Севастополь держится достойно

По темпам погашения задолженности по заработной плате севастопольский регион входит в тройку лидеров.Об этом сообщил во время брифинга заместитель председателя госадминистрации Дмитрий Базив. Он отметил, что задолженность по зарплате в Севастополе уменьшается стремительными темпами. По состоянию на первое января 2006 года ее размер составлял более четырех миллионов семнадцати тысяч гривен. Но за год эту цифру удалось сократить более чем на 2,5 миллиона. Исходя из этого можно с полной уверенностью утверждать, что после передачи данных Государственным комитетом статистики Министерству труда и социальной политики по всем регионам наш город удержит лидирующую позицию. Это, конечно, не говорит о том, что проблема задолженности полностью решена и ее, как говорится, спустят с поводка.

Но, как в очередной раз подтвердилось, в любой "бочке меда" всегда найдется "ложка дегтя". Севастополь среди остальных регионов занимает последние строчки рейтинга по задолженности по зарплате в коммунальных предприятиях. Из существующего по долгу миллиона четырехсот девяноста семи тысяч гривен одну треть составляют долги коммунальщикам. И это при значительном повышении тарифов. В связи с очевидной проблемой Севастопольская госадминистрация будет изучать экономическое состояние каждого из должников предприятий этой сферы, проводить индивидуальные беседы с их руководителями, дабы найти пути решения.

Как сообщил заместитель председателя СГГА, Севастополь бьет рекорды по созданию рабочих мест. В городе в 2006 г. количество созданных рабочих мест больше чем в два раза превысило количество ликвидированных, а программа занятости на 2006 год перевыполнена, сообщил зампредседателя СГГА Дмитрий Базив.

По его словам, в городе с января по декабрь 2006 г. было создано 12182 новых рабочих места, а ликвидировано 5788. Базив подчеркнул, что "в доле новых рабочих мест достаточно высокий процент — около 39% — это наемные работники у физических лиц-предпринимателей, то есть имеются в виду те соглашения, которые регистрируются в центре занятости". В прошлом году городской и районными госадминистрациями было зарегистрировано 2869 новых физлиц-предпринимателей. "Это так называемая самозанятость — тоже очень важный критерий", — отметил Базив. Кроме того, по его словам, на предприятиях, в организациях и учреждениях всех форм собственности за прошлый год было создано более 4500 рабочих мест, что в структуре новосозданных составляет около 37,5%. Кроме того, впервые за три года в севастопольском регионе сборы Пенсионного фонда превысили затраты. Это также выводит наш город на лидирующие позиции среди других регионов. Средняя гражданская пенсия в Севастополе составила порядка 505 гривен 47 копеек, это примерно на 20 гривен выше, чем в среднем по Украине.

Что касается субсидий, Дмитрий Базив сообщил, что по состоянию на 19 января текущего года ее получают 1276 семей. За первые три недели января районными управлениями социальной защиты назначено 242 субсидии из 347 заявок.

Немаловажным вопросом, по которому также подводила итоги госадминистрация, является опекунство. По информации зампреда, в этом направлении есть небольшое "потепление". В сравнении с 2005 годом количество усыновленных в нашем городе детей увеличилось на 8 человек — с 41 до 49. Из них 25 усыновителей являются гражданами Украины, а 24 — иностранцы. За январь текущего года состоялось 4 усыновления. На сегодняшний день в Севастополе проживают 7 приемных семей, 5 из них создано в 2006 году. В текущем же планируется увеличить их количество, как минимум, в два раза. А всего на учете как подлежащие усыновлению в нашем городе состоят 207 детей.

Другие статьи этого номера