АнтиКОЛОННиальное восстание Анны Ивановны

Севастопольцы сами просят оградить их от уличных игровых автоматов. Просят те, кто понимает, что самостоятельно бросить играть они уже не могут
Новый экономический путь привел нашу страну не только к изменению условий жизни, но и к появлению новых психологических зависимостей. Некоторым игровые автоматы или лотереи кажутся развлечением и безобидным средством для снятия стресса. Однако в последнее время люди стали массово «подсаживаться» на игру. Именно «подсаживаться», поскольку научно доказано, что пристрастие к игре — это психологическая зависимость.

Анне Ивановне (фамилию не называем по ее просьбе) уже за семьдесят. За плечами — долгая жизнь и, казалось бы, бесценный жизненный опыт. Так, по крайней мере, казалось ей еще год назад. Сегодня уверенности в этом нет. Иначе бы не пришла она 22 февраля в редакцию со слезами на глазах и необычной просьбой. Анна Ивановна попросила нас суметь достучаться до городских властей с тем, чтобы они "убрали с улиц это безобразие" — игровые автоматы.

Несложно предположить, что в жизни Анны Ивановны были тяжелые времена. Но если когда-то преодолевать жизненные трудности помогала вера в светлое будущее, которое, согласно планам партии и правительства, просто обязано было прийти на 1/6 часть суши, то сегодня уверенности в своем завтра у нее нет. Явно не экономические успехи нашего государства и соответствующий размер пенсии подвигли Анну Ивановну на поиски дополнительного дохода. На Юмашевском рынке она приторговывала по мелочам. Понятно, что оборотные средства измерялись отнюдь не в тыщах, но на хлеб с маслом и оплату коммунальных услуг пенсионерке денег хватало.

Когда на "Юмашке" появились уличные игровые автоматы, Анна Ивановна впервые сыграла скорее из интереса. Зачастую так и начинается окунание в болезнь — лудоманию, или гемблинг. К игре приходят не для заработка, а для развлечения, отдыха, как к легкому способу ухода от проблем. Игрокам хочется таким образом расслабиться, "отключить мозги", испытать приятные и радостные эмоции после трудового дня, освободиться от одиночества, скуки и однообразия существования, вернуть в свою жизнь утерянные сильные эмоции. Привлекает, конечно, и легкий способ получения удовольствия во время бездумной и рискованной игры. Однако многие не задумываются, что ставкой в драматичной и страстной игре являются не столько деньги, сколько психическое здоровье, а порой и жизнь.

По словам Анны Ивановны, она играет уже год. Втягивание в игру произошло быстро, за считанные недели. Так бывает всегда: стоит человеку начать выигрывать, как ему кажется, что удача будет сопутствовать постоянно. На процесс игры он начинает тратить все больше сил и хотел бы за это получить награду в виде денежного приза, но проигрыш гарантирован, а выигрыш вероятен. Проигрыш рождает чувство вины, досады, злости и попытку во что бы то ни стало добиться желаемого успеха, а следовательно, разжигает азарт. Объединяет проблемных игроков и то, что они любят только выигрывать, но не умеют проигрывать.

Анна Ивановна — не исключение. Говорит она об этом сквозь слезы: "Я — больна, я — игроманка! Я все понимаю, но ничего не могу с собой поделать: стоит что-то продать, так я тут же бегу к автоматам! Я по ночам уже не сплю, только и думаю о том, как отыграться. Помогите мне!"

Как помочь? "Заставьте власти поубирать эти автоматы! С остановки "Улица Юмашева" три автомата забрали, но ведь на рынке осталось еще девять, — говорит пенсионерка. — Да и те, что убрали, наверное, уже в другом месте появились".

Может быть, и появились. На совещании в СГГА по вопросу функционирования в городе залов компьютерных игр и несанкционированных игральных автоматов, прошедшем в середине февраля, был приведен довольно показательный пример: в первой половине декабря 2006 г. на площади у Малахова кургана был демонтирован игровой автомат. Однако к концу месяца там же было установлено уже два новых…

Да что там говорить, если "столбы" и "колонны" уже спускаются с площадей и тротуаров на… проезжую часть?! На снимке нашего фотокорреспондента Дмитрия Метелкина вы видите этот "гриб", "проросший" сквозь асфальт и уже нашедший своих "грибников".

