Черноморцы пришли на выручку

Спасательный буксир Черноморского флота «Шахтер» оказал помощь аварийному грузовому судну под флагом Камбоджи.24 января с.г. к командованию Черноморского флота с просьбой об оказании помощи аварийному судну обратились представители судоходной компании "Интерфлот". По их данным, в Черном море, в 60 милях юго-западнее мыса Херсонес, на одном из судов компании сложилась аварийная ситуация. При сильном ветре и волнении моря в 4 балла сухогруз "Капитан Ямак" под флагом Камбоджи обесточился и потерял ход. Судно следовало с грузом металлолома из Мариуполя в направлении пролива Босфор. На борту судна — экипаж из 20 человек, граждан Сирийской Арабской Республики.

Учитывая сложившуюся ситуацию, командующий Черноморским флотом принял решение о проведении спасательной операции. Для оказания помощи экипажу сухогруза в район дрейфа судна был направлен спасательный буксир (СБ) "Шахтер", который выполнял задачи в одном из полигонов боевой подготовки. Действиями спасателей в море руководил начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Черноморского флота капитан 1 ранга Василий Васильчук. Вечером 24 января СБ "Шахтер" прибыл в точку с указанными координатами и визуально обнаружил аварийное судно. В сложных погодных условиях экипажу буксира удалось завести буксирные концы на сухогруз "Капитан Ямак" и начать его буксировку в Севастополь.

25 января в 12 часов СБ "Шахтер" и сухогруз прибыли на внешний рейд Севастополя. Обстановка на аварийном судне находится под контролем, опасности для жизни членов экипажа нет. Ожидается, что судно будет передано портовым буксирам для дальнейшей постановки в док.

Другие статьи этого номера