Налоговое давление в области заработной платы слегка увеличилось

Ставка налога с доходов физических лиц теперь составляет 15 вместо привычных 13 процентов.
(Информация не только для бухгалтеров, которые начисляют заработную плату, но и для работников, получающих заработную плату… которую им начисляют бухгалтеры).Такое изменение требует внимательного отношения в следующих случаях. Если, например, в 2007 г. будут производиться начисления доходов по итогам работы 2006 г. (премии, дивиденды по итогам финансово-хозяйственной деятельности, индексация за предыдущие периоды, больничные), ошибочно не начисленные в прошлых периодах, то к ним применяется ставка налога в размере 15%.

Благоприятное действие на заработную плату окажет налоговая социальная льгота, размер которой на протяжении текущего года сохранится на уровне 200 грн. Это означает: если заработная плата человека в 2007 г. не превышает 740 грн в месяц, 200 грн из них налогом с доходов физических лиц облагаться не будут. Размер повышенной социальной льготы для отдельных категорий граждан соответственно составит 300 грн — 150% и 400 грн — 200% льготы. Однако налоговые социальные льготы учитываются бухгалтерами только при наличии заявления работника. Частные предприниматели по-прежнему не смогут воспользоваться налоговой социальной льготой. Последняя применяется только к зарплате наемных работников.

Если же вы не борец за денежные знаки и предпочитаете получать вознаграждение за труд в виде натуральных продуктов, для подобных доходов применяется "натуральный" коэффициент. С января 2007 г. он составляет 1,176471. Этот же коэффициент бухгалтер обязан применять к нарушителям порядка подотчетности. Нарушителями становятся те, кто не возвращает в бухгалтерию деньги, полученные в подотчет или на командировку, и по которым не может отчитаться в установленном порядке.

Желаем каждому больших и легальных доходов, а также уважения к собственному труду. Соглашаясь на заработную плату "в конвертах", вы экономите 15%, но теряете намного больше — уверенность в завтрашнем дне и социальную защиту. И еще — всем хорошей погоды!

Другие статьи этого номера