Все у нас наладится! —

считает врач-педиатр с полувековым стажем Т.А. Герасименко, отмечающая в эти дни 80-летие.
Невероятно, но факт: Тамара Александровна до сих пор работает врачом-педиатром. На ее плечах сегодня забота о здоровье воспитанников трех детских садов. Что и говорить, многие ее сверстницы на трудовую деятельность давно уже рукой махнули, а она, наоборот, двух недель дома не высидит.В Севастополь Тамара Александровна приехала в 1955 году вместе с мужем-пограничником и двумя маленькими дочками. Работать участковым педиатром начала в Балаклаве. Сегодня многие из ее пациентов давно сами стали родителями, а то и дедушками с бабушками. Шли годы, менялись поколения, но неизменной оставалась преданность Тамары Александровны своей работе.

За более чем пятьдесят лет трудового стажа перед ее глазами прошли тысячи севастопольцев. Была она в свое время заведующей детской поликлиникой N 9, заведующей детским отделением городской больницы N 9, главным внештатным детским ревматологом. Последняя должность перед уходом на пенсию — главный санитарный врач Дома просвещения.

Но, как уже было сказано, покой этой женщине разве что снился. Да и ночами, признаться, частенько бывало не до сна. "Когда на моем участке появлялся ребенок с серьезным заболеванием, а родители отказывались от госпитализации, — утра не могла дождаться. Первым делом бежала к нему", — вспоминает Тамара Александровна. Но любимая работа приносила не только хлопоты и тревоги. Главное, что получила врач, — чувство самореализации, нужности людям, ощущение приносимой пользы. Она всегда старалась быть в курсе происходящих событий: общественных, профессиональных, городских. В 60-е годы избиралась депутатом городского совета.

Ей посчастливилось много поездить не только по всему Советскому Союзу, но и побывать в 13 странах мира. И если Германия, тоже пережившая войну, поразила ее стремительно развивающимися новыми технологиями в медицине, то Индия, напротив, оставила удручающее впечатление. Тамара Александровна искренне сожалеет, что нынешние врачи не имеют возможности профессиональной реализации, свободы в передвижении, как раньше, ведь многим сегодня живется трудно.

— Но мне кажется, — говорит она, — что все в нашей стране наладится. Со временем и у нас все будет хорошо.

Эта жизнеутверждающая философия, надо признать, Тамаре Александровне очень к лицу. А иначе как бы она справилась с трудностями в своей жизни? О таких недаром говорят: "Человек старой закалки", подразумевая высокие моральные качества. И действительно Тамара Александровна в первую очередь всегда требовательна к себе, к своим поступкам, душевному настрою и здоровью. Она, например, всю жизнь дружила со спортом и даже в семидесятилетнем возрасте еще совершала регулярные пробежки к морю…

26 января старейшему врачу-педиатру исполняется 80 лет. Так держать!

Другие статьи этого номера