Мы открылись!

Мы открылись!

21 февраля Севастополь вновь доказывал, что он — чертовски привлекателен. Инвестиционно.
Большое видится на расстоянии. На этой неделе через призму инвестиционной привлекательности Севастополь рассматривали столичные масс-медиа. В рамках проекта «Эксперт. Регионы» на нас обратил внимание деловой журнал «Экперт Украина». Организовал в городском совете «круглый стол», на который и прибыли представители деловых кругов города.

Однако предварительно журналисты из "Эксперта" провели в Севастополе большую ознакомительную работу: пообщались с руководством, начальниками профильных управлений, бизнес-структурами. И, как следует со страниц журнала, сделали неутешительные выводы. Во-первых, из-за отсутствия четкой законодательной базы по Севастополю город продолжает страдать от неэффективного централизованного (Киевского. — И.К.) управления. А во-вторых, несмотря на то, что городские власти планируют развитие Севастополя и как промышленного, и как туристического центра, туризм в Севастополе все-таки в загоне. Нет достойных и в нужном количестве гостиниц, плохо работают очистные сооружения, ограничены выходы к городским пляжам. И вообще, считает "Эксперт", "если в ближайшее время ничего не предпринимать для развития туризма и инфраструктуры, вскоре легендарный Севастополь окончательно станет промышленным и потеряет свой главный курортный ресурс — море". Говорил за "круглым столом" о том, что перспектива города — это все-таки рекреация, и народный депутат Украины Павел Лебедев. По его мнению, курортный сезон в Севастополе должен длиться не три-четыре месяца, а круглый год.

"Позвольте с вами не согласиться", — так можно охарактеризовать мнение высокопоставленных горожан по поводу сделанных туристических акцентов на Севастополе. Например, Владимир Арабаджи, председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам городских ресурсов, инвестиционного развития города и регуляторной политики, прямо во вступительном слове заявил, что "город прочно удерживает темпы роста по привлеченным инвестиционным капиталам" и "мы понимаем, что только туризмом не достичь благополучия". Уверены в правильности выбранного многовекторного развития Севастополя и первые лица региона. Валерий Саратов и Сергей Куницын, призванные возглавить "круглый стол", к началу его работы, кстати, не успели. Встречали и сопровождали реальных крупных инвесторов — делегацию Российской Федерации во главе с Юрием Лужковым. Глядя в многочисленные телекамеры, московский градоначальник в нескольких десятках метров от места проведения "круглого стола" заявил, что видит громадную экономическую пользу от пребывания в Севастополе Черноморского флота Российской Федерации. Практически об этом же в зале заседания говорил и Павел Лебедев. По его словам, до 20% бюджета города формируется благодаря базированию в Севастополе российских военных моряков. Правда, акценты народный депутат расставил несколько иные. "Рано или поздно Черноморский флот отсюда уйдет, — сказал он и сделал вывод: инвестиционный климат должен улучшаться… иначе произойдет социальная катастрофа".

Между прочим, не беспокоиться по этому поводу Валерий Саратов призывал местные СМИ еще осенью 2006 года на одной из своих пресс-конференций. Тогда он сказал, что в процентном соотношении доля поступлений в бюджет города от воинских формирований постепенно снижается; растет количество рабочих мест, где может быть занято гражданское население, работающее пока во флотских структурах. И если к 2017 году правительства России и Украины примут решение о выводе ЧФ РФ из Севастополя, экономике города ничего угрожать не будет. А за "круглым столом", отстаивая свою позицию о неприемлемости приоритетных направлений развития региона, Валерий Саратов заявил, что сегодня в городе сложилась крайне благоприятная политическая обстановка (в плане инвестирования). В работе целый ряд крупных инвестиционных проектов, причем инвестор волен выбирать, вкладывать ли ему средства в промышленность, развитие портов или санаториев. А задача города — создать инвесторам достойные условия. А там, где власть создает условия, считает Сергей Куницын, инвестиции текут "широкой рекой".

