«Мы — жемчужина Киевщины. А Киевщина — жемчужина Украины», —

так с гордостью представлял свой район глава госадминистрации Броварского района Николай Диденко.

(Продолжение. Начало в номере за 18 апреля).

В Киевской области Броварский район справедливо называют базовым, пилотным, потому что здесь успешно претворяются реформы в жизнедеятельности территориальных громад, а также проводится последовательная целенаправленная политика по социальной защите населения. Здесь наивысший в области уровень освоения инвестиций, а районный благотворительный фонд "Возрождение" стал определяющим рычагом в решении большинства социальных вопросов собственными силами. Все это оказалось реальным, когда главой райгосадминистрации стал Н.Ф. Диденко.

С особым уважением Николай Федорович представлял свою команду: первого заместителя, главного идеолога, кандидата экономических наук Алексея Ивановича Дармограя, заместителя Валентину Евгеньевну Шульгу, главу районного совета Юрия Ивановича Кушнаренко и других своих единомышленников, которые сопровождали журналистов от границы до границы следующего района. И так нас передавали — из рук в руки, от одних руководителей районов к другим. Везде — хлеб-соль, караваи, пышные и вкусные. Везде — девушки в национальных нарядах с песнями и здравицами.

ДИДЕНКО И ЕГО КОМАНДА

Понятно, что в ознакомительных поездках журналистам показывают самые лучшие предприятия, знакомят с самыми замечательными новшествами, прекрасно понимая, что корреспонденты расскажут об увиденном и услышанном в десятках газет всех регионов для сотен тысяч читателей.

Трудно сказать, подыгрывал ли журналистам Николай Федорович или же на самом деле это его убеждение, но вот как он представил гостям административную районную и прочую государственную иерархию:

— Масс-медийная, на мой взгляд, стоит над всеми, затем духовная — религия, наука, культура, после этого идут законодательная, судебная и в конечном счете уже исполнительная власть. Мы где-то там, внизу. У нас такая вот пирамида. Я обычно говорю своим сподвижникам так: сколько у тебя прав — так вот ответственности, считай, в два раза больше. И руководи, сколько влезет. А то у нас принято: дай порулить, дядя. Но потом все прячутся.

Когда Николай Федорович и его команда принимали Броварский район, то он по общим показателям был на 19-м месте из 25, а по выполнению местного бюджета — последним. Зарубежных инвестиций на год приходилось 2 млн долларов. А уже в 2006 г. район вышел на четвертое место в области по выполнению бюджета, заметно повысились темпы экономического роста.

— Наш район первым на Киевшине подал пример привлечения в свое развитие зарубежных инвестиций, — рассказывает Н.Ф. Диденко. — Справедливости ради надо отметить, что за этим стоят мои предшественники. На период их деятельности выпадает приход к нам такого мощного инвестора, как "Кока-Кола". Мне оставалось только подхватить эстафету. Важно и то, что мы не допустили разворовывания земли, последовательно боролись с нашествием в район "теневого" капитала, искореняли взяточничество.

В районе зарегистрировано 19 предприятий с иностранными инвестициями. Основными инвесторами являются Нидерланды, Кипр, Австрия, США, Италия, Германия, Франция, Россия. Всего же в развитие Броварского района вложено 84,3 млн долларов зарубежных инвестиций (рост в 42 раза) и 60 млн долларов (300 млн грн) — внутренних, отечественных. А если взять инвестиции на душу населения, то они составляют 4850 долларов на каждого жителя района. Для сравнения: этот показатель для страны в целом составляет 187 долларов, для Киевской области — 260 долларов. В итоге Броварский район инвестируется на сумму, большую, чем даже некоторые промышленно развитые области страны. Руководитель района приводит такие данные: Донецкая область освоила 115 млн долларов. И это ведь такая развитая область! Если же говорить о районах, то в следующем, от которого так резко оторвался Броварский район, освоен 21 млн долларов. Затем — 11 млн и меньше.

