Черноморский форпост

25 марта Службе безопасности Украины — 15 лет. И сегодня можно с уверенностью сказать, что во многом благодаря профессионализму сотрудников СБУ, их ответственности и преданности делу страна сохранила свою независимость и уверенно идет по европейскому пути демократии и процветания.

Свой достойный вклад в решение первостепенных государственных задач вносит и черноморский форпост Службы — Севастопольское управление. "Слава Севастополя+" не раз рассказывала о резонансных операциях сотрудников СБУ по противодействию разведывательной деятельности иностранных спецслужб, борьбе с международным наркобизнесом, контрабандой, торговле людьми, защите экономических интересов Украины.

Команда профессионалов Севастопольского управления изо дня в день надежно стоит на страже национальной безопасности.

В марте 2003 года Верховная Рада Украины приняла Закон о борьбе с терроризмом. Согласно закону, главным органом в общегосударственной системе борьбы с экстремистской деятельностью является Служба безопасности Украины. А координирует всю деятельность антитеррористический центр при СБУ.

В Севастополе создан штаб координационной группы антитеррористического центра. В него вошли представители всех силовых ведомств города и Севастопольской городской государственной администрации. В ходе регулярных учений штабом детально отрабатываются меры по пресечению и локализации возможных террористических актов.

По уровню боевой подготовки спецподразделение по борьбе с терроризмом "Альфа" Севастопольского управления Службы безопасности признано одним из лучших в Украине. Спецназ СБУ не раз подтверждал это на учениях и во время реальных боевых операций по нейтрализации членов международных преступных группировок по торговле людьми, наркокурьеров, торговцев оружием и взрывчаткой.

Но одной из первоочередных задач севастопольской "Альфы" является противодействие возможным проявлениям терроризма на водных просторах. И не случайно в июне 2000 года впервые в истории украинских спецслужб офицеры спецназа выполнили парашютные прыжки в водолазном снаряжении и атаковали "террористов" из глубины.

Боевое мастерство севастопольской "Альфы" во время парашютных прыжков в водолазном снаряжении с низколетящего самолета высоко оценено Президентом Украины. Не раз отличалось подразделение по борьбе с терроризмом и во время международных учений в Одессе и Керчи. А осенью минувшего года севастопольский спецназ поломал все планы пиратов XXI века, которые захватили гражданское судно в Голубой бухте близ Судака.

Почти тридцать лет назад в районе Нового Света снимался легендарный боевик "Пираты ХХ века". Спустя десятилетия теперь уже спецназ Севастопольского управления СБУ штурмовал мятежное судно. Задача была выполнена: атакой из глубины "Альфа" освободила заложников, несмотря на сложные погодные условия.

И даже в дни юбилея СБУ спецназ продолжает совершенствовать свое боевое мастерство. Офицеры "Альфы" хорошо понимают: покой Державы нужно оберегать и в праздники, и в будни.

Другие статьи этого номера