Мы находимся в состоянии полной готовности для проведения любых акций в поддержку конституционного строя

Такое заявление для прессы сделал вчера председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов, вернувшийся рано утром с хозяйственного совещания в Донецке и сразу же направившийся на заседание Нахимовского районного совета.

В этот день депутаты районного звена принимали бюджетные решения. Что подвигло главу представительной власти города начать свое выступление перед коллегами именно с проблем нахимовцев? По его словам, первоочередные задачи района — довести газ до Бельбека и Качи, перевести там котельные, стоявшие ранее на балансе военных и передаваемые городу, на газ. Также одна из самых нерешаемых — жилищная проблема. В этой связи Валерий Саратов сказал: "Меня, как председателя городского совета, вопросы строительства элитного жилья не волнуют. Пусть бизнес сам находит решения. Меня волнует строительство массового жилья по более низким ценам. Такого, у которого рентабельность при строительстве составляла бы 20-25%, а не в два с половиной раза, как это закладывается в элитное жилье". Построить доступное жилье, по мнению Саратова, можно, например, в микрорайоне Красной горки, проведя туда хорошие дороги. Но, кстати, обмолвился глава горсовета, для того, чтобы квартиры могла покупать молодежь посредством банковского кредитования, земля под такую застройку должна выделяться не путем аукционов. "Я хоть и активный сторонник аукционов и конкурсов, но аукционы полностью противоречат социальному жилью. Его нельзя нагружать дополнительными условиями. Иначе опять такую цену получим", — сказал он. Хотя и добавил, что нет сомнений в том, что город выполнит план финансовых поступлений по аукционам и соответственно будет выполнена программа социально-экономического развития города. Конечно же, при отсутствии одного большого "если". Ради этого союза в зал заседания Нахимовского райсовета и прибыли средства массовой информации. Ожидалось, что глава горсовета и лидер регионального отделения Партии регионов выскажет свою позицию по произошедшим в стране событиям днем ранее. Ожидания обмануты не были. Попытки распустить парламент и назначить перевыборы Валерий Саратов назвал срывом выполнения программы социально-экономического развития от государства Украина до Нахимовского района города Севастополя.

— Опять в Украине предпринимаются действия, которые направлены на подрыв конституционного строя страны, — продолжил он свое выступление. — У нас в стране есть, к сожалению, люди, которым не нравится политическая стабильность… Если говорить о БЮТ и "Нашей Украине", то абсолютно ничего им не мешало создать коалицию еще в мае прошлого года. Кто виноват в том, что они не сумели этого сделать? А когда начала работать коалиция, которую сегодня называют "национальное единство", эти люди делают все, чтобы мешать работать. Пример. В Волынской области Луценко сейчас формирует отряды народной самообороны. О чем можно дальше говорить, если эти люди сознательно идут на нарушение конституционного строя…. Не исполняются законы, а депутаты Верховной Рады, они же тоже люди! А их заставляют вбегать — выбегать из зала… И те товарищи, которые опять устраивают митинги и так далее, должны понять, что ситуация поменялась. Этот номер не пройдет, мы собираемся четко выполнять Конституцию. Мы — это те партии, которые сформировали коалицию в Верховной Раде. Главное понимание должно состоять в том, что правительство страны и советы, которые находятся у власти в Севастополе, абсолютно ответственны перед своими избирателями за те решения, которые принимали и которые будут выполнены. Нарушить это могут только действия жалких политиков, которые свои интересы ставят выше интересов народа Украины. Что такое выборы? Мы сейчас с трудом возвращаемся к состоянию 2004 года. Я представляю, что такое городское хозяйство в величинах абсолютных, представляю, что мы могли сделать в 2004 году. Мы сейчас только приближаемся к этому уровню… И опять мы должны задвинуть решения по газу, отоплению, кровле?

Конечно же, местные "регионалы" настроены решительно. По признанию Валерия Саратова, партия находится в полной готовности для проведения акций в Севастополе, а если надо будет, "наши товарищи выедут в Киев, хотя очень не хотелось бы этого делать". Сколько "товарищей" может отправиться в столицу, Валерий Саратов не сказал, но дал понять примером. "Перед проведением референдума в Севастополе у нас были планы собрать на митинг две тысячи человек — мы собрали тысячи. Если бы стояла задача собрать 10 тысяч — мы бы собрали 10. Наши партийные организации в полной готовности к любой акции. Нужно ли это нам? Это вопрос риторический — не нужно. Нам нужно работать", — подчеркнул глава представительной власти. Общественно-политическую ситуацию в городе он охарактеризовал как спокойную и стабильную.

