Не отПИСка!

Во время слушаний по разработанным администрацией Правилам благоустройства территории Севастополя депутаты коснулись деликатной темы: проблемы бесплатных туалетов.

Как сообщала "Слава Севастополя+", еще в ноябре 2006 года специалистами главного управления жилищно-коммунального хозяйства были разработаны новые Правила благоустройства города. С тех пор документ, представляющий большую общественную важность (поскольку коснется практически всех горожан и организаций всех форм собственности), проходит общественные слушания, дополняется новыми пунктами и исключает предыдущие по требованию юристов. 1 марта 2007 года Правила попали под "обстрел" сразу двух постоянных комиссий городского совета — по вопросам городского хозяйства и экологии.

По словам председателя комиссии по вопросам функционирования городского хозяйства, транспорта и связи Сергея Живодуева, срок действия Правил благоустройства Севастополя от 1999 года истек, кроме того, они уже не отвечают реалиям времени. Новые Правила, по расчетам депутата, должны пройти сессию городского совета в апреле, так что на окончательную "шлифовку" документа остался месяц. А за предыдущие два месяца существования Правил, как сообщил депутатам начальник главного управления ЖКХ Владимир Хибученко, предложения были получены от управлений культуры, здравоохранения, МЧС, ГАСКа, коммунальных предприятий, районных советов и администраций. Все это говорит о том, что севастопольцы с предельной серьезностью отнеслись к документу, на первый взгляд, не первой важности: надоело, видимо, созерцать превращение в свалку некогда белокаменного города-героя. Правда, такое пристальное внимание к документу сыграло для него и негативную роль: юридическая служба выкинула много хороших и нужных статей, в основном карательного характера, из первого варианта Правил, как не отвечающих законодательству страны.

Особенно расстроились по этому поводу районные власти, которых лишили механизма давления на предприятия по поводу уборки прилегающих территорий (из Правил исключено понятие "санитарный паспорт"). Много сокрушались коммунальщики и по поводу невозможности увеличения штрафных санкций к нарушителям Правил. Председателя постоянной комиссии горсовета по вопросам охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и агропромышленного комплекса, депутата Светлану Антоненко интересовали вопросы вывоза строительного мусора с улиц города и судьба "бесхозных" территорий. Как выяснилось на слушаниях, многие парки, скверы, лесополосы, лестницы города потеряли балансодержателя, в связи с чем некому следить за их чистотой. К вопросу подошли глобально: решили, что пора приступить к инвентаризации элементов благоустройства города. Так же легко депутаты заняли позицию Владимира Хибученко, два года "пробивающего" тему создания в городе экологической милиции. Цена вопроса — стартовые 600 тысяч гривен (больше бюджетных денег тратим на вывоз несанкционированных свалок), далее милиция встанет на хозрасчет.

Непосредственно в Правила решено добавить: по требованию работников рэпов — расширение их полномочий в плане контроля за соблюдением тишины (берегись, самовольный перепланировщик квартиры!); правоохранителей — строчку о запрете содержания в квартирах всяких кур и коз; архитекторов — обязать жителей центра города содержать в порядке собственные балконы, то есть оставить там лишь цветы и ликвидировать "лавки древностей"; опять же архитекторов — при реализации абсолютно всех проектов предусматривать строительство пандусов для инвалидов. Договорились и до весьма деликатной темы: отсутствие в городе бесплатных туалетов. Даже самый "главный", так некогда громко разрекламированный общественный городской туалет напротив ДОФа недавно превратился в мебельный салон. Застройщик сохранил профиль заведения — общественный туалет под салоном остался, но вход в него стоит гривну. Так что не исключено, что на сессию горсовета Правила попадут с прописанными и для владельцев кафе и баров требованиями о бесплатном предоставлении услуг туалета всем желающим.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

Что вас радует и что огорчает в облике города?

В. ШАРОВ, инженер:

— Мусор остается проблемой нашего города. Недавно прочитал в газете статью под рубрикой "Письмо с… душком". Такое письмо было опубликовано за подписью "Приезжий". Обидно, конечно, что нас тыкают носом приезжие люди. Мы сами должны видеть и решать проблемы. Конечно, главная мысль письма — просто вызывающе выглядят завалы мусора на улицах Соловьева и Костомаровской — должна стать вопросом повестки дня.

Виктор, программист:

— Все еще мало у нас общественных туалетов. На Западе эта проблема решается легко. За символическую плату — приблизительно стоимость стакана воды — бармен дает ключи от туалета.

Анна, продавец:

— Радует обновление бордюров и ограждений. Например, на улице Ленина. А вот вокруг детского больничного комплекса забор в удручающем состоянии. Облик города — это еще и фасады зданий. Один хозяин выкрасил часть дома в желтый цвет, а остальные и ухом не ведут. Нарушается нередко и архитектурный ансамбль.

Елена Игоревна, домохозяйка:

— Важно умело сохранять достояние истории или то, что нам досталось от предков. Например, старое здание напротив остановки на улице Очаковцев. При его ремонте были безжалостно убраны цифры на фасаде — 1914 год. А в этом была его "изюминка", которую стоило сохранить для настоящего и будущих поколений. Нельзя ли принудить нового хозяина этого здания вернуть цифры, как говаривал М. Зощенко, "в первобытное состояние"?

Николай, военнослужащий:

— Хорошо, что центральную часть города приводят в порядок — ведется реставрация Приморского бульвара. Будем надеяться, что это любимое место отдыха скоро предстанет в обновленном виде. Надеюсь, что не обойдут стороной перемены и нашу Графскую пристань. Эта достопримечательность Севастополя находится в плачевном состоянии. Скульптуры разрисованы, плитки отбиты, вокруг мусор… Так неухоженно выглядит "лицо" города. Увидев эти безобразия, гости, которые прибывают к нам на пассажирских судах, будут судить в целом о Севастополе. Обидно за город. С Графской пристани нужно было начинать реставрацию.

Василий Николаевич, пенсионер:

— Хотелось бы, чтобы реставрационные работы проводились в более сжатые сроки. Чтобы все мы не испытывали от этого неудобства. А тем более надо наш центр привести в порядок к лету, когда нахлынет поток отдыхающих. И приезжим, и жителям города нужны хорошие условия для нормального отдыха.

Андрей Максимович, офицер запаса:

— У нас ежегодно весной проводят двухмесячник чистоты. Надеюсь, что на этот раз он не пройдет формально. Надо каждую территорию расписать за предприятиями для ее благоустройства и требовать исполнения. Тогда будет результат.

Другие статьи этого номера