В микрорайоне Казачьей бухты появится новый городской пляж

Если разработчики проекта найдут общий язык с органами самоорганизации населения.

Одним из самых интересных в плане активного развития сегодня в Севастополе является микрорайон Казачьей бухты. Некогда почти депрессивная, с началом третьего тысячелетия "казачка" попала под пристальное внимание бизнесменов от земли. Не тех, кто по осени собирает урожай буряка, а тех, кто умеет занести в должностные кабинеты пакеты не только с документами. Вот и вышло, что вслед за развитием транспортной и социально-инженерной инфраструктур потянулись в "казачку" земельные скандалы. То очередное товарищество индивидуальных застройщиков пытается "сесть" на живописные берега бухты, то "охотники и рыболовы" для своих бесценных снастей такие двухэтажные апартаменты построят, что самим казачинцам, а с ними и камышовцам скоро придется своим детям и внукам рассказывать, что "синее море дядя Пушкин не выдумал — оно есть, причем во-он за той металлопластиковой крышей".

В апреле 2007 года начал разгораться скандал вокруг последнего участка, еще доступного для массового отдыха горожан, на берегу Казачьей бухты. Предшествовала ему целая цепочка событий. Некая общественная организация в 2005 г. получила с благословения сессии городского совета участок земли размером около 10 соток под строительство учебного дайвинг-центра. Участок расположен в районе так называемого детского пляжа (дикого и грязного) в пятнадцатиметровом отдалении от береговой черты. Дайвинг — спорт не для бедных, так что владелец участка дал понять, что для привлечения клиентов и себя лично обязательно постарается максимально облагородить прилегающий к его объекту пляж. Что, возможно, и стало толчком к рождению в недрах городского совета идеи сделать этот пляж коммунальным. К тому же на апрельской сессии горсовета депутатский корпус передал функции по управлению всеми городскими пляжами новому КП "Городской жилищный фонд", назначив при этом его руководителем своего коллегу депутата-"регионала" Анатолия Неевина. Так что сделать теперь эти земли собственностью профильного коммунального предприятия инициаторам идеи становилось вполне возможным. Тем более что, по словам одного из разработчиков проекта, депутата горсовета по округу микрорайонов Камышовой и Казачьей бухт Виталия Вышлова, существует устная, но вполне определенная договоренность с владельцем "дайвинг-участка" о благоустройстве территории. Арендатор, утверждает Виталий Вышлов, берет на себя уборку будущего коммунального пляжа, укрепит за свой счет берега, выкосит камыши, вычистит и углубит дно бухты. Предположительно 150-200 метров вдоль берега и 50 м в ширину будут обнесены небольшим заборчиком (чтобы машины не подъезжали прямо к берегу) и освещены линией фонарей. Естественно, на территорию нового коммунального пляжа придут и другие предприниматели — с шезлонгами, мороженым, а также (в идеале) договорами на вывоз мусора, уборщиками и машинами с песком. Будет отличать коммунальный пляж от "дикого" и главное достижение цивилизации — туалет с самой настоящей канализацией. Все равно ее туда "тянут" российские строители, так почему бы трубе не послужить еще и общественному делу защиты экологии? При этом, как утверждается сегодня, руководство городского совета четко стоит на занятой позиции: благоустроенная территория останется бесплатной для посещения. И это главное. Отсюда и вопрос: почему все же не пришелся по душе жителям микрорайона обещанный коммунальный рай?

Причин несколько. Самая неприятная — взаимные обвинения общественных лидеров и разработчиков идеи в преследовании личных интересов. Так, депутат Вышлов говорит о том, что руководитель ОСН микрорайона Казачьей бухты Людмила Лищинская, "работа которой базируется на организации конфликтов, митингов и нагнетании обстановки, пытается закрепить береговую черту за ОСН, чтобы распоряжаться ею в собственных интересах, при этом сама общественность ни за что не справится ни с арендной платой за землю, ни с содержанием береговой черты в должном порядке". Людмила Лищинская в свою очередь в телефонном разговоре с корреспондентом "Славы Севастополя+" заявила о том, что "мы не против коммунального пляжа, мы за то, чтобы вся прибрежная зона осталась пляжно-парковой, без всяких ЖСТИЗов, лодочных и водолазных станций". При этом она связала имя депутата Вышлова с именем вновь образованного кооператива "Стрелец", претендующего на эти земли. Что, по крайней мере, странно. Вышлов утверждает, что идея создания коммунального пляжа пришла депутатам в голову именно потому, что береговую черту пора защищать от желающих заиметь собственный закрытый пляжик.