Ирина КАРАТАЕВА.

_____________________

МИТИНГИ В КИЕВЕ

В организованном коалицией Форуме национального единства, который начался вчера на Европейской площади в столице, к 15 часам принимало участие уже около 15000 человек, сообщил ЦОС Главного управления МВД Украины в г. Киеве. В начале митинга там насчитывалось около 5000.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович, выступая на Форуме национального единства, рассказал, как прошла его встреча с Президентом Украины Виктором Ющенко, передал корреспондент ForUm"а. "У него был такой мирно настроенный тон. Он сказал: "Давай в конце концов мы найдем взаимопонимание и выйдем с таким предложением и к политикам, и к украинскому народу. Мы это предлагали еще весной сразу после выборов, к сожалению, такого не произошло, но произошло единение среди украинского народа, началось единение среди политиков, в первую очередь тех, кто сегодня работает в парламенте", — сказал премьер. По словам Януковича, оппозицию раздражает то, что "политикам надоело ходить по коридорам и заниматься политиканством, а не сидя в зале заниматься законотворчеством". Янукович подчеркнул, что депутаты, которые конструктивно настроены, перешли в коалицию национального единства "и начали объединяться вокруг конкретных дел".

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич призывал к единству Украины, выступая на форуме. "Мы не хотим делить Украину на "вашу и нашу", Украина одна, Украина едина", — сказал он. "За последние полгода новому правительству удалось добиться стабильности. Кроме того, проводится работа по повышению заработной платы и пенсий. А оппозиция хочет дестабилизировать ситуацию в Украине", — отметил он, заметив, что Партия регионов и другие партии, которые образовали коалицию в ВР, выступают за диалог с оппозицией, "но мы не допустим, чтобы оппозиция нарушала стабильность", передает УНИАН. Кроме того, Шуфрич убежден в том, что сегодня в Украине отсутствуют предпосылки "для того, чтобы образовывать чрезвычайные ситуации". "Нам абсолютно понятны стремления оппозиции… Мы не позволим развалить нашу страну, мы не позволим делить Украину ни по периметру, ни по меридиану, ни по параллели", — отметил он.

А в Украинском доме вчера состоялось заседание комитета национального спасения во главе с лидером оппозиционного БЮТ Юлией Тимошенко при участии "Нашей Украины" и "Народной самообороны" Юрия Луценко, которые обратились к Президенту Виктору Ющенко с требованием подписать указ о досрочном приостановлении полномочий Верховной Рады пятого созыва. Акция "НУ", БЮТ и "НС" заявлена на субботу, 31 марта, на 17.00 на Майдане. О том, готова ли оппозиция пойти на радикальные действия, будет свидетельствовать факт присутствия Президента Украины Виктора Ющенко на субботнем митинге на майдане Незалежности, считает директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. "Политики уровня Тимошенко и Балоги откровенно подталкивают Ющенко присоединиться к субботнему Майдану, хотя сам он туда идти не хочет. Впрочем, если Президент все-таки будет присутствовать на оппозиционных акциях, это будет означать, что окончательно запущен конфронтационный сценарий, и лидеры БЮТ, "Нашей Украины" и "Народной самообороны" получили полный и окончательный карт-бланш от Президента, — сказал эксперт. — Если же его там не будет, что более вероятно, то это значит, что не все возможности для компромисса еще потеряны, идут активные переговоры с коалицией и Януковичем, а весь революционный "пар", нагретый оппозицией за последние несколько дней, улетучится, и общество станет свидетелем подписания очередного Универсала".

Ранее на заседании в четверг совет партии "Народный Союз "Наша Украина" не поддержал пункт проекта резолюции съезда "НСНУ" с призывом к Президенту Украины распустить парламент из-за недостаточного количества голосов по данному вопросу. Против этого пункта выступили Петр Порошенко и Николай Мартыненко, также не голосовали некоторые другие члены совета. Окончательную редакцию обращения будет рассматривать съезд "Нашей Украины" 31 марта.

Другие статьи этого номера