Гастроэнтеролог Леонид ДЕНЯК: «Любая диета для организма — стресс, иногда сильнее, чем курение»

Еще Марк Твен говорил: для того, чтобы чувствовать себя здоровым, надо есть то, чего не хочется, пить то, что не любишь, и делать то, что не нравится.
Большинство из нас воспитаны иначе: едим много, двигаемся мало, болеем часто. Да еще потребительская реклама знай подначивает: то новую диету предложит на основе спасительного заморского порошка, то очередной синтетический модифицированный продукт…
О том, как следует питаться, чтобы не попасть на больничную койку, рассказывает заведующий отделением гастроэнтерологии городской больницы 9 Леонид Григорьевич Деняк.

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК УЖЕ КЛИНИЧЕСКИ ДОКАЗАНО

— В отношении приема пищи следует придерживаться трех принципов, — говорит Леонид Григорьевич. — Питание должно быть сбалансированным, адекватным и рациональным. Это значит, что каждый человек в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей и характера работы должен регулярно получать определенное количество пищи со всеми необходимыми элементами: жирами, углеводами, белками, минеральными веществами, витаминами и т.д.

— На улице весна. В это время многие женщины в предвкушении лета задумываются о лишних килограммах. Как вы относитесь к диетам?

— Существует большое разнообразие диет. "Сидеть" на диете — модно. Однако, как врач, я должен предупредить: строгая диета подходит единицам, для многих она опасна. Диета для организма — это стресс, иногда сильнее, чем курение. Сегодня мы даже язвенникам не рекомендуем соблюдать строгую диету, а советуем исключить из рациона конкретный продукт, который человек не переносит.

Пища обязательно должна быть разнообразной. Каждый день в человеческом организме перестраиваются миллионы клеточек, и им нужна энергия. Лучше питаться небольшими порциями четыре раза в день, чем один раз принять ту же самую пищу. При этом важно тщательно пережевывать еду, тогда появится чувство насыщения.

— В аптеках продается огромное количество препаратов, рекомендуемых для похудения: фиточаи, пищевые добавки, таблетки. Что вы о них можете сказать?

— Многое зависит от того, кто выпускает эту продукцию и кто ее принимает. Известно немало случаев ухудшения здоровья у людей, пытавшихся похудеть таким образом. Есть большая проблема в том, что нынче каждый сам себе врач: что захотел, то и приобрел в аптеке. А между тем отрицательное влияние, например, некоторых биологических добавок уже клинически доказано. Они внесли свою "лепту" в развитие хронических панкреатитов.

ПРИЧИНОЙ ГАСТРИТА МОЖЕТ БЫТЬ ХЕЛИКОБАКТЕРНАЯ ИНФЕКЦИЯ, А ПРИЧИНОЙ ИЗЖОГИ — РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ

— Допустим, человек ведет нормальный образ жизни, не злоупотребляет, не переедает, но все равно оказывается на больничной койке…

— Существуют десятки разных патологий, охватывающих желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, кишечник, 12-перстную кишку. Иногда болезни протекают бессимптомно длительное время. Ради эксперимента можно обследовать на биопсию 100 человек, и, скорее всего, у каждого второго найдутся проблемы.

В одном из медицинских журналов я читал статью, как при помощи компьютерных технологий пытались произвести расчет, что и сколько надо кушать человеку, чтобы приблизить его питание к максимально полезному. Оказалось, около 15 процентов необходимых веществ люди недополучат в любом случае, потому что сегодня уже не та вода, не та земля и т.д.

Или, например, открыли в прошлом столетии пенициллин. Этот антибиотик спас тысячи жизней. Но именно сейчас мы начинаем понимать, что не бывает абсолютного чудодейственного средства, и есть все основания говорить о негативном воздействии препарата. В медицинских кругах существует мнение, что в результате воздействия на организм пенициллина некогда спокойная хеликобактерная пилари-инфекция повела себя агрессивно, стала одной из ведущих причин многих заболеваний, начиная от простой диспепсии, гастрита до опухолей желудка.

— Какие симптомы должны вызывать тревогу?

— Это может быть чувство тяжести, дискомфорт, метеоризм или вздутие живота. Хотя, как я уже говорил, примерно в 15-20 процентах случаев симптомы отсутствуют, в том числе и при язвенной болезни — кровотечение начинается сразу. Но обычно организм предупреждает о надвигающейся беде. Например, появляется изжога (признак заболевания пищевода). Изжога, возникающая хотя бы раз в неделю, считается частой и свидетельствует о воспалении или повреждении пищевода. Обычно это бывает при рефлюксной болезни.

Многие люди страдают непереносимостью злаковых, но лишь единицы знают об этом

— В одной из телепередач услышала, что маленькие дети часто страдают ларингитами, хотя на самом деле у них больной желудок. Верно ли?

— Возможно. При рефлюксной болезни (кислота, выделяемая желудком, забрасывается в пищевод) страдают зубы, возникают предпосылки для появления ларингита, трахеита. Больной желудок может стать причиной возникновения бронхиальной астмы, заболеваний сердца (появляются загрудинные боли, хотя на самом деле болит пищевод). Избавиться от вышеперечисленных проблем можно, лишь устранив первопричину.

— Но как это узнать?

— Во-первых, обратиться к врачу. Существует наработанная практика выявления, профилактики заболеваний. Например, многие люди страдают непереносимостью злаковых, но даже не догадываются об этом. Жалуются на анемию, на боли в суставах и не подозревают отчего. Во-вторых, сегодня можно пройти оперативное обследование, сдать кровь на анализы. И в случае положительного результата достаточно исключить из рациона хлеб, мучные изделия, макароны, чтобы поправить свое здоровье.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера