Миссия выполнима

Миссия выполнима

Так уж повелось, что деятельность народного депутата Украины в основном связывают с законотворчеством, встречами с избирателями в округе, решением их насущных и наболевших проблем. И мало кто знает, что, будучи государственными служащими, парламентарии призваны решать и другие не менее значимые и ответственные задачи. Задачи, без преувеличения, государственной важности. В частности, представлять интересы страны на международном уровне, формируя ее имидж и повышая авторитет.
Наша газета уже писала о том, что народному депутату от Севастополя Ивану Вернидубову, члену комиссии по правовым вопросам Межпарламентской ассамблеи СНГ, уже доводилось выполнять миссию наблюдателя на выборах. На сей раз наш земляк в составе группы международных наблюдателей МПА Содружества Независимых Государств принимал участие в мониторинге парламентских выборов в Республике Сербия, состоявшихся 21 января с.г. А если быть более точными, Иван Вернидубов непосредственно в день выборов осуществлял наблюдение за их ходом в Автономном Крае Косово и Метохии.
Поскольку для большинства из нас Косово в последнее время ассоциируется с «горячей точкой», мы попросили международного наблюдателя поделиться своими впечатлениями и мнениями.- Иван Васильевич, как прошли выборы в Сербии, в чем их особенность и были ли вами и вашей группой зафиксированы нарушения законодательства?

— Отмечу, что выборы депутатов в Народную Скупщину Республики Сербия (так называется сербский парламент) 21 января 2007 года были седьмыми (с 1990 года) и первыми после распада государственного объединения Сербии и Черногории. Но они стали, возможно, одними из определяющих для будущего страны, а также для формирования ее отношений с ведущими государствами мира. Явка избирателей была довольно приличной — 60,55%. Показателен тот факт, что на избирательные участки впервые за десять последних лет пришли представители албанской национальности. Это касается прежде всего Южной Сербии и Кима. В избирательной гонке участвовали двадцать политических партий и коалиций. В целом же в день выборов не было зафиксировано инцидентов и серьезных нарушений действующего законодательства. Кстати, кроме постоянно аккредитованных в Сербии представителей средств массовой информации, ход выборов освещал 71 иностранный журналист, в это число входили и украинские телеканалы "НТН" и "IСТV".

— Иван Васильевич, не секрет, что обстановка в Сербии довольно нестабильная. Не было опасений, что ваша миссия невыполнима?

— Обстановка в РС действительно нестабильная. Скрывать это не имеет смысла. Поэтому выполнять эту миссию нам помогали командиры украинских миротворческих сил в Косово и, конечно, сотрудники Посольства Украины в Сербии.

— Вы сказали, что в выборах принимали участие два десятка политических партий и коалиций. Как нам это все знакомо!

— Совершенно справедливо. Скажу больше, ситуация в Республике Сербия 2007-го очень напоминает нашу отечественную, только годом раньше.

— А кроме числа участников избирательного процесса, есть еще сходство?

— Есть. Сегодня, когда уже определились победители и аутсайдеры, и конфигурация нового правительства страны, и будущая политика государства зависят от того, какая из двух наиболее популярных в Сербии политических партий — СРП (Сербская радикальная партия) или ДП (Демократическая партия) — будет иметь больший потенциал для формирования коалиции. У нас тоже складывалась подобная ситуация. Причем эксперты не исключают вероятности проведения повторного голосования в случае, если лидерам все-таки не удастся достичь компромисса. У нас, слава Богу и мудрости политиков, этого удалось избежать. Удастся ли в Сербии — время покажет. К слову, на формирование коалиции большинства огромное влияние будет оказывать ход процесса обозначения статуса Косово. Хотя партии демократического толка скорее всего объединятся. Надо сказать, что именно на такой коалиции довольно длительное время настаивают европейские страны, видя в ней гарантию обеспечения продолжения в Сербии демократических проевропейских реформ.

— Иван Васильевич, а чем так привлекательна для Украины Сербия?

— Уверен, что здесь уместно отметить, что Украина традиционно поддерживала с Белградом дружеские отношения и собирается делать это и впредь. Причем это касается практически всех сфер межгосударственных отношений: политической, европейской и евроатлантической интеграции, культуры, образования и науки, информации и многих других. Кроме того, в Сербии очень хорошо знают Украину, мы во многом сходны. У нас очень много общего: и славянские корни, и язык, и менталитет, если хотите. Люди очень уважительно отзываются об Украине, приветливо и доброжелательно настроены по отношению к украинцам. Мне довелось в этом убедиться лично. Почему же нам не сохранять и не развивать традиции, издавна заложенные и приносящие нашим народам много доброго и хорошего?!

— Иван Васильевич, мы плавно отошли от темы выборов и переключились на темы, скажем так, общечеловеческие. Хотелось бы узнать: а как живут люди в Сербии? Прежде всего имеется в виду уровень материального обеспечения.

— В целом, учитывая довольно сложную внутриполитическую обстановку и общую нестабильность, уровень жизни, конечно же, оставляет желать лучшего. Достаточно будет сказать, что уровень безработицы в стране достигает 20 процентов. Хотя я очень сомневаюсь в объективности и достоверности приведенной цифры. Но, тем не менее, как нам сообщили, средняя зарплата работающего и занятого населения составляет около трехсот евро, а пенсия (средняя) — около двухсот. Если ситуация в республике стабилизируется, то и уровень жизни населения, естественно, будет повышаться. Но, наверное, это общее правило для всех государств, а не сербское исключение.

— Спасибо за беседу, Иван Васильевич. Успехов вам.

Другие статьи этого номера