньги предпринимательских структур, которые строят и вводят в эксплуатацию эти объекты с нарушением всех существующих норм?

Россия и Украина испокон веков славились своим меценатством. Вспомним хотя бы хрестоматийные имена С. Мамонтова, С. Морозова и П. Третьякова. Они не занимались бессмысленным накопительством, а были уверены, что богат не тот, кто много имеет, но тот, кто отдаёт. Да и Севастополь не был обделён состоятельными и сердечными людьми (например Петр Кононович Меньков, основавший на свои деньги севастопольскую панораму), помнящими, что жизнь — коварная и непредсказуемая штука. И нельзя предугадать, каким боком она повернётся к тебе завтра.

В обществе часто встречают по одёжке, и по тому, в каком состоянии пребывает офис Союза инвалидов в городе Севастополе, судят о солидности его работы. Нам сейчас чрезвычайно нужен умный и порядочный спонсор, который чётко знал бы и — главное — выполнял взятые на себя обязательства.

Как уже говорилось выше, в плане доступности наш город остается проблематичным для людей с ограниченными физическими возможностями. Что же делать? Необходимо сделать возможным и для посещения инвалидами объекты, в которых они вынуждены бывать: городские и районные администрации и советы, рэпы, магазины и больницы, поликлиники и собесы — это обеспечит их безбарьерность.

Бесспорно, сейчас принимаются хорошие и нужные законы. Главное, чтобы они выполнялись, чтобы не получилось, как в пословице: "хотели, как лучше, а вышло…" — поговорили и забыли или ещё того хуже: сделали всё тяп-ляп для отвода глаз. А бедному инвалиду потом мучиться или опять киснуть в своей "клетке", пусть даже и "золотой". Главный барьер тот, который существует, — в голове людей. Давайте же преодолеем этот барьер вместе!

Другие статьи этого номера