Непременное условие каждого экономического проекта, приглашенного на территорию района, — его социальные гарантии. Любая фирма, начинающая свою деятельность в районе, должна четко определить не только число созданных рабочих мест как главные социальные блага для местного населения, но и полное развитие всей социальной инфраструктуры. А это дороги и другие коммуникации, материальная поддержка лечебных, образовательных, детских дошкольных и спортивных учреждений.

ВХОДНОЙ БИЛЕТ НА ЗЕМЛЮ

Рассказывает первый заместитель главы райгосадминистрации А.И. ДАРМОГРАЙ:

— Мы прекрасно понимали и понимаем, что без денег ничего сделать нельзя. А где их брать? Когда мы только начинали работать в администрации, то к нам привычно потянулись "косяки" с конвертами, это, знаете, такая конкретно-историческая слабость: раз тебе что-то требуется от власти, тем более, если нужна земля, то следует "внести вклад" в чей-то карман. Чтобы не было больше такого соблазна, мы пошли на радикальные меры. Причем надо сказать, что все мы люди состоятельные, все мы работали в бизнесе, в оборонной промышленности, лет по 15 и больше. У меня, например, была своя фирма, перед тем я защитил кандидатскую диссертацию по экономике, пошел в бизнес, чтобы посмотреть, на что способен. Получилось. Так и Н.Ф. Диденко, и другие. Главное его требование: работай! Кстати, сам Николай Федорович не пьет, не курит. Теперь так и вся его команда, все — в деле, чаю попить некогда, когда уж там покурить!

Земля под Киевом дорогая. Мы начали с того, что провели инвентаризацию соглашений по аренде земли в районе. И буквально схватились за голову! Землю "отпускали" десятками гектаров в одни руки на 49 арендных лет — как будто для ведения фермерского хозяйства. Годами земля пустовала, ибо "фермеры" — очень уважаемые дяди и тети — проживали в своих киевских квартирах, исправно ходили на службу, а свою латифундию приберегали до того часа, когда можно будет землю превратить в звонкую монету. Мы поставили вопрос иначе: хотите строить — давайте деньги на громаду.

НА ГРОМАДУ — ЗНАЧИТ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД

— Если есть добрая воля, направь на общие цели. Еще в 2000 г. году было принято постановление Кабмина N 1930, в котором записано, что инвестор обязан делиться с громадой и направлять на развитие социальной и инженерной инфраструктуры до 25 процентов инвестиций. Поэтому, как только к нам приходят представители бизнеса, мы их знакомим с этим постановлением. Теперь они уже знают правила работы и идут на их выполнение. Как пополняется фонд? К примеру, первый миллион на строительство поликлиники перечислил крупный банк. Взамен его владельцы собираются здесь разместить кондитерскую фабрику им. Карла Маркса. Еще пример: председатель районной администрации передал в фонд деньги, предназначенные для покупки его персональной квартиры. Тут уже и депутаты областной рады потянулись. Когда стали видны реальные результаты, мы поняли: государство помогает тем, кто делает. За полтора года нам еще выделили средства на строительство поликлиники по государственной программе.

Однако если человек сам берет кредит у государства или банка, то, естественно, он ничего не вносит в фонд. Никаких соцобязательств не требуем. Стань на ноги. Стань на крыло. А потом уже делись по полной программе.

Всего же в прошлом году через фонд "Возрождение" в районе пропустили 27 млн грн — это больше, чем районный бюджет, который составлял 24 млн грн. В итоге бюджет за прошлый год был выполнен на 178 проц. Фонд "Возрождение" стал "золотым ключиком" для решения социальных и экономических проблем района. И самое важное: все открыто, прозрачно, постоянно находится под контролем депутатского корпуса.

Были и недоброжелатели, говорили: не придет инвестор. Получилось с точностью до наоборот.

Все это Алексей Иванович Дармограй рассказывает в дороге, пока мы направляемся в районную больницу. За окном автобуса — великолепные, по-весеннему сочные пейзажи: хвойный лес, заливные луга, рекреационные и экологически чистые районы. По программе экономического и социального развития то в одном, то в другом регионе планируется коттеджное строительство. Это, как правило, коммерческие проекты. Цены здесь очень высокие. Земля нарасхват, люди хотят строиться.