Собственно, это естественное, но противозаконное желание "приближенных" и есть вторая причина, по которой коммунальный пляж продвигается тяжело. Люди просто не верят в добрые намерения. "У нас уже охотники и рыболовы один пляж забрали, — говорят казачинцы, — заберут и рядом с ним!". Поди докажи теперь общественности, что доступ к воде будет открыт! Кстати, намерение "регионалов" обустроить в микрорайоне Казачьей бухты общественное место отдыха трактуется лидером ОСН тоже как желание "застолбить место". Привело это к тому, что ОСН в пику депутатам-"регионалам" и лично Виталию Вышлову призывает казачинцев прийти 22 апреля на воскресник по уборке береговой черты вместо появления на субботнике, который организует Партия регионов 21 апреля. А хотят "регионалы" в этот день расчистить бывшую спортивную площадку, благоустроить ее и даже установить небольшой обелиск воинам Великой Отечественной войны. Под площадкой — в будущем — планируется сделать еще одно место для прогулок, но уже морских: путем организации проката лодок и катамаранов.

Разделение казачинцев на тех, кто придет на будущее место отдыха натягивать волейбольную сетку, и тех, кто демонстративно будет выковыривать консервные банки из камышей, ни к чему хорошему микрорайон не приведет. Тем более, как оказывается, обе стороны выступают за одно и то же — сохранение свободного доступа к морю. Решить этот вопрос можно только созданием коммунального пляжа. Это, конечно, обидно, но уровень культуры нашего общества не позволяет оставлять земли свободными: там вырастают или самострои, или горы мусора. И та же Казачья бухта очень яркий тому пример: с одной стороны от узаконенного строительства "охотников и рыболовов" множится мусор и цветет бухта, с другой — самовольно кем-то отстроенный курятник с коровником! Окружают всю эту "красоту" ржавые, заброшенные гаражи, не помеченные ни в каких кадастровых документах. Конечно, если копать слишком глубоко, даже в этом коммунальном пляже просматриваются интересы некоторых предпринимательских структур, но в данном случае эти интересы совпадают с интересами горожан. Которым, возможно, уже к этому курортному сезону будет подарено так необходимое цивилизованное место отдыха.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

КТО В СОСТОЯНИИ ПОЗАБОТИТЬСЯ О ПОБЕРЕЖЬЕ?

Зоя Мефодьевна, сотрудник музея:

— Пока участок будет ничейным, он будет захламляться. Ведь многие горожане и гости им все равно пользуются, там отдыхают. Но далеко не все уносят с собой мусор, а оставляют на берегу или закапывают. Я вижу выход из сложной ситуации в передаче функций уборки коммерческим структурам для наведения порядка и дальнейшей эксплуатации. Создание на участке коммунального предприятия обеспечит хотя бы минимальные условия. Надо только гарантировать бесплатный проход к морю. А так у нас вообще немало земли на берегу, куда невозможно пройти — мешают ведомственные заборы.

Нина Павловна, жительница Гагаринского района:

— Я уже немолодая. Вижу, как изменилась жизнь за последнее время. В прежние годы за побережьем следили воинские части и соответствующие структуры города. А сегодня, я думаю, этот вопрос должен находиться в поле зрения властей Севастополя. Побережье — это лакомый кусок для бизнеса. Вопрос нужно рассматривать с точки зрения интересов общественной громады.

Екатерина Николаевна, менеджер:

— Кому этот участок принадлежит, тот и должен заботиться. Если хотят благоустроить на благо горожан, то должны выделять средства от города. В принципе это небольшие вложения. Тем более если учесть, что за последние годы в Севастополе ни одного пляжа не построено. А тем паче нужно привлекать коммерческие предприятия, которые там есть. В качестве примера хочу привести пляж Голубой бухты. Там работает небольшой частный бар, где продают соки, мороженое, пиво. Хозяин содержит пляж в идеальной чистоте. Единственное, раньше он еще завозил песок, но его постоянно смывает. Но чистота там идеальная. Это выгодно, так как привлекает отдыхающих. Люди туда едут на машинах. Это говорит о том, что надо больше таких небольших пляжей. А то мы живем у моря, а отдохнуть на побережье практически негде.

Сергей, студент:

— Только исключительно общественные организации, которые создавались специально для наведения чистоты. Если власти создадут нормальные условия для существования таких организаций, это может быть выражено даже в материальной поддержке, то они будут приумножаться и способны очистить побережье от мусорных завалов. Сегодня в городе достаточно инициативных граждан, которые выйдут на улицу с граблями. Их нужно лишь организовать. Это и могут сделать общественные организации.

Борис Андреевич, пенсионер:

— Привлечение частников к уборке "диких" пляжей обойдется недешево. И менее эффективно. Борьба с мусором должна вестись в первую очередь на энтузиазме самих горожан при материальной поддержке властей.

Прямая речь

Виталий ВЫШЛОВ: "Никакой угрозы потерять детский пляж у жителей бухты Казачьей нет! Существует лишь намерение взять в аренду эту территорию кооперативом "Стрелец". Но даже если документы попадут в горсовет, у депутатов от партии регионов имеется большинство голосов, и решение в обязательном порядке будет принято в пользу жителей.

Что же касается гр. Лищинской Л.А., которая ходит по микрорайону с мегафоном и кричит о том, что у жителей отбирают берег и море, то это не более чем дешевый способ привлечь к себе внимание: придумать проблему и показательно с ней бороться".

Другие статьи этого номера