«Мы все станем участниками обороны нашего общего прошлого», —

заявил в минувшую субботу народный депутат Украины Вадим Колесниченко, прибывший в Севастополь буквально на несколько часов для того, чтобы провести совещание по вопросу строительства историко-мемориального комплекса на территории 35-й береговой башенной батареи.Вадим Васильевич не скрывает своего отношения к реализации этой инициативы: "Проект историко-мемориального комплекса на мысе Херсонес очень важен для меня, поскольку это касается возрождения и защиты исторической памяти. Это еще одна возможность показать, как в период Великой Отечественной войны наши отцы, деды и прадеды участвовали в защите своего Отечества, своего города, своей истории…"

Парламентарий отметил, что к созданию в городе-герое Севастополе столь масштабного комплекса привлечено внимание антикризисной коалиции Верховной Рады, Кабинета министров и лично премьера Украины В.Ф. Януковича. Вадим Колесниченко неоднократно встречался для обсуждения и согласования действий с вице-премьер-министром Дмитрием Табачником, министром культуры Юрием Богуцким. А на прошлой неделе севастопольский нардеп побывал на приеме у главы Кабмина Виктора Януковича. Премьер-министру Украины были показаны все материалы и наработки, касающиеся строительства историко-мемориального комплекса на мысе Херсонес. По словам народного депутата от Севастополя, Виктор Федорович Янукович одобрил инициативу горожан, подчеркнув важность и необходимость увековечения памяти защитников Отечества, в том числе и для того, чтобы у фальсификаторов, которые хотят изменить историю, не было для этого поводов.

О том, что такое желание есть, свидетельствует и внесенный "помаранчевыми и околопомаранчевыми" силами парламента законопроект об устранении памятников тоталитарного прошлого. А ведь это не что иное, как попытка уничтожить нашу историю.

Вадим Колесниченко особо подчеркнул, что строительство комплекса не предусматривает ни одной копейки из бюджетных средств. Это будет народная стройка, в которой могут принять участие все севастопольцы. Причем речь идет не только о финансовых вложениях. Даже если каждый желающий житель славного города поможет положить хоть один камень на стройке — это тоже будет его вклад, его дань памяти павшим. Строительство историко-мемориального комплекса на территории 35-й береговой батареи, по словам народного депутата, должно начаться в марте-апреле нынешнего года. Комплекс будет включать в себя Пантеон памяти (поиск для создания которого мы все ведем вместе), музейный комплекс, наблюдательный пункт, аллею рубежей обороны, оборудованную набережную и паркинг. Параллельно будет функционировать и архитектурный парк.

Вадим Васильевич Колесниченко также отметил значительное внимание и прилагаемые руководством Севастополя усилия, направленные на то, чтобы этот комплекс в городе-герое был построен.

Другие статьи этого номера