— Думаю, здесь скоро будут Нью-Васюки, — комментирует А.И. Дармограй. — Вот так село Рожевку подняли. Было прежде 280 дворов, а через 2-3 года будет застроено 100 гектаров — около трех тысяч домов. Это еще одна часть сбора денег для громады за счет инвесторов. Каждое село имеет программу социально-экономического, культурного и духовного развития.

Итак, есть так называемый входной билет на землю. Независимо от назначения того, что ты строишь: коттедж, промышленное или иное предприятие, — выделяй средства на громаду. Далее: землю ты должен выкупить, сразу же или по освоении. И есть еще социальный проект — 10 проц. жилищного строительства предоставляется громаде.

НА ЯЗЫКЕ БИЗНЕСА

— Когда приходит бизнес, мы говорим на его языке, — рассказывает Н.Ф. Диденко. — Бизнесу — зеленую улицу. Показываем пакет, стремимся дать ему то, что он хочет. И как можно быстрее, без волокиты. Недопустимо комчванство. В коридорах нашей администрации никого нет, потому что все вопросы расписаны. И если кто и бегает, так это наши сотрудники, головы сел, а не предприниматели.

В районной администрации разработана своя система работы с инвесторами. Как правило, чтобы оформить все документы на землю, необходимо затратить год. Здесь рекорд — оформление за два месяца. Бизнесмен не должен стоять в очередях в отделах земельных ресурсов, архитектуры, строительств. Все службы знают: проект такой-то и — работай, оформляй. Немцы, англичане, например, удивляются, потому что эта процедура долгая везде, даже у них на родине.

— В районной администрации пошли навстречу инвесторам: в соответствии с законом даем разрешение начинать строительные работы — вертикальное планирование и пр. подготовительные работы, не дожидаясь экспертизы проекта, — говорит А.И. Дармограй. — Скажем так: есть средства, есть проект, мы видели, мы знаем. Все нормально. Начинай. Потому что год-полтора документы блуждают по кабинетам, надо пройти сто инстанций, чтобы получить разрешение. Потому мы идем навстречу, берем на себя ответственность. И говорим: "Работай. А мы будем оформлять документы. Самое главное: не бери все себе. Отдавай людям, и с тобой будут считаться".

Инвесторы идут. Более того, им нравится работать открыто. Ибо мы не принуждаем их давать взятки, а поднимаем в их собственных глазах возможностью проявить благотворительность. К примеру, помните Виктора Терещенко? В царской России он направлял на благотворительность из чистой прибыли 80 процентов. И лишь 20 оставлял себе. У него был лозунг: "Нам Бог дает, а мы людям отдаем".

Мы стараемся делать что-то похожее. И ни один инвестор, если он заходит в наш кабинет, от нас не уходит. Он наш. Мы ему показываем все возможности для размещения его средств.

СПУТНИК МЕГАПОЛИСА. ДОСТОИНСТВО ИЛИ ПРОБЛЕМА?

Такие преимущества — близость к столице, инвестиционная привлекательность — имеют еще шесть районов Киевщины. Однако именно Броварскому району удалось опередить всех? За счет чего?

Ответ на этот вопрос дает глава района Н.Ф. ДИДЕНКО:

— Мы основываемся на наработках наших предшественников. Развиваем практику постоянных деловых поездок в страны Балтии, Старой Европы. Мы ведем самостоятельные переговоры с местным бизнесом, фирмами, даем гарантии под выделение капитала, даже подсказываем выгодные инвестиционные проекты. Так, у нас успешно развивается строительство логистических центров фирмы "Рабен" (Нидерланды), завода "Века АГ" (Германия), комплексов переработки агропродукции фирмы "Полiсся". Сейчас в районе строится около ста объектов. А общий портфель инвестиционных заказов достиг полутора миллиардов гривен. У нас разработаны и претворяются в жизнь 62 целевые программы. Другой бы уже мог сидеть сложа руки. Но мы не позволяем себе этого. Без преувеличения скажу: сейчас в Европе мы имеем очень высокий уровень доверия в большом бизнесе. Имеем и средства.

То, как конкретно развиваются инвестиционные проекты в Броварском районе, журналисты увидели во время нашей поездки по району.

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера