Государево око

Прокурор Севастополя Владимир Дереза провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы в 2006 году этого правоохранительного органа, осуществляющего надзор за соблюдением законов во всех сферах государственной и общественной жизни. При этом приоритетным в деятельности прокуратуры оставалась защита прав и свобод граждан, а также интересов государства. За прошлый год в этой сфере ею было возбуждено 135 уголовных дел, а 791 должностное лицо понесло дисциплинарную и административную ответственность. По результатам работы возмещено 17,4 млн грн, из которых 3,5 млн поступило в государственный бюджет.В поле зрения прокуратуры находилась также проблема своевременной оплаты труда. После возбуждения 10 уголовных дел наемным работникам в прошлом году было выплачено свыше 8,4 миллиона гривен, а общая задолженность по зарплате, по сведениям Владимира Павловича, снизилась вдвое и составляет сейчас около полутора миллионов. Не умаляя заслуг прокуратуры в этом важном деле, нельзя не сказать о том, что снижение задолженности по зарплате во многом является следствием некоторой активизации в Украине производственных процессов, хотя они и носят колебательный характер.

Прокуратура продолжает работу по изучению соответствия требованиям закона повышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В конце месяца она огласит сведения о том, насколько они экономически обоснованы и не включают ли в себя затраты, вызванные нерациональной деятельностью предприятий, которые поставляют воду, теплоэнергию и осуществляют перевозку населения электротранспортом.

Естественно, что на пресс-конференции журналистам была представлена информация о соблюдении в городе земельного законодательства. Вмешательство прокуратуры позволило освободить от самозахвата 1,8 гектара земли. Думается, что случаев противоправного завладения земельными участками значительно больше. Массовый характер приобретает незаконное оформление земли в садово-огороднических товариществах, которые превращаются в усадебную застройку.

Только в товариществе "Бастион" председатель правления исключил из членов товарищества 6 человек, а их участки продал. Против председателя возбуждено уголовное дело по факту принуждения к взятке в размере 84 тыс. долларов. Продолжая тему борьбы органов прокуратуры со взяточничеством, Владимир Дереза сказал, что ведется расследование о даче взятки бывшему депутату горсовета, бывшему работнику милиции и чиновнику Балаклавского района.

В прошлом году из бюджета Украины было выделено 455 миллионов гривен на реализацию государственных программ по 300 объектам. Прокуратура проверила расходование финансовых средств по региональным программам и принятыми мерами добилась возмещения ущерба в 5,5 миллиона гривен. 21 должностное лицо привлечено к ответственности, возбуждено 8 уголовных дел, 4 из которых передано на рассмотрение суда. Ссылаясь на тайну следствия, Владимир Павлович не назвал фигурантов этих преступных деяний.

Из всей информации по вопросам защиты прокуратурой прав несовершеннолетних наибольший интерес у журналистов вызвало сообщение о помещении в психиатрическую больницу детей из детских домов и специализированных школ-интернатов. По оценке прокурора, некоторые дети были помещены в психиатрическую больницу без должных оснований, без медицинского обследования, незаконно. По данным фактам, а также по фактам непредоставления единовременной помощи окончившим обучение в школе-интернате проводится расследование. В интересах несовершеннолетних возбуждено 14 уголовных дел и возмещено 42 тысячи гривен. Первый месяц нового года был ознаменован попыткой рейдерского захвата Севастопольского рыбоконсервного завода. По этому факту прокуратурой ведется расследование, которое, по мнению прокурора города, будет сложным, поскольку намерение произвести отчуждение собственности планировалось заранее и представляет собой многоходовую акцию. Стоимость отчуждаемого имущества оценивается в 38,8 миллиона долларов и затрагивает интересы ряда лиц, капитал которых открывает им возможности приватного отношения к законодательным актам.

В целом Владимир Дереза оценил работу прокуратуры в 2006 году, направленную на укрепление законности, защиту интересов государства и прав граждан, как продуктивную. В настоящее время прокуратура проводит с привлечением органов милиции и службы безопасности ряд проверок по актуальным для города проблемам.

Другие статьи этого номера