…а дворнику — метлой по «горбу»!

Эх, давно мы уже не говорили о мусорной проблеме, а зря. Вот сегодня и настал тот день, когда о ней стоит вспомнить вновь, тем более что в городе идет двухмесячник чистоты. И на этот раз дело касается не столько рэпов, сколько безответственности самих людей, и в частности предпринимателей.
В редакцию поступило интересное письмо от жителей дома по проспекту Гагарина, 17. Ситуация, которую описывают люди, характерна не только для отдельно взятого адреса, но и для всего города в целом. Они рассказывают о том, что санитарная обстановка на их придомовой территории была удовлетворительной до тех пор, пока рядом не открылся магазин. Отныне мусорные контейнеры переполнены всяческим хламом, начиная от картонных коробок и заканчивая бутылками и прочими отходами. Вся эта "прелесть" разбрасывается по дворам и проезжей части. Мусорных контейнеров на обслуживание жильцов и магазина не хватает. Но это никого не волнует. Территория дома медленно, но верно превращается в свалку. Дворнику РЭП-5 справиться с ней не по зубам.

Возмущенные люди оборвали телефоны, дозваниваясь в различные ведомства, но толку не было. Оно и естественно: в городе и других проблем хватает. Однако если поразмыслить, то это первые ласточки той мусорной стихии, которая ожидает город с приходом лета. Легкое спокойствие относительно вывоза отходов уже сегодня грозит оказаться большой проблемой. Если уже в это время стоят перегруженные контейнеры и их неделями никто не вывозит, то что будет, когда начнется наплыв туристов?

Не стоит забывать, что курортный сезон влечет за собой повышенную активность со стороны предпринимателей, многие из которых в недостаточной мере выполняют предписания властей, в том числе и в плане заключения договоров на вывоз мусора. Все отходы оказываются в придомовых контейнерах или даже беспорядочно рядом с ними. Примерно так же, как на проспекте Гагарина, 17.

Можно предположить, что владелец магазина "Купи сам", как и многие другие, не позаботился о заключении договора, и теперь довольствоваться плодами его ослушания придется жителям близлежащих домов. Но это еще не факт. Возможно, виновником ситуации является рэп, не выделяющий средства на опустошение контейнеров.

Ну что ж, в такой ситуации нужно искать новый способ избавления от завалов, и он был найден то ли дворником, то ли разгневанным жителем дома. Время от времени мусорные нагромождения взвеваются кострами темными ночами и светлыми днями, а жильцы всем этим дышат. Благо еще шашлыки жарить не начали.

Раньше было, говорят люди, сожгут и приберут пепел аккуратно в сторонку, а теперь и вовсе у дворника руки не доходят. Видимо, не по душе ему в золе копаться, что, в принципе, и неудивительно. Зачем человеку горбатиться лишний раз, если даже город сделать ничего не может даже на отдельно взятом участке, как в нашем случае.

Глядишь, если так и дальше будет продолжаться, то люди на месте откроют свою собственную мусоросортировочную линию. Добра на вторпереработку здесь предостаточно. Есть и картон, и металл, и стекло, и пластик.

Другие статьи этого номера