Субсидия — индикатор бедности

В последнее время упрощенный порядок оформления документов на субсидию преподносится средствами массовой информации как одно из социальных достижений. Якобы достаточно принести две справки вместо десяти — и субсидии сразу же перекочуют из бюджета к малообеспеченным гражданам. При этом особо подчеркивается, что увеличение в бюджете средств на выплату субсидий — это проявление заботы государства о простом народе. Фактически же это признак расширения масштабов бедности.Как считают эксперты Федерации независимых профсоюзов Украины, до 2004 года центр тяжести бедности смещался в сторону работающих. Эта динамика продолжает сохраняться и сейчас. Вторая половина 2006 года ознаменовалась снижением покупательной способности, а инфляционные процессы дополнились ростом налогов с зарплаты (доходов) беднеющих работающих. В 2003 году этот налог составлял 10%, в 2004-м — 13%, а с 2007 года — уже 15%. Одновременно с этим налоги с доходов богатых уменьшились в несколько раз — с 40% в 2004 году до 15% в 2007-м.

Разрушение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физлиц привело к значительному уменьшению поступлений в бюджет, к забвению пропагандистского лозунга: "Богатые должны поделиться с бедными". Теперь с самыми бедными делятся бедные пролетарии. По оценке серьезных специалистов, для государств с таким уровнем развития экономики и общественных отношений, как Украина, прогрессивная шкала налогообложения доходов является объективной необходимостью. Но надо учесть, что законы принимают не специалисты, а депутаты, из которых две трети — люди состоятельные, поэтому при голосовании по прогрессивной шкале налогообложения сработал фактор корпоративной заинтересованности.

По официальным сведениям, 20% американцев, имеющих наивысшие доходы, оплачивают в виде налогов 25% своего годового дохода, а вот пятая часть американцев с минимальными доходами отдает в федеральную казну только 5% своих годовых прибылей. При этом минимальная зарплата в США составляет сумму в несколько прожиточных минимумов. У нас же заработная плата продолжает оставаться ниже этого социального стандарта, и, по заверениям Президента Украины, этот парадокс будет исправлен не ранее 2009 года.

Сократить срок этого ожидания можно, если принять следующие меры. Прежде всего надо в ближайшее время вернуться к прогрессивной шкале налогообложения, которая существовала до 2004 года. Вместо субсидий необходимо включать расходы на коммунальные услуги в прожиточный минимум, а комитетам профессиональных союзов — активно защищать интересы работающих, а не смотреть в рот работодателям и не ждать от них подачек.

Другие статьи этого номера