Регионы особого внимания

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПОРУЧИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ ОБЛАСТНЫХ И РАЙОННЫХ ГОСАДМИНИСТРАЦИЙ ДО 1 СЕНТЯБРЯ 2007 Г. ОБЕСПЕЧИТЬ ГРАЖДАНАМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ДОСТУП К ПОМЕЩЕНИЯМ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЗДАНИЙ, СОЦИАЛЬНЫХ И МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙВо вторник в Киеве под председательством Виктора Ющенко прошло Всеукраинское совещание с председателями областных и районных госадминистраций на тему "Украина: региональные акценты", участие в котором приняли руководство Секретариата Президента Украины и представители правительства.

Как и следует из названия, главной темой совещания стали проблемы регионов (не путать с партией! — Ред.). Речь прежде всего идет о проблемах социального направления. Среди "акцентов" — вопросы образования, здравоохранения, проблемы граждан с ограниченными возможностями, а также обеспечения социальных выплат, погашения задолженностей по зарплате, субсидирования жилищно-коммунальных услуг. Главы администраций обсудили и межбюджетные отношения, и ситуацию в ЖКХ, а также работу в регионах культурных и спортивных учреждений. Примечательно, что на ура сумели обойтись без политики: по предложению Ющенко вопросы политического характера были выведены за рамки обсуждения, а говорили о конкретных региональных проблемах, сосредоточившись на вопросах, за которые прежде всего несут ответственность РГА.

Начали с "цветов жизни", а точнее, с темы их образования, начиная от дошкольных учреждений и заканчивая высшей школой. По статистике, сегодня в Украине 50% детей дошкольного возраста не посещают детские садики. А потому было высказано предложение разработать двухлетний план развития дошкольных учебных заведений. Что касается школ общеобразовательных, то у них тоже свои проблемы. В первую очередь с укомплектованием и компьютеризацией. Ныне 80% школ в той или иной мере обеспечены компьютерами. Президент призвал руководителей местных администраций еще в 2007 году довести этот показатель до 100%, а уровень подключения к Интернету — до 40-50%.

Затронута была и тема школьного быта. Ющенко заявил о необходимости провести генеральную инвентаризацию систем отопления в школах. По его словам, для решения этого вопроса можно привлекать бывших выпускников школ, которые имеют возможность и желание помочь своему учебному заведению. Речь идет об оборудовании соответствующими вспомогательными средствами всех этих помещений.

Кроме того, Президент призвал руководителей РГА решить вопрос кардинального улучшения санитарных условий в украинских школах.

"В Ровенской области 500 из 700 школ имеют внешние туалеты. В Одесской области 568 школ имеют внешние туалеты. Я не буду уже говорить, какого типа эти туалеты, — сказал Ющенко. — Если говорить о внешних туалетах, значит, в школе нет горячей воды. Мы говорим об общественных учреждениях, где человек должен впервые формировать свою культуру к санитарии".

Туалеты туалетами. Но на совещании были затронуты не менее существенные вопросы. В частности, проблемы граждан с ограниченными возможностями. Президент потребовал от местных властей до 1 сентября текущего года обеспечить свободный доступ граждан с ограниченными возможностями к административным зданиям всех областей и регионов Украины.

"Я прошу взять карандаши и записать сейчас в свой блокнот, это будет касаться каждого из вас: я прошу до 1 сентября 2007 года обеспечить доступ граждан с ограниченными возможностями ко всем органам местной власти. Представьте себе ту дорогу, по которой должен пройти или проехать тот человек, начиная от входных дверей в ваш кабинет", — сказал Ющенко представителям местных властей.

Он уточнил, что это его требование в первую очередь касается учреждений социальной защиты населения, учреждений пенсионного фонда и других социальных учреждений.

"Показательно, даже нарочито продемонстрируйте, что эти люди пользуются вашим уважением, что соответствующее оборудование, чтобы этот человек чувствовал себя комфортно, можно обеспечить, начиная от входных дверей и заканчивая, извините, туалетом в вашем служебном помещении. Все эти вопросы должны быть решены, — подчеркнул Президент. — Продемонстрируйте, что вы уважаете этих людей".

Не менее важный вопрос, который был затронут на Всеукраинском совещании "Украина: региональные акценты", — реструктуризация задолженности по зарплате на госпредприятиях. Сегодня уровень задолженности по зарплате на государственных предприятиях составляет почти 900 млн грн — этот показатель немного ниже, чем был в прошлом году, однако уже на 30 млн грн больше, чем фиксировался еще в начале 2007 года. Президент поручил председателям местных госадминистраций обеспечить разработку соответствующих графиков, а непосредственно реструктуризацию завершить до конца этого года.

Что касается обанкротившихся госпредприятий, то на них, по предложению Президента, следует сократить долг по меньшей мере вдвое через работу ликвидационных комиссий. Проверку выполнения обязательств о своевременной выплате зарплаты и задолженностей должна проводить прокуратура на всех уровнях, считает Президент.

Воплощением предложений совещания Президента с председателями местных администраций займется специальная рабочая группа, в которую вошли шесть председателей районных государственных администраций. Группа, к работе которой планируется привлечь профильных членов правительства и экспертов, должна разработать проект поручения, распоряжения или законодательной инициативы, направленных на решение наиболее актуальных вопросов. Среди этих вопросов будет и тема функционирования рынка земли.

Другие статьи этого номера