Аукционы-«миллионники» становятся в Севастополе системой

— такой вывод сделала в понедельник на брифинге заместитель председателя горгосадминистрации Ольга Ковитиди, комментируя результаты первого в этом году аукциона по продаже права аренды земельных участков в Севастополе.
По ее словам, этот аукцион, давший городу почти 9 миллионов гривен только от двух участков, стал главным событием не только прошлой недели, но и начала года. Это удачный старт всей земельной кампании-2007. О. Ковитиди отметила, что этому предшествовала большая работа — скрупулезная, планомерная и системная. И вот закономерный результат: местная казна получила вдвое больше денег, чем от всех прошлогодних аукционов, — почти половину того, что городским бюджетом в этом году предусмотрено на социальную защиту населения, и треть отпущенного на всю культуру.

Средства от мартовского аукциона в соответствии с программой СЭР пойдут на нужды инвалидов, развитие троллейбусного парка, газопровод в совхозе им. Полины Осипенко, коллектор Орлиное — Тыловое, водовод в Родниковом, благоустройство Приморского бульвара, а также помогут привести в божеский вид наши театры и библиотеки. И это лишь малая часть списка адресов, куда направятся деньги от земельных аукционов, следующий из которых планируется на 28 апреля. О. Ковитиди выразила надежду, что к этому времени депутаты горсовета изменят по представленным СГГА материалам целевое назначение нескольких земельных участков, выносившихся на аукционы ранее и не заинтересовавших инвесторов (в районе Лабораторного шоссе и др.) Изучается также вопрос о вынесении на конкурс участков вместе с так называемыми инвестиционными проектами.

Касаясь проблемы игровых автоматов на улицах и рынках, О. Ковитиди еще раз подчеркнула, что у администрации незыблемая и жесточайшая позиция: этот игровой бизнес — незаконный и все "столбики" должны быть убраны. Есть соответствующее распоряжение СГГА, порядка двух третей автоматов по настоянию властей уже отключено. К сожалению, затем они снова начали функционировать на старых или новых местах, причем при потворстве некоторых предпринимателей, которые за деньги предоставляют им площади и электроэнергию. То есть механизм прекращения деятельности игровых "столбов" разработан, но имеет место ненадлежащее его исполнение. Нужна последовательность. "Хотелось, — сказала Ольга Федоровна, — чтобы, как в старые добрые времена, у каждого автомата после его отключения стоял "городовой" — сотрудник милиции — и смотрел, как исполняется закон". Все автоматы должны действовать на основании лицензий и патентов, находиться только в помещениях, для игры должны использоваться исключительно жетоны, а не деньги. И вообще, по мнению заместителя председателя СГГА, назрел вопрос о выносе всего игрового бизнеса за пределы города, как это сделано, например, в Санкт-Петербурге. Но это решает только громада, то есть ее представители — депутаты.

Говоря о выносной торговле, О. Ковитиди подчеркнула, что, когда власти идут навстречу малому бизнесу, он должен просто-таки процветать в нашем городе. На основе предложений РГА определены места для всех торговых точек, разработаны условия, на которых предприниматели могут зарабатывать деньги весь сезон. Главное условие, дающее право на такой бизнес, — максимальная отдача от него на благо города и севастопольцев, каждый из которых, по ее словам, имеет равное право на севастопольскую землю. Но не должно быть никаких "избранных" и "насиженных вотчин". Есть закон, есть конкурс, и пройдут его только те предприниматели, которые подготовят наиболее интересные предложения в плане чистоты, благоустройства мест торговли и т.п.

Отвечая на вопрос по поводу судьбы участков на мысе Сарыч, О. Ковитиди отметила, что есть решение горсовета о выносе их на конкурс, его нужно исполнять. Но сначала разобраться, кто фактически пользуется ими уже сейчас, т.к. некоторые участки леса и берега по пути к мысу уже кто-то "застолбил", они огорожены и охраняются собаками, висят таблички "Частная собственность". Иначе может получиться, как после одного из прошлых аукционов, проведенных предыдущей администрацией, когда проданное право аренды участка оспаривается и предъявлен иск к горсовету на 5 млн грн. Так что торопиться в этом вопросе нельзя. А пополнять бюджет нужно грамотно и вдумчиво, осознавая всю ответственность перед Севастополем и его жителями, сказала, завершая брифинг, О. Ковитиди.

Другие статьи этого номера