Русский блок: политическая партия или коммерческая структура?

Задуматься над этим вопросом вынудили события, происходящие в последнее время в севастопольской городской организации партии «Русский блок». Впрочем, не только в ней. Мы не задавались целью выяснять, кто прав, а кто виноват в случившемся, поскольку считаем, на наш взгляд, совершенно справедливо, что это чисто партийное дело. Скажем так, дело развития внутрипартийной демократии, дисциплины и этики.Но партийцы из "Русского блока" сами нарушили "обет молчания" и вынесли эти вопросы на суд широкой общественности. Сначала появилось заявление нынешнего руководства городской организации партии "Русский блок", затем прежний лидер севастопольской партячейки Геннадий Басов собрал пресс-конференцию для региональных масс-медиа. Вот о ней и пойдет речь ниже. Еще раз подчеркнем, что мы не собираемся навязывать читателям и севастопольцам какое-либо мнение, мы просто донесем до них суть обращений Геннадия Басова, экс-руководителя городской организации партии "Русский блок" и пока еще действующего депутата городского совета. Итак, обо всем по порядку.

Геннадий Анатольевич Басов возглавлял эту городскую партийную организацию практически с момента ее основания. Не прятался за чужие спины, активно участвовал в митингах, акциях, не скрывал своего мнения, жестко и бескомпромиссно его отстаивал. Думается, не надо лишний раз напоминать о том, что русская идея в нашем городе воспринимается лояльно. Она привлекательна для подавляющего большинства горожан. Это позволило энергичному и деятельному Геннадию Анатольевичу сколотить вокруг себя костяк единомышленников, в том числе и молодежи. А в период выборной кампании 2004 года провести своих представителей в городской, а также Ленинский и Гагаринский районные советы. Это открывало новые перспективы и соответственно дополнительные возможности для реализации программных предвыборных обещаний, данных избирателям.

Все было бы здорово, если бы не два "но". Во-первых, Геннадий Басов вел активную работу, направленную на переизбрание центрального руководства партии, в частности ее председателя А.Г. Свистунова. Последний, по мнению Геннадия Анатольевича, узурпировал власть в партии, поправ все мыслимые и немыслимые демократические нормы. В подтверждение своих слов Басов приводит пример. Свистунову удалось через Минюст протащить, именно протащить, изменения в устав партии (основной документ, регламентирующий деятельность структуры), которые дают ему, как первому лицу, право уволить по своему усмотрению, без проведения собраний, без учета мнения членов партии любого руководителя местной партийной организации, а также единолично заветировать любое (!) решение городской или районной партячейки. После внесения подобных "демократичных" изменений, по словам Геннадия Басова, партию "Русский блок" в Украине стали называть не иначе как "ЧП "Свистунов"!

Кому же из руководителей понравится, когда подчиненные столь жестко его критикуют? Реакция со стороны гражданина Свистунова (именно так называет его Г. Басов) последовала незамедлительно. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться. Правильно, А.Г. Свистунов уволил Басова с поста руководителя городской партийной организации. Уволил самолично! И пошел дальше, таким же образом сменив практически всех региональных лидеров. В результате, по утверждению нашего земляка, 3/4 местных организаций партии "Русский блок" прекратили свое существование или были серьезно ослаблены. Но и это еще не все. Со своим отстранением от должности местного партийного лидера Геннадий Анатольевич смирился, мотивируя это тем, что пока партию возглавляют такие, как Свистунов, ему в ней делать нечего. Он не хочет идти на сделку со своей совестью и предавать своих избирателей.

Но его ждал еще один "сюрприз": прессинг столичных партийных боссов на Басова был и продолжает быть. Используя закон об императивном мандате, Басова пытаются "выдавить" и из состава депутатского корпуса. Де-юре вроде бы все нормально. Человека исключили из партии, значит, он должен освободить депутатское кресло. Но за сохранение мандата депутата горсовета исключенному из партии Басову предлагают платить, по его же уверению. Платить ежемесячно. По две с половиной тысячи американских денежек. На своей пресс-конференции Геннадий Анатольевич вручил каждому представителю СМИ диск с записью этих "переговоров". Из этой же записи явствует, что Свистунов требует от Басова добровольно покинуть пост председателя постоянной депутатской комиссии. За отказ — отзыв из депутатов. В случае согласия — материальное вознаграждение. Правда, потом, когда-нибудь…

Вот вкратце суть происшедшего. Комментировать ничего не будем. Но одну маленькую ремарку все-таки себе позволим. Партий у нас много, разных, со звучными и солидными названиями. Главное, чтобы их функционеры цинично, беззастенчиво и безбоязненно не торговали убеждениями, думали об интересах людей, избирателей. А нам необходимо быть внимательными и бдительными, оценивать их не по "красному словцу", а по конкретному делу.

Другие статьи этого номера