Так кого назвали рейдерами?

«Слава Севастополя+» продолжает получать отклики на события, произошедшие на Севастопольском рыбоконсервном заводе 20-22 января 2007 года. Напоминаем, что тогда группа людей под руководством председателя правления ОАО «СРКЗ» Михаила Шевченко зашла на завод, предъявив охране постановление следователя прокуратуры о приобщении в качестве вещественных доказательств к уголовному делу зданий и сооружений завода и передаче их на ответственное хранение ОАО «СКРЗ» в лице председателя правления Михаила Шевченко. 22 января работники рыбодобывающей и рыбообрабатывающей отрасли Севастополя вышли на пикет перед зданием городской госадминистрации.

22 января 2007 года правоохранительные органы, прибывшие в порт, построили всех работников Севастопольского рыбоконсервного завода, провели досмотр личных вещей и выставили за проходную моррыбпорта. А мой приход с работниками на завод 20 января в городских СМИ был назван рейдерством и захватом. Но ведь наша акция по заходу на завод совершенно не держалась в тайне.

О своем прибытии на предприятие я, как председатель правления ОАО "СРКЗ", поставил в известность органы МВД, прокуратуру. В данные правоохранительные структуры были направлены письма о том, что общество будет производить прием зданий и сооружений, которые были переданы мне на хранение. Это произошло в рамках уголовного дела, возбужденного прокуратурой города Севастополя по факту совершения бывшими должностными лицами ОАО "СРКЗ" преступления, предусмотренного ст. 365 УК Украины. Как вы уже знаете, нам это сделать не дали.

20 января по прибытии на завод мною было зачитано постановление прокуратуры, мною же во избежание беспорядков и прочих непредвиденных ситуаций были вызваны милиция и представители власти. Ни у кого вопросов к нам не возникло. Исполнение постановления было произведено в субботу, в рабочее время. Работникам предприятий-арендаторов был обеспечен беспрепятственный доступ к их рабочим местам. Работа в цехах продолжалась до трех часов ночи. Мы приложили все усилия, чтобы мирно урегулировать ситуацию, не нарушив рабочего ритма предприятий. Мы были открыты к любому диалогу, готовы ответить на любые вопросы. Кроме того, мы никому не препятствовали в прохождении на свое рабочее место. Ведь в субботу и воскресенье люди спокойно работали, никаких нареканий с их стороны в наш адрес не было. А вот те, на чьей совести останется провокация у проходной СРКЗ, на рабочие места явно не стремились.

Когда они подебоширили в порту, их посадили в автобусы и привезли под администрацию. Я не виню рабочих. Они зависимые люди. Все боятся потерять работу. Не исключено, и скорее всего так и есть, многие из них являются бывшими работниками СРКЗ. Не от хорошей жизни они пошли работать во всевозможные ООО, образованные за счет имущества СРКЗ.

Приказом РО ФГИ Украины от 5 октября 1995 года было создано ОАО "СРКЗ". Тогда же в уставный фонд предприятия государством было передано недвижимое имущество, состоявшее из 11 объектов балансовой стоимостью 1 183 410 гривен. На сегодняшний день стоимость имущества составляет около 40 млн грн. Предприятие работало, приносило прибыль, платило налоги, обеспечивало людей рабочими местами, выплачивало заработную плату.

В апреле 2005 года бывшим председателем правления ОАО "СРКЗ" Виталием Бажорой был заключен договор на юридическое обслуживание ОАО "СРКЗ" с неким частным предприятием. После чего было создано промежуточное предприятие — ООО "Торговый дом "РКЗ", в уставный фонд которого было внесено почти все имущество, принадлежавшее ОАО "СРКЗ". В последующем по такой же схеме имущество, принадлежавшее ОАО "СРКЗ", было внесено в уставные фонды различных предприятий или продано по заниженной цене. Все это производилось без согласования с акционерами, в тайне от собственников общества. Таким образом, бывшее многомиллионное предприятие осталось существующим только на бумаге, лишенным основного имущества и коллектива, который был уволен. Свыше тысячи акционеров — физических и юридических лиц лишились акционерной собственности.

На внеочередном общем собрании акционеров ОАО "СРКЗ" от 20.10.2005 года, на котором присутствовали акционеры, в совокупности владеющие более 75 процентами акций, все решения, которые принял бывший председатель правления Бажора, были отменены, избраны новые составы наблюдательного совета, правления и ревизионной комиссии. После чего акционерами были поданы заявления в правоохранительные органы о совершенных преступлениях в сфере служебной деятельности. К сожалению для наших оппонентов, им не удалось украсть здание нового цеха и линии по производству жестебанки и консервов, которые принадлежат ОАО "СРКЗ" и на момент беспредела по выводу имущества в 2005-

2006 гг. были заложены банку "НРБ-Украина" под кредит. Кстати, кредитные средства в сумме около двух миллионов долларов также украдены, о чем мною сделано заявление в правоохранительные органы.

При этом неустановленными лицами производятся самовольный захват и эксплуатация оборудования завода, частичный его демонтаж и разграбление. На пресечение этих действий и направлены постановления прокуратуры и усилия акционеров. В настоящее время нами подано более 10 исков в суды г. Севастополя с требованием о возврате всей документации общества и признании недействительными всех сделок, связанных с передачей имущества общества другим лицам.

Однако нынешние "владельцы" зданий и сооружений рыбоконсервного завода, злоупотребляя своими процессуальными правами, всячески затягивают рассмотрение дел в судах, подавая жалобы даже на те документы, обжалование которых законом не предусмотрено. Очевиден вывод, что наши оппоненты не заинтересованы в том, чтобы судами были приняты окончательные и законные решения по существу спора. Надеемся на окончательные и справедливые судебные решения в защиту законных прав акционеров, равно как и на то, что власти города все-таки разберутся в действительном положении дел.

Михаил ШЕВЧЕНКО, председатель правления ОАО "Севастопольский рыбоконсервный завод"

* * *

ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВНОВЬ БЫЛ НАНЕСЕН УДАР

Производственная история завода начинается с 1965-1966 гг., когда были выпущены первые промышленные партии металлической тары и консервов. С распадом СССР были утеряны многие рынки сбыта, что привело к падению в 1993-1998 гг. выпуска консервов в три раза. Ввиду масштабного падения выручки от реализации завод нес серьезные убытки. Средств не хватало на текущие расчеты за сырье, оплату труда. Фактически прекратилась реализация технической политики — по ремонту и модернизации основных средств. На этот период пришлась приватизация завода. В условиях кризиса отрасли не удалось привлечь стратегического инвестора — пакеты акций разошлись в розницу — нескольким владельцам.

В декабре 2005 года ООО "РКК "Новый" взяло в аренду бывшее производство СРКЗ и начало подъем производства на своей второй площадке (первая — совершенно новый завод, построенный в районе Камышовского шоссе). Уже в марте 2006 года мы вышли на объем производства в три миллиона банок в месяц. Такого объема продукции завод не давал давно. 10 мая нам пришлось остановить завод для реконструкции. Связано это было с тем, что опыт эксплуатации показал: оборудование и сооружения сильно изношены, вплоть до трубопроводов, кровли и канализации. Но задумка была не только в реконструкции производства, но и в расширении возможностей завода. В течение лета мы поставили новое оборудование. Уже 1 августа была установлена линия по производству бланшированной продукции. В Украине ее выпускал Ялтинский рыбокомбинат, но его уже давно нет, так что теперь мы оказались единственными в стране по производству таких консервов. Было приобретено оборудование и для принципиально новой продукции, параллельно продолжалось строительство шпротного цеха. 7 декабря 2006 года уже началось его освоение, принимались на работу новые люди, через месяц продукция пошла в торговлю. Вообще по итогам 2006 года вторая площадка "Нового" показала очень хороший результат работы. За 8 месяцев объем выпуска консервов составил 20 миллионов 500 тысяч банок! К 2007 году мы подошли с устойчивым производством и систематической выплатой рабочим достойной заработной платы. Люди вложили в завод столько души, усилий, моральных и физических! Работали круглосуточно, лишь бы поднять производство. Это сделал коллектив, насчитывающий более тысячи человек, севастопольцев! И всех нас произошедший инцидент поверг в шок. По производству вновь был нанесен удар.

Владимир АКИФЬЕВ, председатель правления ООО "РКК "Новый".

* * *

НЕУЖЕЛИ ВЛАСТЬ ОПЯТЬ ПОМЕНЯЕТСЯ?

На нашем консервном заводе в порту я работаю с 1966 года. Тогда работали хорошо, выходили и по субботам в пять утра, устраивали соревнования… В начале 2004 года завод пришел в полный упадок. У нас не было работы, сидели по домам за свой счет, голодали тогда многие. Пока нас не взял в аренду РКК "Новый". Теперь работа есть, план стараемся выполнять. Больничные и отпуска нам оплачивают, заработную плату выдают вовремя, в общем, жизнь другая пошла. И опять нам палки в колеса вставляют. Коллектив переживает, что опять власть поменяется.

Раиса СТЕПАНОВА, рабочая консервного цеха — машинист закаточных машин ООО "Интерфлотпродукт".

* * *

НЕ МЕСТО КРАСИТ ПРОИЗВОДСТВО

Кто там из собственников прав, кто виноват, мы туда не вмешиваемся. Суть в том, что нам попытались нанести урон, не дать работать предприятию. На СРКЗ все перевороты, а этот уже далеко не первый, начинались тогда, когда появлялось движение на предприятии. Создано новое производство, почему бы туда не войти? Хотя, судя по тому, как эти люди подходят к делу, вряд ли они смогут продолжать работать качественно. Я думаю, их интересует не производство, а это место, здания, сооружения.

Сергей КЛИМЕНКО, директор РКК "Новый".

* * *

УЖЕ И НЕ ВЕРИЛ, ЧТО ЗАВОД КОГДА-НИБУДЬ НАЧНЕТ РАБОТАТЬ

Я пришел работать на эту площадку в 1985 году. Сначала директором по производству, после акционирования предприятия стал заместителем председателя правления по производству. То есть как становление, так и упадок предприятия — все происходило на моих глазах. Руководство преследовало цель — взять как можно больше с работающего завода, вперед не смотрели, никаких инвестиций не вкладывали. Тем самым нанесли предприятию непоправимый вред, оно впало в глубокую кому. Но пришел "Новый", создал замкнутый цикл производства на двух своих площадках. От добычи рыбы судами, которые принадлежат корпорации, до доставки сырья и жести. Производство ведется непосредственно и четко под заказ торговли. А ведь лично я до момента, пока предприятие не попало в аренду, вообще уже не верил, что завод когда-нибудь начнет работать. Это был один шанс из тысячи. И он выпал нам!

ФЕДОР ЮШУТИН, начальник производства второй площадки ООО "Интерфлотпродукт".

Другие статьи этого номера