Участие студентов в Болонских процессах

В Севастопольском городском гуманитарном университете проведен «круглый стол» на тему «Мобильность студентов в условиях евроинтеграции Украины» с участием преподавателей и студентов, учителей и выпускников средних школ, представителей управления образования СГГА и программного преподавателя DSD фрау Гезине Зейналов (Германия).Участниками "круглого стола" отмечено, что право на образование — одно из фундаментальных прав человека. Основа европейского образования была заложена еще во времена античности, сохранилась в эпоху средневековья, была усовершенствована в наше время. Именно европейское образование стало определенным этапом для формирования образовательной системы всего мира.

Среди факторов, которые влияют на содержание современного европейского образования, участники выделили: распространение информационных технологий, рост мобильности населения и создание единого рынка труда.

Участие высшей школы Украины в Болонских преобразованиях направлено на развитие и обретение новых качественных признаков, а именно: планомерную интеграцию украинской высшей школы к европейскому и мировому образовательному и научному пространству. Целесообразность такой интеграции основывается на экономическом и социальном факторах.

В СГГУ (как во всех государственных вузах Украины) проведена подготовка к внедрению приложения к диплому, рекомендованного ЮНЕСКО, Советом Европы и Европейской комиссией; сформирована система уровневого образования (получение степени бакалавра, квалификации специалиста); внедрена система европейских кредитов в учебные планы.

Это, безусловно, содействует мобильности студентов и преподавателей университета, выражающейся в участии в различных европейских программах, конкурсах, конференциях, семинарах, форумах.

Выпускники филологического факультета, владеющие иностранными языками, ощущают себя на гребне волны — они востребованны во многих сферах, в том числе в сфере туризма, менеджмента, банковского дела. При этом очевидно, что молодые специалисты больше предпочитают в качестве места работы фирмы, чем общеобразовательные школы, где все еще невысокая оплата труда, отметили участники "круглого стола".

Другие статьи этого номера