Вот насчет условий "Эксперт" вынес собственное мнение еще до проведения "круглого стола". Рейтинг инвестиционной привлекательности журнала определяет Севастополь как базовый регион со средним потенциалом и средним риском. Участники дискуссии расшифровали опасения инвесторов: непрозрачность власти, отсутствие доступа к земельным ресурсам, неопределенность стратегической городской политики. Рейтинг киевские коллеги составляли исходя из данных 2005 года. Показательно, что участникам "круглого стола" раздавали красочные брошюры "Севастополь инвестиционный", изобилующие памятными фотографиями и инфографикой, но также с весьма устаревшими данными. Параграф "Внешние связи" двуязычного издания до сих пор гордится перед потенциальными инвесторами приездом в 1996 году в Севастополь наследника британского престола принца Уэльского Чарльза и повествует об абсолютно провальных проектах в Севастополе Мирового банка реконструкции и развития, а также американцев в Камышовой бухте. "Пребывание в городе сотен иностранных наблюдателей позволяло постепенно доносить до международного сообщества понимание того, что современный Севастополь давно перерос рамки военно-морской базы…", — утверждают заказчики издания. Видимо, тираж брошюры следует немедленно допечатать и направить в Верховную Раду Украины, потому что, как оговорился нардеп Павел Лебедев, "мои коллеги до сих пор считают Севастополь закрытым городом, военным".

Ирина КАРАТАЕВА.

КСТАТИ

Участники "круглого стола" еле вместились в маленький конференц-зал городского совета. Просторного и обустроенного бизнес-зала в Севастополе по-прежнему нет…

ГЛАС НАРОДА

СЕВАСТОПОЛЬ: ТУРИСТИЧЕСКИЙ ИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫЙ?

Олег Егорович, предприниматель:

— Приоритет надо отдавать развитию туризма. Пока мы слышим только разговоры о международном туристическом центре, а услуги соответствующего уровня предоставить не можем. Городу не хватает сети шикарных отелей. Вот для этого нужны инвестиции.

Алина, менеджер:

— Я думаю, что 50 на 50. Есть возможность развивать промышленность, да и туризм забывать не стоит. Только не надо зацикливаться на одном туризме. Эти радости отдыха не для нас, местных жителей. Должна быть своя промышленность, это дает работу, заработную плату. Развивать традиционные судостроение, рыбную отрасль, виноделие, сельское хозяйство. А если нас хотят превратить просто в обслуживающий персонал, то это не в полной мере устроит местных жителей.

Николай, студент:

— Я — за развитие морского туризма. Чтобы больше иностранных судов заходило в наш порт. Но привлекать туристов только на день-два — этого, конечно, мало. Не только памятные места необходимо показывать приезжим, но и предоставлять им условия для полноценного отдыха и развлечений. Я думаю, что наш город от этого только выиграет, станет богаче.

А. ГРИГОРЬЕВ, пенсионер:

— Мне нравилось, когда Севастополь был военной базой — закрытым городом. Тогда было больше порядка, чистоты, культуры. Был приличный военный город.

Валерий, военнослужащий:

— Я думаю, что предпочтительнее комплексное развитие города, которое сложилось традиционно еще в советское время: город науки, город промышленности, центр аграрного производства ( в основном виноградарство и на его базе — виноделие). В известной мере — развитие культурных учреждений и туристической деятельности. Но не в ущерб всему вышеперечисленному. Я против того, чтобы город стал только центром международного туризма и отдыха. Ибо это нарушение севастопольских традиций.

Валентина Сергеевна, инженер:

— Основная достопримечательность — это море. Но оно у нас в самом непривлекательном виде. На официальных пляжах вода летом грязная. Везде на побережье — частные и ведомственные заборы, не пройти. Например, я вижу, как дико развивается Феолент. Там слабое электроснабжение, отдыхающие жалуются, что негде поесть… Словом, гостиниц настроили, а об инфраструктуре не позаботились. Что касается промышленности, то у нас предприятия превращаются в супермаркеты. Но я против лозунга "Каждому севастопольцу по супермаркету". Я — за развитие промышленности.

Алла Петровна, экономист:

— Я вижу проблему в том, что многие истинные собственники промышленных предприятий нашего города — далеко отсюда. А значит, налоги уходят за пределы Севастополя, Это не дело. Такие предприятия надо обложить социальными обязательствами по строительству больниц, дорог. Надо проанализировать, что мы теряем, что имеем.

Другие статьи этого номера