В Севастополе пройдет Кубок Первого…

Команде-победительнице гарантирована поездка в Турцию.
Нет, конечно, это не Кубок Первого канала, известного в народе как «Кубок Абрамовича», и не Кубок Валерия Лобановского. Это Кубок Валерия Саратова — первый чемпионат Севастополя по футболу среди дворовых команд, он пройдет по инициативе и под эгидой первого лица представительной ветви власти города.

То, что Валерий Владимирович выступил с такой инициативой, он объяснил просто: сам, мол, все свое детство, проведенное на Северной стороне, мяч по улицам и дворам гонял. А потому, когда в разговоре с соратником по партии и коллегой по депутатскому корпусу, председателем федерации футбола Севастополя Александром Красильниковым (продолжающим и сегодня гонять мяч) речь зашла о дворовом футболе, она тут же оформилась в идею — провести чемпионат города среди дворовых команд.

Для воплощения идеи в жизнь организовался (простите за тавтологию) оргкомитет в лице Севастопольского отделения Союза молодежи Партии регионов, благо какой-никакой опыт проведения футбольных баталий у молодых "регионалов" есть — осенью прошлого года они проводили любительский чемпионат города по мини-футболу.

Цели у чемпионата по дворовому футболу самые прогрессивные. Во-первых, это пропаганда здорового образа жизни. Во-вторых, привлечение детей к систематическим занятиям футболом, иными словами, популяризация футбола в городе. Не исключено, что будет достигнута и еще одна цель, упомянутая в положении по проведению чемпионата, торжественно подписанном Валерием Саратовым фирменной ручкой ПФК "Севастополь": будут выявлены молодые таланты для пополнения резерва главной городской команды. По словам же председателя городской федерации футбола, проведение чемпионата поможет и в вопросе инвентаризации спортивного (вообще) и футбольного (в частности) хозяйства. Кстати, об инвентаризации материально-технической базы севастопольского спорта шла речь на последней сессии горсовета, что и нашло свое отражение в ее решении о судьбе спортзала "Чайка".

Чемпионат будет проходить в два этапа: вначале пройдут районные соревнования, потом финальная часть — городские. Первый этап, стартующий 1 апреля, продлится два месяца и будет проходить на площадках с искусственным покрытием, благо (спасибо ФФУ и ФФС) они сегодня есть во всех районах города. Финальная же часть будет проходить на строящейся сейчас в Комсомольском парке новой площадке (30х70 м) с 1 по 14 июня. Сам финал пройдет там же в День города.

К участию в чемпионате допускаются команды юношей и девушек, укомплектованные по принципу территориальной близости или совместной учебы. Положением предусмотрено проведение чемпионата в двух возрастных категориях: 14-17 и 18-28 лет, количество команд не ограничено. Победители в своих возрастных турнирах на какое-то время покинут Севастополь: младшие всей командой поедут в спортивно-оздоровительный лагерь типа "Артек", старшие — в Турцию. Среди призов для обладателей вторых и третьих мест — футбольная экипировка, мобильные телефоны и, конечно же, Кубок Валерия Саратова.

Свое "добро" дать имя Кубку Валерий Владимирович прокомментировал так: "Во-первых, до выборов далеко, и никто не сможет упрекнуть, что этот чемпионат — какая-то PR-акция, а во-вторых, давая имя, накладываешь на себя и персональную ответственность за организацию".

В организации Саратову, кроме СО Союза молодежи регионов Украины и ФФС, осуществляющей техническое обеспечение чемпионата (судить игры будут учащиеся школы молодого арбитра — ровесники игроков), поможет московская фирма "New Ton", имеющая опыт организации подобных соревнований в российской столице. Спонсоров пока мало — только ООО "Строитель" (руководитель — депутат городского совета Вячеслав Акинин) взялось за благое дело, в том числе и в вопросе обеспечения энного числа команд формой. Понятно, что на все команды формы не хватит, а посему организаторы от предложений помощи не откажутся, ведь бюджетные средства использованы не будут.

Так что, если вы решили помочь НАШИМ детям, то Валерий Саратов со товарищи ждет вас. Связаться с оргкомитетом первого чемпионата Севастополя по дворовому футболу, рассказать о своих спонсорских предложениях или уточнить детали по участию можно по телефону 54-86-43. А в ближайшее время заработает и официальный сайт чемпионата www.sevcup.ua.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

ВАМ БЛИЗКА СТРОКА ИЗ ПЕСНИ "…КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ"?

Владимир МЕДВЕДЕВ, житель центра города:

— В Севастополе давно идет разговор о полноценном стадионе. В первую очередь нужно заботиться, чтобы дети не слонялись по улицам, а имели возможность заниматься спортом. Помню, когда я учился в школе, мы часто тренировались со школьным учителем на стадионе "Чайка". Стадионы должны быть доступны как в старые добрые времена.

Анна Романовна, инженер:

— Прежде чем о дворовых командах заявлять, надо обратить внимание на дворовые площадки. Где же ребятам тренироваться? Разумеется, многое зависит от самих жителей. Есть ухоженные площадки, но в основном вокруг видим запущенные придомовые территории с разбитыми качелями и турниками. Детские и спортивные площадки во дворах стали теперь чаще местом для выгула собак.

Раиса, педагог:

— Предложение провести футбольный чемпионат дворовых команд — это прекрасная возможность для пропаганды здорового образа жизни. А этого сегодня очень не хватает. Надеюсь, что проведение соревнований привлечет массу школьников к занятиям физкультурой и спортом и, конечно же, футболом.

Юлия, художник:

— Если речь идет о городском чемпионате, то нужно экипировать команды как следует. Об этом надо позаботиться городу, чтобы дворовым спортсменам выдали хотя бы бутсы, а может быть, и спортивную форму.

Л. МИШИН, пенсионер:

— Хорошее дело задумано Валерием Саратовым. До войны мы часто играли дворовыми командами. А уж в своем дворе в футбол играли постоянно. Сейчас подростки сидят на скамейках, рассматривают свои мобильники. Редко кто вынесет мяч поиграть.

В. КОТОВ, житель Ленинского района:

— Я люблю футбол. И чем больше ребят будет играть в эту игру, тем лучше. Жизнь для них будет интереснее. А может быть, кто-то после этого чемпионата займется футболом в спортивной школе или спортивной секции.

Алла ЗИМИНА, программист:

— Но для этого должны быть благоустроенные территории, где дети могли бы поиграть в футбол. А таких очень мало. Все вокруг в мусоре. Вообще идея проведения таких соревнований хорошая. Ее необходимо поддержать.

Другие статьи этого номера