Мужская работа

Оперуполномоченный угро Олег Голяев: «Бояться за свою жизнь — это нормально. Главное, в крайности не бросаться, а размышлять здраво и хладнокровно».

_____________________

С начала года на территории Севастополя зарегистрировано 1020 преступлений общекриминальной направленности, из них раскрыто 864. Однако основным критерием оценки работы подразделений угро является раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений. Из 482 зарегистрированных преступлений этой категории раскрыто 442, в т.ч. из зарегистрированных в 2007 г. — 380. Раскрыто также 144 преступления прошлых лет, 81 из них относится к категории тяжких и особо тяжких. Зарегистрировано 3 убийства и 9 тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевших, — все они раскрыты (раскрыто и 3 убийства прошлых лет). В текущем году на территории города было совершено 15 разбоев — все они раскрыты, раскрыто также 2 разбойных нападения прошлых лет. Совершено 139 грабежей, раскрыто — 128, в т.ч. из зарегистрированных в 2007-м году — 106. Зарегистрировано 340 краж — по 265 преступлениям предъявлено обвинение. Совершено 111 краж из квартир граждан — раскрыто 96. Возбуждено 40 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОУР УМВД из незаконного оборота изъято 3 единицы огнестрельного оружия, в т.ч. 2 карабина, 1 обрез, изъято 16 гранат, 335 шт. патронов, 0,102 кг тротила, 0,385 кг пороха, а также 7 единиц холодного оружия.

_____________________

На пр. Победы неизвестный забил до смерти 50-летнего оператора игровых автоматов. На месте происшествия — ни зацепок, ни свидетелей. Начинали с завсегдатаев этого заведения, круг которых оказался значительным. По горячим следам, шаг за шагом, спустя три дня вышли на девушку злоумышленника, через которую и был найден убийца: проигравшийся 19-летний игроман поскандалил с оператором из-за то, что тот отказался обслужить его в долг. Будучи в нетрезвом состоянии парень сорвал со стены огнетушитель и стал наносить им удар за ударом…

Это было первое уголовное дело, самостоятельно раскрытое оперуполномоченным Олегом Голяевым. За прошедшие с тех пор восемь лет службы в угро Нахимовского райотдела у капитана их столько, что точную цифру назвать сложно. И каждое, включая мелкие кражи, — со своей подоплёкой, понять которую — значит докопаться до истины. Последнее под силу только азартному человеку. Впрочем, на одном азарте далеко не уедешь. По мнению Олега Владимировича, куда важнее умение просчитывать наперед действия преступника, да и свои тоже. Не обойтись также без интуиции и милицейского фарта.

К слову, в собственном везении опер уверен хотя бы потому, что за время работы ему ни разу не пришлось применить оружие — стреляет Голяев лишь в тире, причём бьёт без промаха. А вот насчет пресловутого бесстрашия у капитана такое мнение: бояться за свою жизнь — это нормально. Главное, в крайности не бросаться, а размышлять здраво и хладнокровно. Иначе сдадут нервы. И тогда прощай, работа! А она у Олега Владимировича любимая, несмотря на, в общем-то, не ахти какую зарплату, вечно прерывающиеся выходные и, как следствие, переживания близких.

Слушая, как об уголовном розыске говорит мой собеседник, сомнений не остаётся: здесь работают увлечённые люди. Столь нелёгким делом Голяева увлек его давний друг — тоже милиционер.

— Это же интересная работа, настоящая, мужская! — убедил он выпускника Санкт-Петербургского горного института.

В справедливости его слов Голяев не усомнился ни разу. Сегодня он один из тех корифеев сыска, которые с точностью до 99% по поведению подозреваемого могут сказать, совершил этот человек преступление или нет. Безусловно, предположение следует еще доказать, что гораздо сложнее, — для этого необходим опыт. А преступник, он не лыком шит и чувствует за версту: профессионал перед ним или же новичок.

— Олег Владимирович, в багаже каждого опера сюжетов — не на один детектив. Поделитесь с читателями!

— Как-то трое бандитов напали на таксиста. Угрожая обрезом, скрутили и бросили в багажник. Потерпевший оказался не робкого десятка, ухитрился высвободиться и бежать. Двоих из них мы задержали по горячим следам почти сразу, однако третий успел скрыться, по нашим сведениям, в Бахчисарайском районе. Сидим в засаде возле его дома всю ночь, ждем. Погода ветреная, прислушиваемся к каждому шороху. Причем предупреждены: злоумышленник владеет искусством восточного единоборства, вооружен. Вдруг ясно слышим, что в кустах кто-то зашевелился. "Рвем" из кобуры пистолеты — и туда! Ни за что не догадаетесь, кого мы там обнаруживаем, — перепуганную козу. Оказывается, ветром с крыши снесло несколько черепиц. Это и заставило рогатую покинуть сарай. Ну а тот, кого мы разыскивали, был задержан в Бахчисарайском районе спустя два месяца, сейчас отбывает наказание в местах не столь отдаленных.

— Если можно, расскажите, чем вы занимаетесь в данный момент.

— Работаем над раскрытием тяжкого преступления, точнее — разбойного нападения на квартиру. Выход на злоумышленника уже есть, меры к его задержанию принимаются. Сообщить по этому делу ничего больше пока не имею права. Одно из последних раскрытых дел — разбой в магазине на ул. Танкистов. Дождавшись ночи, неоднократно судимый 28-летний житель

п. Верхнесадового напал на женщину-сторожа, которая, тем не менее, опознала его (парень был в маске) по одежде. Это обстоятельство вынудило молодчика убраться восвояси. Там мы его и нашли: в компании собутыльников, распухшего от алкоголя. Причину разбойного нападения злоумышленник объяснил так: "Выпить хотелось, вот и полез за водкой".

— Коль уж речь зашла о спиртном. Говорят, в уголовном розыске умеют не только работать… Насколько это соответствует действительности?

— Видимо, такое впечатление сложилось у обывателей после выхода на экраны сериалов "Улицы разбитых фонарей" и "Менты". В них, если главные герои не спешат домой, то обязательно достают из загашника бутылочку. На самом деле подобное случается гораздо реже и, поверьте, не на рабочем месте.

— Сами-то какие фильмы предпочитаете?

— Детективные, конечно. Из тех, что демонстрирует телевидение, выделил бы "Ментовские войны". Учтите, однако: в кино показывают самое интересное. Рутинная работа, на которой зиждется сыск, остаётся за кадром.

Как и полагается профессионалу, для которого работа давно стала образом жизни, планы на будущее у опера связаны именно с ней. И пусть угроз в свой адрес капитан милиции слышал немало, благодарностей от людей порядочных — куда больше. Опять же начальство не забывает: за доблесть и отвагу в службе уголовного розыска Голяев награждён Знаком отличия. Впрочем, о последнем факте тем, кто обращается к нему за помощью, известно вряд ли — ведь сыщики редко надевают форму.

Ирина ЦЫГАНОК.

P.S.На протяжении всей истории сыск являлся ведущей службой в борьбе с уголовной преступностью. Бессонные ночи, погони, перестрелки, засады, встречи с преступником один на один — вcе это составляющие будней оперативных сотрудников, направленные на реализацию принципа неотвратимости наказания. Редакция газеты поздравляет всех сотрудников Севастопольского уголовного розыска с их профессиональным праздником. Успехов в милицейских буднях и удачи вам, опера!

Другие статьи этого номера