Конечно, не все становятся патологическими игроками, кто-то играет с относительно холодной головой. Эти люди самодостаточны и имеют высокий уровень самоконтроля. Они проводят довольно мало времени за игрой, не делают больших ставок, играют на определенную сумму, которую разрешают себе проиграть. Играют они исключительно для отдыха, эпизодически, не преследуя корыстных и тщеславных целей, умеют сдержанно реагировать на выигрыш.

Анна Ивановна не такая. Еще в феврале она проиграла свою мартовскую и апрельскую пенсии — взяла под них деньги в долг, надеясь отыграться…

Пенсионерка, поднявшая свое личное "антиКОЛОННиальное восстание", наверное, еще не знает, что 23 февраля первым заместителем председателя СГГА Владимиром Казариным было подписано распоряжение за N 133-р "О проведении проверок соблюдения действующего законодательства Украины в отношении установки и эксплуатации игровых автоматов (модулей) на территории г. Севастополя".

Согласно ему, районным госадминистрациям, УМВД, ГНА, управлению МЧС, горСЭС, госинспекции по контролю за охраной и использованием земель, ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" и гос-энергонадзору предписывалось провести проверку соблюдения действующего законодательства (далее — по названию распоряжения).

На ее проведение давалось 7(!) рабочих дней. Если вести отсчет от пятницы, 23 февраля, то срок окончания проверки истек еще вчера. Если же исходить из того, что даже курить бросают в основном с понедельника, то сегодня — последний день проверки на "законность".

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Официально

Статья 5 закона Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности" — "Предоставление услуг в сфере игорного бизнеса вне границ, отведенных на эти цели помещений или зданий, а также в помещениях, которые не имеют игорного зала для посетителей, не допускается".

Обратите внимание!

Следует признать, что обнародованная ранее в нашей газете информация депутата городского совета Евгения Дубовика о том, что электронные четырехгранники являются собственниками симферопольской фирмы "Игро-Сервис", как и предположение о том, что "сливки" она снимает здесь, а налоги платит там, где зарегистрирована, — в столице автономии, оказалась недостоверной. ЗАО "Корпорация "Игросервис", работающее в игорном бизнесе с 1991 года, вот уже 11 лет, с 1996 года, занимается только производством игровых автоматов, а также их продажей или сдачей в аренду, и сама не эксплуатирует игровую технику ни в помещениях, ни тем более на улицах, и, следовательно, никакого дохода, кроме суммы арендной платы или суммы продажи, от этого не получает. Что же касается занимающегося организацией деятельности по проведению азартных игр ООО "КРЫМ- ИГРОСЕРВИС", то его автоматы установлены в закрытых помещениях. Его местный филиал зарегистрирован в нашем городе и только за период с июня по декабрь 2006 г. в бюджеты различного уровня уплатил налогов на общую сумму свыше 600 тысяч гривен.

Кстати

Есть ли у вас игровая зависимость?

Игромания (игровая зависимость, лудомания, гемблинг) — болезненное состояние, характеризующееся психологической неконтролируемой зависимостью от игры, эмоциональными расстройствами и, как следствие, депрессивным состоянием.

Вы часто участвуете в игре и часто добываете деньги на игру?

Вы часто играете на большие суммы?

Вы играете в течение более длительного времени, чем намеревались перед приходом в казино или зал игровых автоматов?

У вас возникает желание увеличить размер или частоту ставок, чтобы достигнуть азартного возбуждения?

Вы чувствуете беспокойство, раздражительность или ярость, если игра срывается?

Вы "охотитесь" за выигрышем: например, берете деньги в долг, чтобы отыграться?

Вы предпринимаете неоднократные попытки сократить ставки или вообще выйти из игры?

Вы играете чаще в кризисных ситуациях (например, когда есть проблемы на работе)?

Ради игры вы приносите в жертву важные профессиональные или увеселительные мероприятия, раньше имевшие для вас значение?

Вы продолжаете играть, несмотря на растущие долги или проблемы другого характера (социальные, профессиональные)?

Если вы ответили утвердительно хотя бы на 4 из 10 вопросов, у вас есть игровая зависимость.

Другие статьи этого номера