Приехал из СНГ — получи пенсию!

В настоящее время с большинством стран бывшего Союза заключены соглашения в области пенсионного обеспечения. Одним из первых было подписано Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г., которое изначально подписали одиннадцать государств. В дальнейшем с некоторыми из этих государств были подписаны отдельные двусторонние соглашения, которыми и руководствуются органы Пенсионного фонда Украины.
Что же касается Соглашения от 13.03.1992 г., то в настоящее время оно действительно при решении вопросов пенсионного обеспечения между Российской Федерацией, республиками: Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.
За более подробными разъяснениями о пенсионном обеспечении в соответствии с указанным Соглашением мы обратились к главному специалисту — юрисконсульту отдела пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елене ДУХНИНОЙ.- Елена Владимировна, скажите, пожалуйста, какие именно вопросы регулируются Соглашением от 13.03.1992 г.?

— Вышеуказанным Соглашением урегулированы вопросы назначения пенсий лицам, у которых есть стаж работы в странах, подписавших Соглашение, а также порядок выплаты пенсий в случае переезда пенсионера из одной страны в другую.

— И как же будет выплачиваться пенсия, например, при переезде пенсионера — гражданина России в Украину? Обязательно ли принимать гражданство Украины для того, чтобы получать пенсию?

— Хочу сразу отметить, что статьей 8 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 09.07.2003 г. N 1058 предусмотрено, что иностранцы и лица без гражданства имеют право на пенсию наравне с гражданами Украины, поэтому менять гражданство при переезде в Украину для того, чтобы получать пенсию, совсем не обязательно.

Кроме того, Соглашением установлено, что при переезде пенсионера из одной страны — участницы Соглашения в другую выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если данный вид пенсии предусмотрен по новому месту жительства. При этом пенсия пересматривается и назначается по законодательству страны, в которую переехал пенсионер.

Так, например, при переезде в Украину пенсионера, получавшего пенсию по возрасту на общих основаниях в Российской Федерации, выплата пенсии в России прекращается, и пенсия назначается по законодательству Украины.

Однако пенсия будет назначена при условии пребывания в Украине на законных основаниях (наличие вида на жительство) после решения вопроса о постоянной или временной регистрации.

— Таким образом, получается, что прежде чем обратиться за пенсией, надо получить вид на жительство. А как быть, если этот процесс длится несколько месяцев? Пенсия за это время пропадает?

— Ни в коем случае. Даже если процесс получения вида на жительство либо регистрации длится не один месяц, пенсия будет назначена и выплачена пенсионеру с момента прекращения выплаты по прежнему месту жительства.

— Получается, что, если пенсионер решил поменять место жительства и переезжает в другую страну, ему сразу надо забирать с собой пенсионное дело?

— Как правило, документы пенсионного дела на руки не выдаются. Ведь может сложиться такая ситуация, что пенсионное дело случайно будет утеряно. И как потом ставить его на пенсионный учет? Как назначать пенсию? Ведь собрать потом все необходимые документы будет очень нелегко. Где-то предприятие уже ликвидировано, а где-то и архивов уже нет… Вот в целях избежания таких ситуаций и сохранности наличия в деле всех документов пенсионные дела при смене пенсионером места жительства высылаются только при поступлении официального запроса из органа, назначающего пенсию по новому месту жительства.

— Теперь хотелось бы вернуться вот к какому вопросу. Вы сказали, что при переезде пенсионера в Украину пенсия будет назначена по законодательству Украины…

— Совершенно верно. В том случае, если вид пенсии, который получал пенсионер, предусмотрен законодательством Украины. Вместе с тем хочу отметить, что если пенсия была назначена еще при Советском Союзе, то сейчас пенсионное дело будет принято на учет и пенсия будет назначена по документам пенсионного дела (например, из заработка за 12 месяцев работы, как это было предусмотрено союзным законом).

А если пенсия была назначена уже после распада СССР, к примеру по законодательству Российской Федерации, то при переезде пенсия полностью будет пересмотрена по действующему законодательству Украины.

Это означает, что для назначения пенсии человеку необходимо будет представить справки о заработной плате за периоды трудовой деятельности, установленные ст. 40 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", а именно: за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 01.07.2000 г., независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа начиная с 01.07.2000 г.

Если указанные справки о заработной плате представлены не будут, то пенсия будет назначена в минимальном размере.

— И какой это размер?

— При наличии у женщины 20 лет стажа, у мужчины 25 лет минимальный размер пенсии по возрасту соответствует прожиточному минимуму, установленному для нетрудоспособных граждан.

Размер указанного прожиточного минимума определен в законе Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год" и составляет с 1 января 2007 года 380 грн.

Если же у пенсионера отсутствует стаж, необходимый для назначения минимальной пенсии по возрасту, то она назначается пропорционально имеющемуся стажу.

— Елена Владимировна, скажите, пожалуйста, будет ли при назначении пенсии в Украине учтен стаж работы в государствах, заключивших Соглашение?

— Да, будет. В стаж засчитывается работа в странах, заключивших Соглашение, в том числе и в льготный стаж, и в стаж работы по специальности. При этом основным документом, подтверждающим работу, является трудовая книжка, а при назначении льготных пенсий по Спискам N 1 и 2 и пенсий за выслугу лет дополнительно представляется уточняющая справка.

— Скажите, если в Украину приезжает лицо, которое не достигло пенсионного возраста, будет ли ему в дальнейшем учитываться в стаж работа в другой стране при назначении пенсии в Украине?

— Будет, так как нормы указанного Соглашения применяются и при первичном назначении пенсии гражданам Украины, у которых есть стаж работы в странах, подписавших Соглашение.

Например, если сейчас у лица, которому назначается пенсия, в трудовой книжке есть запись о работе в России (например с 1999-го по 2005 г.), то эти годы работы будут засчитаны в страховой стаж на основании записей в трудовой книжке.

Однако, кроме зачета в страховой стаж, заявителю, как я ранее уже отмечала, необходимо представить справку о заработной плате за период в соответствии со статьей 40 закона, и в нашем примере, помимо любых 60 календарных месяцев подряд за период до 01.07.2000 г., необходимо представить абсолютно всю заработную плату с 01.07.2000 г. до момента обращения, в том числе — с 01.07.2000 г. по 2005 г. за период работы в России.

Заработок за весь период работы в России будет переведен в гривны по курсу Национального банка Украины на дату назначения пенсии в Украине.

Именно такими нормами действующего законодательства руководствуются специалисты Пенсионного фонда Украины при назначении и выплате пенсий лицам, прибывающим из стран, подписавших указанное Соглашение, а также лицам, у которых есть стаж работы в этих странах.

— Спасибо за разъяснения, Елена Владимировна.

Другие статьи этого номера